Как спокойно действовать родителям, когда дети болеют. Советы педиатра.

Как спокойно действовать родителям, когда дети болеют. Советы педиатра.

По мнению специалистов, заболевание детей простудой или гриппом, особенно дошкольников, дело обычное. Ведь иммунная система ребёнка ещё приспосабливается. Но нужно помнить, что в осенне-зимний период таких случаев становится больше, как и волнений родителей, которых можно избежать.

 

Как же спокойно действовать родителям, когда дети болеют? Советы педиатра.

Большинство простуд у детей обусловлены вирусами, однако не все они требуют противовирусных (кроме гепатита, ВИЧ, герпеса, гриппа и т.д.) и не каждая простуда является разновидностью вируса.

Относительно ОРВИ ( острая респираторная вирусная инфекция ) есть немало мифов, но прежде всего важно знать, что вирусная инфекция проходит через 7–14 дней и при этом требует только симптоматического лечения.

— Как действовать родителям при первых симптомах заболевания

Ведущий педиатр рассказала о первых симптомах, которые пугают родителей, и когда они в пределах нормы, а когда стоит бить тревогу.

Однако отмечаем, что каждый частный случай рассматривается вашим врачом индивидуально (на встрече, очно, после осмотра, при необходимости анализов или быстрых тестов), и только после этого назначается лечение:

«Я не призываю к самолечению, только к критическому мышлению и эффективной коммуникации с врачом на приеме», — подчеркнула врач.

Она также учит родителей быть спокойными в отцовстве.

— Насморк

“ Если насморк лечить, он проходит через 7 дней. Если не лечить – за 1 неделю”, – шутит специалист.

Насморк – один из первых симптомов простуды, но для части родителей это знак, что следует начинать лечение. Это воспаление слизистой оболочки носа с избыточной продукцией слизи и заложенностью носа.

“В основном инфекции верхних дыхательных путей (носа, ротоглотки и даже бронхов) вызваны вирусами. А вирусы не нуждаются в специфическом вмешательстве и самоизлечиваются в течение 14 дней. И лучше не мешать иммунной системе самостоятельно бороться с вирусом. Ведь в носу есть слизь, которая постоянно выделяется и выводит вирусы и бактерии наружу”, – объяснила педиатр.

Прежде всего, насморк нуждается в симптоматическом лечении:

* Главное – это прохладный (до 20-21 °С) и влажный (50–70%) воздух: частое проветривание и гулянье в обычном режиме.

* Гигиена носовой полости, ведь нос также нуждается в умывании. Особенно – во время насморка.

* Промывание солевыми растворами или обычным физраствором.

Врач подчеркнула, что для детей до 1 года – использовать исключительно капли, для детей от 1 года  можно применять спрей, а для старших деток – спрей под давлением.

При обильных выделениях из носа и отека можно использовать сужающие сосуды препараты. Но только в течение 3-5 дней, не более 2 раз в сутки.

Часто родителей пугает насморк, изменивший свою окраску с прозрачной на желто-зеленую. Но, отметила врач, это нормальный процесс, который наблюдается примерно на 4-6 день при вирусной инфекции и не требует вмешательств. Это связано с тем, что слизь в носовой полости проходит разные этапы:

 «Сначала есть просто чихание и ощущение заложенности носа, затем появляются прозрачные выделения, на 5-6 день слизь становится желто-зеленой, дальше — снова прозрачная и проходит».

То есть зеленые выделения из носа – это не сразу навоз и не требует специфического лечения типа антибиотиков:

Во время воспалительного бактериального процесса, кроме гноя из носа, постепенно развиваются еще дополнительные симптомы: нарушение общего самочувствия, чувство боли и недомогание. Поэтому не сразу зеленые выделения из носа являются поводом к активным действиям”.

— Красные флажки:

* если есть температура и боль, следует подумать о воспалении пазух;

* злоупотребляя каплями для носа, может развиться медикаментозный ринит;

* причиной зеленого насморка может быть инородное тело в носу, никогда не пытайтесь самостоятельно его достать.⠀

— Кашель

Кашель – следующий симптом вирусной инфекции, который еще больше пугает и настораживает родителей.

Это рефлекторный акт, который защищает наши дыхательные пути. Он является самым частым симптомом при поражении именно дыхательной системы! НО также может свидетельствовать о поражении и других систем”, – объяснила детский врач.

Важно знать, что кашель, как и насморк, имеет этапы развития: сначала он сухой, а затем переходит во влажный. В  этот переходный период больше всего хочется помочь ребенку, но кашель самостоятельно переходит во влажный, если есть увлажненный воздух и достаточное количество питья.

“Важным фактором есть спокойные родители. Поэтому лучше взрослым принять успокоительные, чем детям давать какие-либо препараты. Если кашель уже перешел во влажный, это путь к выздоровлению ”.

Обычный кашель в норме может занять до 3 недель.

— Красные флажки, когда обязательно нужно обратиться к врачу:

* одышка.

* свистящее дыхание.

* сухие свистящие хрипы.

При кашле нужно много пить, кроме этого, нет запрета на купание или прогулки на свежем воздухе. Что касается ингаляций, то для этого есть показания: бронхообструкция, хронические заболевания дыхательных путей, ларингостеноз.

“При обычном кашле применять не следует. Если есть обструкция, можно, но это должен определять врач после осмотра и прослушивания легких ребенка», – отметила врач.

Поскольку ингаляция является видом терапии, которая попадает в мельчайшие дыхательные пути, то ингаляцию нужно делать с осторожностью.

Категорически нельзя применять: масла и масляные растворы, питьевые жидкости (например, боржоми), отвары трав, лекарства, применяемые перорально (микстуры от кашля), любые растворы, предназначенные для другого применения. Ведь, используя ненадлежащие вещества, можно вызвать даже пневмонию.

Врач также отметила, что использовать муколитические и отхаркивающие препараты детьми до 4 лет опасно:

“У детей младшего возраста очень слабый кашлевой рефлекс, а отхаркивающие препараты обуславливают увеличение количества мокроты. Таким образом, вы только «обремените» ребенку жизнь: количество слизи в дыхательных путях увеличится, а откашливание ребенком, как было плохим, так и будет».

Родителям доктор рекомендует любые назначения, препараты и манипуляции обсуждать с врачом.

— Высокая температура

Нормальная температура тела зависит от возраста ребенка, времени измерения и других факторов и может колебаться от 35,5 до 37,5 °C.

Повышение температуры тела – это нормальная реакция на воспалительный процесс. При и после измерения температуры тела главное ориентироваться на ребенка и его самочувствие, а не только на деления термометра.

«Реакция детей может быть разной, и один ребенок при температуре 37,7 ° будет дряблым и чувствовать себя плохо, а другой при 39,5 ° будет бегать и забавляться, как обычно. Это нормально, все дети разные, и их организмы тоже разные”, – объяснила специалист.

— Когда же сбивать лихорадку?

Рекомендуется не взбивать горячку до 38,5°C. Однако, прежде всего родители должны ориентироваться на ребенка:

«Если ребенок плохо чувствует себя при 37,7 °, то вы можете дать жаропонижающие препараты, если ребенок активный, то можно пока наблюдать за ним дальше без препаратов».

Если ребенок чувствует себя нормально, можно начать с физических методов охлаждения:

* летний душ/ванна

* обтирать ребенка смоченным полотенцем, и пусть он сам высохнет после этого, но ни в коем случае не спиртом или уксусом , ведь это может привести к интоксикации и ожогам.

* проветрить комнату

* дать прохладное питье

Такие действия могут сбить горячку ориентировочно на 1°C.

Препараты, которые можно давать детям, это парацетамол и ибупрофен. В то же время, запрещено использовать аспирин, мефенаминовую кислоту.

Важно использовать правильные дозы жаропонижающих препаратов, не пишущие на упаковках согласно возрасту, а в соответствии с массой тела ребенка.

Поскольку при горячке организм теряет жидкость, то ребенку необходимо обильное питье.

— Красные флажки:

* когда ребенок без сознания или сознание помрачено;

* когда ребенок очень вялый;

* если отказывается от питья;

* если ребенок не мочится;

* если есть судороги;

* если ребенок младше трех месяцев,

* если появилась сыпь,

* резко ухудшилось состояние;

* температура резко увеличивается и не сбивается.

“Если ваш ребенок заболел, подумайте критически и возьмите в первую очередь ответственность за своего ребенка на себя. Угрожает ли ребенку данная ситуация? Если нет и состояние стабильное, то наблюдайте и действуйте симптоматически, как именно – можно спросить на плановом обзоре или консультации, обсудив алгоритм действий, спросить дозу жаропонижающего или антигистаминного, чтобы быть в курсе”, – советует врач.

Если же у вас есть сомнения – свяжитесь со своим врачом. Это можно сделать на плановом обзоре, или если вы согласовали, что ему можно написать или позвонить в определенное время – то можете решить вопрос так. Если речь идет об экстренных случаях, следует звонить в 103 и вызвать бригаду СМП или спросить, куда ехать самостоятельно.

Если вирусная инфекция не проходит самостоятельно в течение 14 дней, то обязательно следует обратиться к врачу.

“Дети рождаются, растут – у них растут зубы, они заселяются бактериями (полезными или не очень), могут (или нет) от этого иметь сыпь или диарею. Еще, пожалуй, нет ребенка, который бы вырос без лихорадки. Не паникуйте и эффективно общайтесь со своим семейным врачом”.

— Для профилактики болезней врач советует:

* часто проветривать и увлажнять квартиру;

* не перегревать ребенка;

* сбалансированно питаться с достаточным количеством витаминов, с сезонными фруктами и овощами;

* из дополнительных препаратов принимать только витамин D;

* больше времени проводить на улице, меньше – в местах скопления людей;

* при первых признаках сухости или заложенности носа – промывать солевым раствором; дополнительно можно это делать перед садом/школой/работой и по возвращении домой;

* часто мыть руки (после прогулки, после транспорта, до еды, после туалета и т.п.);

* научить ребенка прикрывать рот при чихании или кашле рукой;

* вакцинировать ребенка согласно календарю прививок, дополнительно от пневмококковой инфекции и сезонно от гриппа.

Следите за здоровьем своего ребёнка и правильно действуйте в разных ситуациях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика