Как приготовить коричневый рис?

Коричневый рис, в отличие от белого, по-прежнему содержит оболочку, зародыши и отруби — все они богаты клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами. Именно это придает ему характерный коричневый цвет и ореховый привкус. К сожалению, именно это делает его таким привередливым в приготовлении.

Хотите включить в свой рацион больше этого полезного зерна? Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о приготовлении коричневого риса различными способами, в том числе на плите, в горшочке быстрого приготовления и в рисоварке.

Время приготовления коричневого риса на плите

Существует несколько разновидностей коричневого риса, у каждого из которых разное время приготовления, соотношение воды к рису и способы использования.

Короткозернистый коричневый рис: 40 минут

Самый клейкий из всех видов коричневого риса, короткозернистый, часто используется для суши. Для приготовления короткозернистого коричневого риса используйте на 1 стакан риса 2 стакана воды. Дайте рису покипеть 40 минут, а затем снимите с огня еще на 10 минут.

Коричневый рис средней и длиннозерный: 45 минут

Как средне-, так и длиннозерный рис являются хорошими универсальными сортами риса, но среднезернистый будет немного более клейким. Для приготовления риса среднего и длиннозерного используйте на 1 стакан риса 2 ½ стакана воды. Дайте рису покипеть 45 минут, а затем оставьте на 10 минут.

Коричневый рис Басмати: 50 минут

Это самый пышный вид коричневого риса. Используйте 2 стакана воды на 1 стакан риса. Дайте рису покипеть в течение 50 минут, а затем дайте ему постоять еще 10 минут.

Как приготовить коричневый рис 3 Способа

При использовании метода приготовления на плите обязательно ознакомьтесь с соотношением воды к рису и временем приготовления, указанным выше. В противном случае обратитесь к руководству по эксплуатации вашего устройства, поскольку у каждого из них разное время приготовления и / или соотношение воды к рису.

Как приготовить коричневый рис на плите

  1. Для начала промойте рис в ситечке под холодной проточной водой. Это особенно важно, если вы используете короткозернистый рис, который отличается особой крахмалистостью. Если у вас есть время, вы можете даже замочить рис на 30 минут, прежде чем промывать, чтобы он был как можно более чистым.
  2. Добавьте рис и воду / бульон в кастрюлю среднего размера. Вы также можете добавить 1 столовую ложку сливочного масла и / или ½ чайной ложки соли для придания вкуса. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и дайте ему покипеть в течение указанного времени приготовления — не подсыхая!
  4. Выключите огонь и дайте рису настояться в течение 10 минут.
  5. Взбейте вилкой и подавайте.

Как приготовить коричневый рис в мультиварке быстрого приготовления

Кастрюля быстрого приготовления очень удобна для приготовления основных продуктов, таких как рис.

  1. Как обычно, начните с промывания риса в ситечке под холодной проточной водой. Это особенно важно, если вы используете короткозернистый рис, который отличается особой крахмалистостью. Если у вас есть время, вы можете даже замочить рис на 30 минут, прежде чем промывать, чтобы он был как можно более чистым.
  2. Смешайте воду / бульон и коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления или в любой электрической скороварке. Правильное соотношение воды и риса указано в инструкциях производителя. Вы также можете добавить соль и сливочное масло для придания вкуса.
  3. Закройте и заприте крышку. Установите паровой клапан в закрытое положение. Готовьте при высоком давлении и установите таймер в соответствии с инструкциями производителя.
  4. После включения таймера дайте пару выйти естественным путем в соответствии с инструкциями производителя, или примерно через 10 минут. Сбросьте оставшееся давление. Откройте крышку и снимите. Взбейте вилкой и подавайте.

Как приготовить коричневый рис в рисоварке

Рисоварки избавляют от необходимости строить догадки при приготовлении риса. Вот как использовать это удобное приспособление для приготовления коричневого риса.

  1. Как обычно, начните с промывания риса в ситечке под холодной проточной водой. Это особенно важно, если вы используете короткозернистый рис, который отличается особой крахмалистостью. Если у вас есть время, вы можете даже замочить рис на 30 минут, прежде чем промывать, чтобы он был как можно более чистым.
  2. Смешайте рис и воду в рисоварке. Обратитесь к инструкции производителя о правильном соотношении воды и риса. Вы также можете добавить ½ чайной ложки соли для придания вкуса.
  3. Включите рисоварку в соответствии с инструкциями производителя. В некоторых рисоварках предусмотрена «настройка приготовления коричневого риса».
  4. По завершении цикла приготовления разомните рис вилкой и подавайте.