Подготовка к маммопластике и рекомендации к реабилитации

Подготовка к маммопластике и рекомендации к реабилитации

Фото: TH Team/ Pexels

Существует множество различных пластических и реконструктивных операций, которые можно объединить общим термином маммопластика. Это может быть увеличение или уменьшение груди, подтяжка груди с использованием имплантов, устранение асимметрии и т. д.

Подготовка к такого рода операциям требует проведения ряда обязательных обследований. Как и в случае любой хирургической операции, пациенту необходимо сдать общеклинические анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, компьютерную томографию грудной клетки и УЗИ вен нижних конечностей. Помимо этого, потребуется обследование молочной железы. Если пациентка моложе тридцати лет, ей могут быть рекомендованы УЗИ молочных желёз и МРТ молочных желёз с контрастом. Т. к. ткань молочных желёз у молодых женщин более плотная, наилучшим образом она визуализируется в ходе именно этих обследований. Пациенткам старше 35 лет рекомендуется выполнить УЗИ молочных желёз и маммографию. С возрастом ткань молочной железы меняет свою структуру, в ней начинает превалировать жировая ткань, и маммография в таком случае предпочтительнее.

Все обследования молочных желёз лучше выполнять на 5–12 день менструального цикла. Подробное обследование необходимо для того, чтобы убедиться, что в ткани молочной железы нет патологии и желаемая пластическая операция может быть проведена.

В ходе консультации до операции необходимо рассказать хирургу обо всех принимаемых лекарственных препаратах и добавках для возможной корректировки их приёма в период до и сразу после операции. Пациенткам рекомендуется отказаться от курения, т. к. это способствует более быстрому и лёгкому восстановлению после операции. В ходе предварительной консультации желательно задать врачу все интересующие вопросы, касающиеся как самой процедуры, так и восстановительного периода. Это поможет пациентке сформировать ясную картину того, что её ожидает в ближайшие 1–1,5 месяца.

Подготовка к маммопластике и рекомендации к реабилитации

Кандидат медицинских наук пластический и реконструктивный хирург, маммолог, онколог Рано Азимова
Фото: материалы пресс-служб

Реабилитация после маммопластики предусматривает ограничение физической нагрузки на один месяц после операции. При этом возможны лёгкие прогулки, а через три недели можно будет приступить к тренировкам на велотренажере или эллипсе. Через 1–1,5 месяца, в зависимости от вида операции, можно постепенно возвращаться к прежним физическим нагрузкам, включая силовые упражнения на большие грудные мышцы и плавание. Первую неделю после операции необходимо принимать антибиотик, противовоспалительные и обезболивающие препараты, средства для борьбы с отёком. В зависимости от вида операции, от 2 недель до 1 месяца необходимо ношение компрессионного белья.

В первые дни после операции предпочтительна диета, включающая легкоусвояемые блюда. Принимать душ можно с первых дней после операции.

Выполнять регулярные перевязки после маммопластики нет необходимости. Современный шовный материал рассасывается самостоятельно, а на рану наносится тканевой клей, который ускоряет заживление, способствует хорошему качеству рубца и защищает рану, позволяя, например, принимать душ. В целом реабилитация после маммопластики проходит легко, и уже через несколько дней пациентка может вернуться к работе. Окончательный результат маммопластики оценивается через шесть месяцев после операции. Полученный результат сохраняется длительное время и может меняться, как правило, только в тех случаях, когда женщина сильно набирает или сильно теряет в весе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика