Новые данные об эффективности масок против коронавируса удивили ученых

«Риск заражения чрезвычайно высок уже через несколько минут, даже на расстоянии трех метров»

Ношение маски лучше, чем социальное дистанцирование при любом сценарии, утверждает новое исследования. Риск заражения COVID до 225 раз ниже у людей, защищающих лицо. Исследование показало, что вероятность заразиться COVID составляет 90%, если полагаться исключительно на предписанное социальным дистанцированием «правило трех метров». Если два человека носят маски FFP2 медицинского уровня, риск передачи составляет всего 0,4%.

Новые данные об эффективности масок против коронавируса удивили ученых

Фото: pixabay.com

Исследование предполагает, что ношение маски для лица лучше, чем социальное дистанцирование, предотвращает заражение COVID-19. Как пишет Daily Mail, исследователи обнаружили, что надевание маски может снизить риск заражения до 225 раз, по сравнению с тем, чтобы полагаться исключительно на «правило трех метров».

Маски были введены в действие почти во всех странах мира в какой-то момент пандемии, но их эффективность все еще оспаривается из-за противоречивых доказательств. Недавнее исследование, проведенное группой экспертов из Германии и США, стало самым свежим выводом о том, что ношение маски для лица обеспечивает «чрезвычайно высокую» защиту.

Было обнаружено, что вероятность заразиться COVID составляет 90 процентов, если вы стоите напротив инфицированного человека в течение пяти минут и ни один из вас не носит маску, даже при соблюдении дистанции в три метра. При этом потребуется 30 минут, чтобы риск был настолько же высоким, если кто-то из двух носит хирургическую маску, даже если она «не идеально» прилегает к лицу.

В наиболее идеальном сценарии, когда оба человека носят медицинскую маску FFP2 и находятся на расстоянии друг от друга, вероятность передачи составляет всего 0,4% даже через час.

Эксперты из университетов Геттингена и Корнелла, которые проводили исследование, заявили, что их открытие «делает социальное дистанцирование менее важным». Ранее крупный обзор показал, что широкое использование масок может снизить уровень инфицирования на 50 процентов, что вдвое больше, чем просто за счет социального дистанцирования.

На прошлой неделе маски снова стали обязательными в Англии в общественном транспорте и в магазинах в ответ на ультра-инфекционный вариант коронавируса «Омикрон».

В статье, опубликованной в журнале PNAS, учеными исследуется размер и количество респираторных частиц, которые выходят изо рта людей с различными масками. Затем исследователи проанализировали результаты с помощью математической модели, чтобы рассчитать риск их вдыхания с разных расстояний и длительностей воздействия.

Исследование не рассматривало ношение масок в реальном мире и, вероятно, не станет достаточно убедительным, чтобы положить конец ожесточенным спорам о масках, отмечает Daily Mail.

В то время как лабораторные тесты выявили огромную пользу от ношения масок, реальные исследования, предполагающие более строгую научную строгость, дали неоднозначные результаты: одни показывают, что ношение масок оказывает огромное влияние на уровень инфицирования, а другие — практически ничего.

Эберхард Боденшац, ведущий автор последнего исследования и директор Института Макса Планка в Геттингене, признался, что был удивлен тем, насколько велик риск заражения без маски: «В нашем исследовании мы обнаружили, что риск заражения без ношения масок чрезвычайно высок уже через несколько минут, даже на расстоянии трех метров, если инфицированные люди имеют высокую вирусную нагрузку варианта Sars-CoV-2 «Дельта». Мы и не думали, что на расстоянии нескольких метров потребуется так мало времени, чтобы инфекционная доза абсорбировалась из дыхания вирусоносителя».

Исследование показало, что, хотя любая маска лучше, чем просто социальное дистанцирование, риск оказывается значительно ниже в зависимости от того, насколько плотной и прочной является маска. Но если и инфицированный, и неинфицированный человек носят хорошо подогнанные маски FFP2, максимальный риск заражения через 20 минут составляет 1 к 1000, даже при расстоянии полтора метра. Если они оба будут носить неплотно прилегающие медицинские маски, риск возрастет на 4%. В ситуации, когда оба носят хорошо подогнанные хирургические маски, наиболее распространенный тип, максимальный риск через 20 минут составляет 1 к 10 на минимальном расстоянии. Когда оба носят плохо подогнанные хирургические маски, риск может достигать 30 процентов.

Но исследователи предупреждают, что они смотрели на худшие сценарии, чтобы оценить факторы, игнорирование которых критиковали предыдущие исследования, например, люди, неправильно носящие маски. Если просто натянуть маску над носом, риск можно снизить до семи раз.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика