10 Лучших заменителей мяса для вегетарианских блюд

Когда вы решаете перейти на более здоровую диету, одна из самых важных инвестиций, которую вы можете сделать, — это высококачественный заменитель мяса. В последние годы возросла доступность различных продуктов, которые по вкусу и ощущениям напоминают настоящее мясо, но не содержат побочных продуктов животного происхождения, которые могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы положительно повлиять на свое здоровье, вам следует взять за правило употреблять эти питательные продукты в течение дня.

В сочетании со здоровой пищей подходящие заменители могут сделать ваш рацион более устойчивым к болезням и приятным, чем вы когда-либо пробовали раньше. Продолжайте читать о десяти лучших растительных заменителях мяса для вегетарианских блюд, чтобы перейти на более здоровую диету.

10 Лучших веганских альтернатив мясу

Доказано, что вегетарианская диета имеет ряд терапевтических преимуществ для вашего здоровья в целом, включая снижение уровня триглицеридов, снижение кровяного давления и снижение индекса массы тела (ИМТ). Для поддержания своего здоровья вы должны следить за тем, чтобы употреблять питательные блюда и получать микроэлементы, такие как витамин В12, железо и омега-3 жирные кислоты.

Созданные пользователем рецепты — отличный источник вдохновения для веганов, независимо от того, перешли ли они недавно на вегетарианство или хотят изменить свой распорядок дня и употреблять больше растительной пищи. Мы составили список из десяти лучших вегетарианских и веганских альтернатив продуктам животного происхождения, которые являются вкусными и питательными в дополнение к основным овощам, фруктам и полезным злакам, которые должен употреблять каждый.

Эти заменители на растительной основе позволят вам есть без мяса, при этом наслаждаясь сытными блюдами.

1. Баклажаны

Будучи одним из немногих растений, которые производят нечто большее, чем просто мякоть, баклажаны имеют мясистую текстуру и отчетливо землистый вкус (умами). Было продемонстрировано, что этот полезный для сердца овощ помогает снизить кровяное давление и снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Благодаря своей универсальности баклажаны — один из самых интересных овощей для кулинарных приключений. Вы можете использовать их в супах, рагу и других блюдах. Не волнуйтесь, если вы хотите приготовить с баклажанами, но вас отталкивает их насыщенный вкус. Можно приготовить вкусные веганские соусы для баклажанов, пармезана и пасты, которые искусно маскируют запах.

2. Грибы

Хотя грибы не содержат значительного количества белка, они являются отличным заменителем мяса. Во многих отношениях эти маленькие чудеса превосходят животный белок по питательной ценности: в них много витаминов и минералов. Кроме того, в них низкое содержание жира и холестерина. Как свидетельствуют такие блюда, как кесадильи с поджаренными баклажанами и грибами, в последние годы различные грибы становятся все более популярными в качестве заменителя гамбургеров.

Также стоит отметить, что грибы способны на гораздо большее. Нарезанные ломтиками или в виде порошка, эти волшебные грибы имеют мясистый, зернистый и дымный вкус, который при приготовлении различными способами можно ошибочно принять за мякоть.

3. Тофу

Тофу — один из лучших веганских заменителей мяса и других животных белков, в первую очередь благодаря огромному содержанию белка. Несмотря на то, что панир является веганской альтернативой тофу, если вам не нравится его вкус. Этот ингредиент обладает непревзойденной текстурой и ароматом, и вы можете приготовить его различными способами. Кроме того, вы можете перекусывать им в сыром виде, добавлять в кимчи или делать его основным блюдом.

Этот веганский протеин на основе сои впитывает все ароматы, которыми его готовили и приправляли в процессе приготовления, придавая ему текстуру и вкус курицы. Следовательно, тофу универсален и его можно добавлять в самые разнообразные блюда на любой вкус, включая тофу карри, тофу строганов, тофу пармиджана и многие другие. В тофу также высокое содержание белка: в двух порциях содержится 9 г белка.

4. Сейтан

Хотя сейтан часто называют “веганским белым мясом”, это белок на основе пшеницы с той же текстурой, что и у курицы, и он является отличным веганским источником белка. Сейтан доступен во множестве вкусов и его можно найти в продуктовых магазинах. Сейтан должен быть легко доступен в большинстве супермаркетов, где продается тофу, так что следите за ним. Чтобы дать волю своим творческим способностям и начать день с толком, начните с блюд из сейтана, таких как хрустящий сейтан стир-фрай или малайский сейтан, спаржа и рис, обжаренный на травах, в качестве идеального заменителя мяса.

5. Бобовые

Они являются удивительным источником белка в приготовленном виде: 9 г белка на 12 чашек варки, что делает их отличным источником белка. Их восхитительный вкус и пикантная текстура делают их идеальной заменой говяжьему фаршу в самых разных кулинарных применениях и блюдах. Вы можете использовать одни и те же ингредиенты в различных веганских рецептах на обед или ужин, включая веганский пастуший пирог, буррито из бобовых, помидоры, тыквенное масло и чечевицу с апельсиновым карри.

Бобовые доступны различных цветов, включая красноватый, коричневатый, черноватый и зеленоватый, и стоят дешевле за фунт, чем говядина, из-за более низкого содержания жира. Поскольку они содержат меньше жира, чем говядина, они также более питательны. Вы можете купить сушеные и консервированные сорта этого фрукта.

6. Консервированная фасоль

Консервированные бобы — отличный выбор в качестве заменителя мяса для свиньи или говядины, потому что в них содержится больше белка на унцию, чем даже в тофу. Лучше всего подавать их в качестве гарнира к мясу или курице, чтобы получить от них максимум пользы. В различных рецептах консервированная фасоль (также известная как бобовые) является отличным заменителем мяса, которое вы можете использовать вместо мяса. В половине стакана фасоли содержится примерно 8 г белка и 8 г клетчатки, хотя количество варьируется в зависимости от вида фасоли, используемой для приготовления порции.

Вы можете использовать фасоль вместо мяса в различных рецептах, таких как салаты, веганский чили, тортильи, вегетарианские тако и буррито. Хотя соевый соус для вашего риса или салата из киноа может показаться очевидным выбором, добавление немного черной фасоли может значительно увеличить содержание белка, не перегружая ваши вкусовые рецепторы. Черную фасоль можно использовать в качестве заменителя мяса в различных вегетарианских блюдах, таких как лазанья для тех, кто предпочитает не есть мясо.

7. Темпе

Он отличается от тофу более жесткой текстурой, более темным коричневатым оттенком и вкусом лесного ореха. Однако его белки на основе сои сравнимы с тофу (отличным заменителем морепродуктов). Темпе — это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, что делает его идеальным источником белка для вегетарианцев.

Кроме того, благодаря процессу ферментации, используемому при приготовлении темпе, он содержит пробиотики, которые полезны для организма в целом, но особенно для здоровья кишечника. Салаты из темпе, приготовленные на гриле, с глазурью терияки, например, или в форме темпе, обжаренного в воке, — отличные вегетарианские блюда, заменяющие мясо.

8. Джекфруты

Консистенция джекфрута, хотя может показаться странным рассматривать его в качестве альтернативы мясу, очень похожа на консистенцию нарезанных кубиками куриных грудок. Несмотря на то, что снаружи оно кажется ужасающим, цитрусовый аромат легко продается в магазинах в контейнерах. Было бы лучше, если бы вы хранили его в холодильнике вместе с другими мясными продуктами.

9. Цветная капуста

Что касается овощей, которые могут заменить мясо, цветная капуста, пожалуй, самый удивительный вариант. Крабовое мясо и цветная капуста считаются деликатесными овощами, хотя цветная капуста хорошо известна своей способностью мягко заменять картофель и корочку для пиццы. Вегетарианское блюдо фьюжн из цветной капусты “Яичный белок”, которое подходит вегетарианцам и веганам, — это вкусный способ для веганов насладиться салатами “яичный белок”, измельчая цветную капусту.

Что касается овощей, которые могут заменить мясо, цветная капуста, пожалуй, самый удивительный вариант. Крабовое мясо и цветная капуста считаются деликатесными овощами, хотя цветная капуста хорошо известна своей способностью мягко заменять картофель и корочку для пиццы. Вегетарианское блюдо фьюжн из цветной капусты “яичный белок”, которое подходит вегетарианцам и веганам, — это вкусный способ для веганов насладиться салатами “яичный белок”, измельчая цветную капусту.

10. Веганские сосисочные рулетики

Термин ‘веганское мясо’ относится к продуктам, которые имитируют характеристики животного белка, такие как консистенция, вкус и внешний вид. Веганское мясо также называют “искусственным животным белком”, ”поддельным мясом“, «имитацией мяса”, «аналогами мяса” и “растительными белками”. Компоненты, используемые для их приготовления, разнообразны и включают сою, соевые белки, протеин и соевую муку.

Веганские сосисочные рулетики — это самые вкусные рецепты веганских заменителей бекона, которые вы можете приготовить. Они доступны в таком количестве различных видов, что может быть непросто выбрать те, которые являются наиболее чистыми, питательными и удобными для ваших нужд. Тип используемых вами жиров также влияет на то, насколько красиво ваши сосиски выходят из духовки.

Высокий уровень потребления мяса, наблюдаемый в настоящее время во многих частях мира, побудил диетологов и климатологов выступить с предостерегающими заявлениями об опасностях этой практики. С другой стороны, подавляющее большинство потребителей выступают против него из-за его неэтичной природы. Многие терапевтические преимущества связаны с десятью лучшими веганскими альтернативами мясу, перечисленными выше. По сравнению с продуктами животного происхождения, доступными в настоящее время на рынке, они значительно менее вредны для окружающей среды и одинаково полезны для вашего здоровья.