Вакцинация от гриппа: мнение врача

Делать или не делать? А если делать, то точно ли мне можно? Какие есть противопоказания? И точно ли вакцина меня защитит?

 
Сегодняшние реалии таковы, что тема вакцинации обросла огромным количеством мифов, стереотипов, вопросов. Источников в интернете так много, что в информации можно легко потеряться или получить противоречивые данные. 
 

Вакцинация от гриппа: мнение врача

 
Между тем, осень и ее неизбежные спутники — заболевания ОРВИ, никто не отменял. Ответить на все волнующие вопросы мы попросили Суну Исакову, врача медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье.

Вакцинация от гриппа: мнение врача

Суна Исакова

 

Группы-риска. Есть ли люди, которым обязательно показана прививка?

 
Существуют определенные категории пациентов, которым очень рекомендуется проводить вакцинацию от гриппа:  
 

Дети от 6 месяцев до 5 лет
Беременные и женщины в первые 2 недели после родов. При этом важно обратить внимание, что беременных можно вакцинировать только инактивированными (не живыми) вакцинами
Люди, старше 60 лет
Пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями, сахарным диабетом, с болезнями почек, печени, нервной системы
Медицинские работники
Работники социальных служб

 

Можно ли совмещать прививку от коронавируса и от гриппа? Или должен быть интервал между прививками?

 
В России рекомендуется соблюдать интервал между вакцинами в размере от 1 месяца и более. Что касается опыта наших зарубежных коллег, то CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) не считают выдерживание интервала обязательным. Однако позиция в целом единая: в сезон гриппа помимо вакцинации от коронавируса важно вакцинироваться и от гриппа, особенно если вы входите в группу риска.

Вакцинация от гриппа: мнение врача

 

Кому не рекомендуется делать прививку от гриппа?

 
Противопоказания делятся на временные и постоянные. К временным относятся обострения хронических заболеваний (вирусного гепатита, бронхиальной астмы, обструктивной болезни легких и тд). При этом сроки вакцинации после ремиссии уточняются индивидуально с врачом. Беременным рекомендованы только инактивированные вакцины. К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые аллергические реакции на компоненты, входящие в состав вакцины, например желатин, а также тяжелая аллергическая реакция на вакцину от гриппа в прошлом. 
 

Может ли человек заболеть ОРВИ после того, как сделал прививку от гриппа?

 
Вакцинация от гриппа не защищает от самого гриппа. Это может быть связано с тем, что иногда есть вероятность заразиться штаммом, который не был использован при создании вакцинации. Однако даже если штаммы совпадут, заразиться все равно можно. Важно то, что среди вакцинированных пациентов гораздо меньше летальных исходов. Так, например, статистика демонстрирует, что среди реанимационных пожилых пациентов с гриппом вакцинированных на 26% меньше, а также на 31% меньше смертей. Вакцинация от гриппа наполовину снизила количество больных гриппом среди беременных, и в среднем на 40% число госпитализаций среди этой группы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика