Что такое аллергия и как ее предотвратить: ответы эксперта

В этой статье врач аллерголог-иммунолог «СМ-Клиника» в Марьиной Роще, доктор медицинских наук, профессор Мачарадзе Дали Шотаевна отвечает на вопросы об аллергии, причинах ее возникновения и многом другом.

Что такое аллергия?

Чаще  всего аллергия – это повышенная чувствительность организма к продукции специфических антител класса иммуноглобулина Е (IgE) к тем веществам, которые обычно не вызывают никакой реакции у другого человека.

Причина развития аллергии науке точно не известна. Разумеется, играет роль наследственная отягощенность. Когда, например, у обоих родителей есть какое-либо аллергическое заболевание (АЗ), риск развития аллергии у ребенка составляет 75%.

Однако стремительный рост аллергических заболеваний за последние десятилетия нельзя объяснить только генетикой. Однозначно, множество различных факторов окружающей среды в результате сложного взаимодействия с генами, оказывают модулирующий эффект в их развитии.

Почему она возникает?

Возникновение аллергии связано со многими причинами и сложными иммунными реакциями, которые у каждого больного различаются в зависимости от сроков начала и  степени тяжести заболевания, ответа  на лечение, триггеров (инфекции, аллергены, стрессы, ирританты) и даже этнических факторов. 

Научно получены другие доказательства, подтверждающие важность факторов окружающей среды при АЗ, включают социально-экономические различия у пациентов. Кроме того, городской образ жизни является одним из четко связанных экологических факторов, о чем свидетельствует постоянно более высокая заболеваемость атопическим дерматитом среди больных, проживающих в городских районах по сравнению с сельскими.

В последнее время доказано, что свойства самого источника аллергена имеют важное значение в развитии аллергии. Сегодня широко изучается влияние факторов окружающей среды, включая домашних животных, эндотоксин, вирусы, дым и фармакологические агенты, на экспрессию генов, что будет иметь важное значение для понимания генетической основы АЗ.

Аллергия развивается прежде всего в результате воздействия аллергенов. Понятно, чем больше и длительнее воздействие аллергенов, тем быстрее и сильнее должно проявиться АЗ. Хотя при той же анафилаксии аллергеном может выступать совсем маленькая молекула аллергена, например, в скрытом виде орех.

Аллергенов в природе много. К настоящему времени официально описано около 1000 различных аллергенов, из которых 195 зарегистрированы как воздушно-капельные аллергены растительного происхождения.

    Круглогодичными аллергенами считаются  пылевые клещи, тараканы, плесневые грибы и аллергены животных.
    К сезонным аллергенам относят пыльцу растений. Среди растений, опыляемых ветром, четыре семейства растений представляют собой основные источники аллергенной пыльцы в Европе.
    Есть климато-географические различия в распространенности сенсибилизации (гиперчувствительности) к этим аллергенам. Считается, что грибки являются третьей по частоте причиной АЗ дыхательных путей после пыльцы и клещей. Как правило, пациенты с аллергией на грибки имеют более тяжелое течение бронхиальной астмы  и худший прогноз.

Слишком чистая окружающая пациента среда,  загрязнение воздуха, такое как дым и пары дизельного топлива, а также воздействие микробов — все это может влиять на иммунную систему и вместе влиять на риск развития  аллергии у человека.

Что такое аллергия и как ее предотвратить: ответы эксперта

Аллергия

 

ОСОБЕННОСТИ аллергии на пыль

Аллергенами пыли считаются так называемые пылевые клещи. Гиперчувствительность к клещам считается основной причиной астмы и аллергического ринита у больных, однако она также может указывать на риск развития аллергических реакций к ракообразным или улиткам, которые могут быть тяжелыми.

Пылевые клещи влияют также на клиническое течение атопического дерматита. Для их уменьшения используют акарицидные и физические методы элиминации пылевого клеща из матраца, подушек, мягкой мебели и т.д. 

Особенности АЛЛЕРГИи на пыльцу

Аллергия на пыльцу проявляется сезонно: весной — это пыльца деревьев, далее — пыльца злаковых (луговых) трав и поздним летом  — пыльца сорных.

Чаще всего пыльца запускает так называемый поллиноз — симптомы сезонного риноконъюнктивита, клинического состояния, также известного как «сенная лихорадка». Однако пыльца также может вызывать бронхиальную астму, ухудшение состояния кожи при том же атопическом дерматите и даже пищевую аллергию из-за структурной идентичности пищевых антигенов с некоторыми аллергенами пыльцы.

Например, у больных с аллергией на пыльцу деревьев очень часто встречается аллергия на яблоки, груш, персики, сливы и т.п. Это проявляется зудом в полости рта после их приема или жжением языка. Это происходит по причине сходства молекул пыльцы березы и косточковых фруктов семейства розоцветных. Т.е. молекулы одни и те же. Поэтому эти фрукты не следует употреблять часто или круглогодично.

Некоторые врачи советуют больным исключать их прием только в период цветения. А какая разница? Если их продолжать принимать, то аллергены будут осаждаться в пищеводе, желудке. У таких пациентов в будущем очень высок риск развития так называемого эозинофильного эзофагита.

Чаще всего в будущем это тяжелейшее заболевание: у таких пациентов нарастает дисфагия — затруднение глотания, а ткань пищевода принимает фиброзно-стенозирующий характер. Это заболевание описано у больных с аллергией относительно недавно, в 1990-е годы прошлого века.

В практике Мачарадзе Дали было несколько таких случаев. Чаще всего это лица мужского пола, страдающие астмой или поллинозом. У мальчика 14 лет отмечалось сильное затруднение глотания. Чтобы правильно диагностировать это заболевание, врачи должны брать биоптат пищевода из определенных мест и изучить количество эозинофилов в ткани. Диагностическим считается уровень более 15 в поле зрения. Данному пациенту неоднократно проводили бужирование пищевода. Почему-то врачи решили, что у него сильное фиброзирование ткани произошло из-за какого-то химического отравления в раннем детстве. 

Что такое аллергия и как ее предотвратить: ответы эксперта

Аллергия

 

Осложнения аллергии

АЗ имеют разную степень тяжести — от легких высыпаний, например, до тяжелейшей — анафилаксии, которая может закончиться летально.

У АЗ есть склонность к прогрессированию или трансформации в другие виды заболеваний. Так, широко известно понятие «аллергический марш» — это когда у детей с атопическим дерматитом в последующем развивается пищевая аллергия или астма. Пыльцевая аллергия может осложниться так называемой пыльцеовой астмой.

Грибковые аллергены могут быть ответственны за профессиональные заболевания, такие как контактный дерматит и профессиональная астма (например,  у фермеров, садоводов, лесников и представителей других схожих профессий).

Возможно ли ее вылечить?

Аллерген-иммунотерапия (прежнее название аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ) — наиболее эффективный подход к лечению аллергических заболеваний, направленный на основные молекулярные и клеточные механизмы заболевания. Этот метод основан на постоянном введении аллергенных экстрактов начиная с малых доз с последующим увеличением (например, экстрактов пыльцы), что делает пациентов толерантными к аллергену, ответственному за АЗ.

Развитию иммунной толерантности способствует подавление активности многих иммунных клеток (через прямое взаимодействие или высвобождение противовоспалительных цитокинов). При лечении аллергии на пыльцу в настоящее время используют экстракты пыльцы, которые применяются подкожно или под язык.

Оба варианта лечения приводят к эффективному облегчению симптомов. СЛИТ пациент проводит дома после приема первой дозы препарата в кабинете аллерголога. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика