Свиная корейка и Свиная лопатка: в чем разница и какой из вариантов выбрать?

Два популярных варианта — это свиная корейка и свиная лопатка, поскольку они идеально подходят для множества приготовлений, включая запекание, тушение, приготовление на медленном огне и приготовление колбасных изделий. Свиная корейка и свиная лопатка представляют собой срезы из области лопатки животного и похожи по размеру и форме.

Два популярных варианта — это свиная корейка и свиная лопатка, поскольку они идеально подходят для множества приготовлений, включая запекание, тушение, приготовление на медленном огне и приготовление колбасных изделий. Свиная корейка и свиная лопатка представляют собой срезы из области лопатки животного и похожи по размеру и форме.

При всем этом принять решение может быть довольно сложно, но есть некоторые явные различия, которые повлияют на вкус, нежность, время приготовления того, что вы готовите, не говоря уже о вашем кошельке.

Что такое свиная корейка?

Не следует путать с вырезкой, свиная корейка — это нежирный срез мяса около позвоночника животного. Помимо того, что в корейке меньше жира, чем во многих других кусках свинины, она обладает восхитительно нежной текстурой. Она доступна в различных размерах: от крупных кусков для запекания до отдельных кусков, от обжаренных с косточкой до бескостных.

Свиная корейка подходит для продуктового бюджета и понравится всем, кто любит хорошую свиную отбивную или неравнодушен к свиной вырезке. Возможно, увеличение размера — не первое, о чем вы думаете, когда готовите ужин в будний вечер, оно довольно легко готовится в духовке или на гриле. (Она вкуснее всего обжаривается на сковороде, а затем обжаривается.) Свиная корейка — отличная основа для всевозможных соусов, глазури и рулетов.

Что такое свиная лопатка?

Свиная лопатка особенно неуловима, ее также называют свиной окорок или бостонский окорок, но вырезана из лопатки свиньи. Его используют во всем: от рагу и супов до карнитас и тушеной свинины, что делает его одним из самых покупаемых блюд.

Лопатка по своей природе довольно жесткая, с ее соединительными тканями и большим количеством жира (около 16-30% жира по сравнению с 9-14% свиной корейки). Имея это в виду, свиная лопатка готовится на медленном огне. Как только жир и ткани распадаются, мясо становится нежным и невероятно ароматным.

Свиная лопатка еще более экономична, чем свиная корейка, и ее легче приготовить по самым разным рецептам (не говоря уже о том, что она щадящая). Вы обнаружите, что они продаются с косточкой или без костей, или с маркировкой «лопатка для пикника», с сохранением жировой шапочки и кожицы.

Различия между свиной корейкой и свиной лопаткой

Если разобраться со всеми сходствами, то между ними можно выделить примерно 5 различий: местоположение, способ и время приготовления, цена, вкус и текстура, а также содержание жира.

Расположение

Свиная корейка представляет собой длинный цилиндрический срез со спины свиньи, в то время как свиная лопатка делается с передней части свиньи.

Способ и время приготовления

В то время как корейку можно готовить на сильном или слабом огне на сковороде (чтобы этот нежирный срез не пересыхал) и слегка поджаривать, для достижения наилучших результатов лопатку нужно готовить на низком и медленном огне.

Цена

Хотя для вашей кухни экономичен любой вариант нарезки, свиная корейка, как правило, дороже из-за более постного состава.

Вкус и текстура

Свиная корейка отличается простотой приправ и является самой нежной из двух в натуральном виде. Лопатка, с другой стороны, имеет более насыщенный вкус и выдерживает более жирные соусы. После приготовления лопатка получается роскошно сочной и нежной.

Содержание жира

Свиная корейка нежирная, с очень небольшим количеством мраморности. С другой стороны, лопатка может быть довольно жирной, что требует более длительного времени приготовления, но компенсируется насыщенным вкусом.

Можете ли вы заменить одно другим?

Что касается вкуса, то ответ на этот вопрос — да, можно. Если вы хотите приготовить блюдо на медленном огне, то, конечно, но я бы не стал заменять корейку на запеченное на сковороде блюдо или блюдо быстрого приготовления; вы действительно окажетесь в затруднительном положении.

Что лучше для тушеной свинины?

По правде говоря, тушеная свинина получается из любого отруба. Однако, как правило, лучшим выбором является свиная лопатка, поскольку ее жир придает более глубокий и сытный вкус.

Ни корейка, ни лопатка не подходят для нарезки лучше — все зависит от того, чего вы хотите добиться. Но независимо от того, какая свинина вам нравится, щедро приправьте свой трофей, чтобы получить максимальное удовольствие, и обязательно готовьте его при температуре не менее 145 градусов по Фаренгейту.