Восстановить нельзя удалять: как уберечь улыбку летом при активных видах спорта

Лето — лучшее время для активных видов спорта. Велосипед, ролики, самокат, вейкборд, футбол, баскетбол — каждый подберет занятие по душе. Но даже если быть максимально аккуратным и далеким от экстремальных подвигов, можно получить травму. И хотя такие ситуации вряд ли входят в чьи-то планы, при повреждении зубов важно скорее обратиться к стоматологу: иногда удается восстановить даже полностью сломанный и выпавший зуб.

Ежегодно удаляются более 5 миллионов зубов — многие в результате спортивных повреждений, а 13-39% всех стоматологических травм у детей связаны со спортом. Если вы пополнили эту статистику, не стоит сильно расстраиваться: ситуация достаточно частая, и у стоматологов есть отработанные готовые решения, как сделать потери минимальными. Эксперт мирового лидера в области дентальных имплантатов компании Straumann Александр Ахтанин рассказывает, как поступать в подобных случаях. 

Восстановить нельзя удалять: как уберечь улыбку летом при активных видах спорта

Straumann

 

Первая помощь при получении травмы полости рта в результате падения с велосипеда и любой другой спортивной активности — успокоиться и промыть рот водой. Если есть кровотечение, придавите место марлей, тампоном или салфеткой, чтобы остановить кровь. В случае потери сознания или головокружения и рвоты, важно как можно скорее обратиться к врачу, поскольку это симптомы сотрясения мозга и перелома челюсти. 

Что касается зубов, тут может быть несколько видов травм: если действия со сколами понятны — добраться до стоматолога, чтобы он скорее восстановил зуб, пока не задет нерв — то с вывихами зубов всё немного сложнее. Если зуб сместился или даже выпал, не всё потеряно, когда действуешь правильно и сразу обращаешься к стоматологу.

При полном вывихе, когда зуб полностью выпал, нужно как можно скорее поднять зуб, почистить его и положить в родственную среду. Идеальный вариант — за щеку, где он будет в слюне. Подойдет и молоко комнатной температуры. А вот в воду его класть нельзя. Если вы сразу обратитесь к стоматологу, собственный зуб можно реплантировать обратно. Тогда он скорее всего приживется и будет служить долго и счастливо.

Неполные вывихи — ситуации, когда зуб изменил положение, но находится на своём месте, — тоже не повод откладывать посещение стоматолога. Например, если рот из-за смещения зуба до конца не закрывается, не нужно пытаться «додавить» челюстью. Случаются и вколоченные вывихи: зуб не выпадает, а скрывается внутри десны. Особенно часто это бывает у детей, когда ребенок в процессе игры бьется верхними резцами о стол. Внешне зуба не видно, родители думают, что он просто выпал и потерялся. Но на деле молочный зуб влетает внутрь и может повредить коренной. Поэтому ситуация тоже требует немедленного обращения к стоматологу. 

Одномоментная имплантация. В случаях, когда зуб не спасти, помогает имплантация. Многие считают, что этот процесс занимает 3-6 месяцев, но сегодня технология одномоментной имплантации позволяет восстановить зуб сразу же после удаления за одно посещение. Технология наиболее востребована при восстановлении зубов в зоне улыбки, где важна эстетика. Конечно, у такого быстрого подхода тоже есть противопоказания: нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, декомпенсированный сахарный диабет, воспаление в месте внедрения имплантата и другие.

Общий совет от Александра Ахтанина, ортопед-имплантолог, член международной ассоциации имплантологов ITI, спикер компании Straumann: скорее обратиться к стоматологу. Он применим во всех описываемых выше сценариях. Если этого не сделать, случаются осложнения: зуб может потемнеть, стать подвижным, а самое частое осложнение после травмы зуба — это некроз пульпы, при котором погибает нервно-сосудистый пучок внутри зуба. Вот почему очень важно обследовать зубы после травмы у специалистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика