Как научить ребенка заботе?

Фото: lopolo/Rusmediabank.ru

Умение заботиться о других не такое уж и частое. А ведь каждому хочется ощутить заботу близких, особенно в трудный момент. Такое умение помогает правильно строить отношения и в детском, и во взрослом возрасте, поэтому с раннего детства стоит учить ребенка заботиться о других. Наверняка есть дети, которые уже с 2-3 лет заботятся о других, умеют это делать. Но если вы видите, что ваш ребенок пока не проявляет заботу о других (о маме, сестричке или кошечке), стоит научить его этому.

Обучение на примере
Очень важно, чтобы ребенок с раннего детства видел, что в семье родители заботятся друг о друге, о детях, о близких людях, о животных. Причем, заботиться — это не только беспокоиться и быть внимательным, но и ухаживать, беречь, принимать участие в решении проблемы, то есть, действовать, а не только сочувствовать.

Например, если папа заболел, приготовить ему чай, принести лекарства и можно сделать это вместе с ребенком. Если бабушке трудно сходить в магазин, отправиться вместо нее и принести необходимые продукты (желательно тоже периодически это делать с ребенком).

Уже с полутора лет дети, которые постоянно видят заботу и участие в семье, начинают сами проявлять заботу, повторяя за взрослыми. И важно не упустить это время, а поощрять ребенка за заботу. Например, ребенок вас обнял, когда вы сказали, что очень устали. Стоит поблагодарить и рассказать, что вам очень приятно и даже немножко легче.

Развитие эмпатии
Научить состраданию очень сложно. Кому-то это дано в большей мере, а кому-то в меньшей. Но в любом случае, когда ребенок сталкивается с разочарованием или несправедливостью, стоит рассказать ему, что с подобным сталкиваются и другие люди. И как ребенок испытывает боль, грусть, злость, так и другие люди могут чувствовать подобное. То есть, ребенок должен прочувствовать, тогда ему будет проще понять других людей. Конечно, лучше, если это будут близкие, а не абстрактные люди.

Полезно вместе смотреть фильмы, читать книги, а затем обсуждать действия героев. Обязательно стоит поинтересоваться у ребенка, как он воспринял поступки героя, как он думает, что чувствовал герой в определенные моменты. Стоит сделать акцент на проявлении заботы героем. А если герой не проявил заботу о близких или друзьях, стоит обсудить, правильно ли он сделал, к каким последствиям это привело, что бы сделал ребенок на месте героя.

Прекрасный вариант научить ребенка заботиться – уход за домашними животными. Конечно, малыш не сможет полностью следить за питомцем. Однако насыпать корм, налить воду, приласкать ребенок может сделать даже в 1,5-2 года, конечно, под присмотром взрослых.

Понимание: когда необходима забота
Чем старше становится ребенок, тем проще ему становится понять, когда забота действительно необходима. Заботиться надо о слабых, младших, больных. Это понимают даже маленькие дети.

Но в заботе нуждаются не только пожилые, больные и маленькие. Зачастую забота нужна совершенно здоровому взрослому человеку, если он попал в сложную ситуацию, у него плохое настроение или он просто устал. И тут ребенок должен научиться понимать, что подразумевается под заботой в данный момент. Например, сказать доброе слово расстроенному другу, вымыть посуду и приготовить легкий ужин, если мама очень устала или поговорить с бабушкой, которой очень не хватает общения.

А еще забота может проявляться не только в негативных ситуациях. Например, ребенок собирается на день рождения друга. Стоит позаботиться и купить или сделать такой подарок, который понравится другу. Или бабушка любит определенное пирожное, и когда вы едете к ней в гости, стоит купить именно такую сладость, чтобы ее порадовать.

Не заставлять ребенка

© Anatoliy Samara/Rusmediabank.ru
Проявлять заботу очень желательно, и этому, несомненно, надо учить ребенка. Но заставлять его не надо, иначе выработается негативный опыт. И став взрослым, он вообще не захочет ни о ком заботиться, ведь ему в свое время это принесло только отрицательные эмоции.

Нельзя заставлять заботиться о маме, папе или младших членах семьи насильно. Часто родители усиленно привлекают старших детей к заботе о младших. Надо понимать, что забота должна быть в радость или хотя бы не вызывать негатива. И если старший ребенок не может гулять в свое удовольствие, читать книгу, а вынужден постоянно присматривать за младшим, это вызовет отторжение и, в конце концов, приведет к конфликту между детьми, а также между родителями и старшим ребенком.

То же самое можно сказать и о домашнем питомце. Не стоит ждать, что ребенок будет выполнять абсолютно все обязанности по отношению к животному.

То есть, очень важно, чтобы родители научили ребенка получать удовольствие от заботы или хотя бы от того, что человеку от заботы станет легче и лучше. И учить этому, возможно, придется очень долго. А возможно ребенок быстро проникнется и поймет, что забота крайне важна. Очень многое зависит от самого ребенка, но и роль родителей нельзя недооценивать, ведь именно они должны подсказать и направить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика