Береги смолоду: почему стоит начать следить за здоровьем зубов как можно раньше

«Они ведь молочные — все равно выпадут», — многие родители придерживаются такой логики, что в корне неверно и грозит обернуться для ребенка серьезными проблемами со здоровьем зубов и всего организма уже во взрослом возрасте. О том, почему так важно с самого детства правильно ухаживать за зубами, рассказывает Роман Вольберг, хирург-имплантолог-пародонтолог в клиниках Belgravia и Generation в Москве, эксперт Straumann — мирового лидера в области дентальных имплантатов.

При инфекционных поражениях молочные зубы могут напрямую влиять на зачатки постоянных зубов. Даже когда молочный зуб, подверженный воспалительному инфекционному процессу, удаляется, он может успеть повредить постоянный зуб, который к моменту своего прорезывания уже будет частично поврежден. Кроме того, если не лечить молочные зубы и вследствие этого удалять их раньше времени, есть риск спровоцировать развитие проблем с прикусом. Зубы начнут неправильно расти, смещаться, нарушится естественный паттерн жевания и глотания, из-за некорректной работы височно-нижнечелюстных суставов могут появиться головные боли и мышечные спазмы. Это звенья одной цепи, с которой специалистам часто приходится сталкиваться в своей практике.

Береги смолоду: почему стоит начать следить за здоровьем зубов как можно раньше


 

В фундамент современной медицины заложен принцип профилактики. Предотвратить всегда проще, чем вылечить, поэтому врачи по всему миру постоянно напоминают о том, как важно вовремя проходить профилактические осмотры. Многие заболевания можно «поймать» на ранней стадии, когда гораздо больше шансов остановить их прогрессирование, избежать развития осложнений и получить благоприятный прогноз. Заболевания полости рта не исключение.

В основе профилактики стоматологических заболеваний лежит личная гигиена. Многие люди не следуют рекомендациям врачей и гигиенистов в полной мере: «халтурят» и чистят зубы недостаточно долго и тщательно, пропускают некоторые зоны или слишком сильно давят зубной щеткой, повреждая эмаль и десну, не соблюдают график плановых осмотров и профессиональной чистки. Обычно это привычка, которая тянется с детства. Даже те, кто уверен, что делает все правильно, нередко допускают ошибки. С течением времени неправильная ежедневная чистка зубов может привести к проблемам полости рта, таким как кариес, гингивит, пульпит, пародонтит, периодонтит и даже ранняя потеря зубов.

Систематическое наблюдение, проведение профгигиены, мониторинг состояния зубов с помощью новейших медицинских технологий позволяют обнаружить и устранить различные проблемы на ранних стадиях. Причем, далеко не всегда это проблемы, связанные с воспалением и бактериальной инфекцией: это может быть неправильный прикус, наличие глубоко лежащих непрорезавшихся зубов, которые могут привести к повреждению окружающих тканей. Все это входит в комплекс превентивной стоматологии.

Если пациент не ходит к стоматологу регулярно, он не знает о состоянии своих зубов. Как следствие — возникновение острых состояний, которые заставляют человека обратиться к врачу уже из-за сильной — порой нестерпимой — боли. В этом случае лечение, скорее всего, потребует анестезии и довольно масштабного агрессивного вмешательства, что будет только способствовать закреплению на психологическом уровне уверенности, что стоматология — это больно и страшно.

В итоге пациент, получив лечение и освободившись от боли, продолжает игнорировать необходимость посещать стоматолога в целях профилактики и остается в неведении о здоровье своих зубов до следующего обострения какого-либо заболевания. Разорвать этот порочный круг может только плановое посещение, когда человек по факту еще не превратился в «пациента», никуда не спешит, и у него ничего не болит. Это важно для своевременного выявления «спящих» или вялотекущих процессов.

Культура ответственного отношения к своему здоровью и гигиене закладывается еще в детстве. Задача родителей — как можно раньше приучить своих детей к элементарной гигиенической рутине, привить полезные привычки и научить ухаживать за собой правильно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика