Тайский массаж: почему его так любят во всем мире

Тайский массаж: почему его так любят во всем мире

Фото: Sergey Torbik/ Pexels

Тайский массаж представляет из себя уникальную методику оздоровления, которая существует много веков и основан не только на знаниях по анатомии и физиологии человека, но и на учении буддизма. Знания, которые применяются на практике во время процедуры тайского массажа собирались веками, систематизировались, сначала передавались из уст в уста, но с середины 19 века стали записываться и легли в основу школы тайского массажа, которая на сегодняшний день имеет огромное количество поклонников далеко за пределами Таиланда и Бирмы.

Западные источники, в частности российская школа, относят тайский массаж к косметологическим видам массажа, возможно потому, что во время сеанса напрямую не задействуются суставы или лимфатическая система. Тайский массаж сродни другой восточной практике — акупунктуре, и работает со специальными, «энергетическими» точками на телами, которые объединены в «линии энергий», с которыми и работают тайские массажисты.

Благодаря этим линиям тайский массаж оказывает оздоровительное, общеукрепляющее, расслабляющее и восстанавливающее воздействие на организм. Поэтому он эффективен в отношении многих проблем опорно-двигательного аппарата таких, как нарушения осанки и остеохондроз. Тайский массаж помогает при боли в голове, мышечных зажимах, спастических болях. С его помощью можно скорректировать фигуру, снять стресс и справиться с депрессивным состоянием. Его применяют при восстановлении после травм.

Тайский массаж бывает двух видов:

— королевский, который делается только при помощи ладоней и массажист, как правило, женского пола, перемещается вокруг пациента на коленях — данный массаж является успокаивающим и расслабляющим;

— традиционный – это достаточно активный вид массажа, где используются различные виды манипуляций (вытяжение мышц и сухожилий, надавливания, подъем разных частей тела, скручивания, разминания и т. д.) — в западных странах такой массаж чаще всего проводят мужчины. Этот вид массажа проводится не только ладонями, но и пальцами, локтями, коленями и даже ступнями, пока клиент лежит на полу.

Традиционный тайский массаж часто называют «пассивной йогой» настолько всеобъемлющее действие на организм оказывает массажист во время сеанса, который может длится от 1—1,5 до 2—2,5 часов, так как качество проведения процедуры очень важно.

Благодаря тайскому массажу появилось несколько разновидностей массажа, среди которых можно выделить в отдельную группу массаж головы и шейно-воротниковой зоны, технику Ток Сен, которая работает со спиной, массаж с использованием мешочков и аромамасел и, конечно же, массаж ног и стоп.

Согласно традициям восточной медицины на стопах человека расположено огромное количество энергетических активных точек, которые отвечают за работу практически всех жизненно важных органов. Поэтому массаж стоп — это процедура, которая направлена прежде всего на активацию этих точек и последующее оздоровление организма. Перед процедурой массажа на стопы наносятся специальные массажные масла, стопы разминаются, а потом с помощью специальных деревянных палочек массажист надавливает на биологически активные точки в течении 2—3-х минут. Болезненность при надавливании может свидетельствовать о неполадках в организме и наличии мышечных зажимов, с которыми нужно работать.

Если вы хотите проработать биологически активные точки, расположенные на ступнях, в домашних условиях, возьмите резиновый мячик с «колючками» (такие продаются в спортивных магазинах, ортопедических или зоотоварах). При выборе жесткости мяча ориентируйтесь на собственные ощущения, так как здесь нет никаких правил: кому-то комфортно работать с мягким мячиком, кому-то с жестким. Прокатывайте такой мячик всей ступней вперед-назад и вправо-влево с легким нажимом в течение нескольких минут. Уделите особое внимание тем зонам, где испытали дискомфорт. Такой самомассаж стоп очень полезен в качестве профилактики зажимов в теле и помогает поддерживать здоровье организма в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика