Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

По утверждениям законов антропометрии, линия талии у женщин находится выше уровня пупка приблизительно на 2-3,0 см. Тонкая осиная талия – это особая «изюминка» женской фигуры, говорящая не только о ее внешней привлекательности и стройной фигуре, но и об отменном здоровье.

Почему нужно следить за размерами талии?

Размер талии имеет определяющее значение при расчете индекса массы тела. Оптимальный параметр обхвата талии для женщин и мужчин не является постоянной величиной, он меняется в зависимости от роста, веса, возраста человека и особенностей его телосложения. Кроме этого, размер талии сигнализирует о «неполадках» в организме, на которые следует обратить особое внимание.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Узкая талия и накачанные мышцы пресса помогают женщине в повседневной жизни – легче держать осанку стоя и при ходьбе, легче бегать, наклонять и поднимать корпус, а также правильно распределять вес тяжелой поклажи. И что особенно важно для женщин – натренированные, «живые» мышцы живота помогают при беременности и во время родов.

Министерство здравоохранения Японии активно борется с проблемой лишнего веса и ожирения у своих граждан. Поэтому население страны в возрасте от 45 до 75 лет, находящееся в зоне риска этих заболеваний, проходят ежегодный обязательный замер талии.

Где находится талия у женщин?

Талия у женщин находится в горизонтальном овале на животе, спине и по бокам торса между нижней частью грудной клетки и тазом. Визуально уровень линии талии можно определить по локтю руки, опущенной вниз. Для удобства измерения часто используется общепринятая величина – от 2 до 3 см выше уровня пупка.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Старые опытные портные перед измерением фигуры клиента всегда подпоясывали талию тонкой эластичной лентой. Считалось, что благодаря своей пластичности, она занимает самое узкое место туловища – талию.

Как правильно измерить окружность талии?

Измерение талии производят портняжной сантиметровой лентой в месте между самым краем ребра снизу и верхней точкой подвздошного гребня (тазом). При измерении, гибкая лента должна лежать на талии строго горизонтально и не создавать чувствительного давления.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

При замере талии большое значение имеет положение человека. Чтобы сделать правильный обмер, человек должен снять с себя всю верхнюю одежду, выпрямиться в положении стоя. Величина измерения должна производиться на выдохе и для контроля повторяется дважды.

Если первый и второй замер разнятся – следует брать среднее значение окружности талии.

Будет считаться серьезной ошибкой, если производить замер талии на уровне пупка. Нормальное расположение сантиметровой ленты при измерении – строго горизонтально, без сдавливания, выше пупочной впадины.

Нормы окружности талии у женщин

Талия у женщин находится ниже грудной клетки и выше выдающихся костей таза. В соответствии с ростом, весом и возрастом стандартные величины объема талии меняются – это естественный процесс трансформации фигуры по причине физиологического роста и старения.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Таблица оптимальных соотношений параметра окружности талии у женщин к росту:

Таблица оптимальных соотношений параметров роста и возраста женщин к весу:

Существуют следующие типажи:

  • «песочные часы» – широкие плечи, бедра и тонкая талия;
  • «груша» – слаборазвитый плечевой пояс, широкие бедра и узкая талия;
  • «перевернутый треугольник» – широкие спортивные плечи, узкие бедра и узкая талия;
  • «яблоко» – узкие плечи, бедра и чрезмерно увеличенный живот (отсутствие талии);
  • «прямоугольник» – плечи и бедра развиты пропорционально, торс вытянут, талия слабо выражена.

Как сделать талию уже

Каждый человек имеет красивый мышечный корсет, данный от природы. Однако неправильный образ жизни, переедание и гиподинамия с течением времени приводят к нарушению жирового обмена в организме и, как следствие, отложение запасов жира «в депо» и в первую очередь в область талии.

Физические упражнения

Женщины ошибочно полагают, что для создания тонкой красивой талии они должны находиться в фитнес клубе по несколько часов в неделю.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Хотя спортивные упражнения помогают созданию роскошной фигуры, но не всякие тренажеры способствуют уменьшению талии, а некоторые из них могут даже ее увеличить. Поэтому к вопросу уменьшения талии нужно подойти осмысленно и уделить особое внимание поперечной мышце живота.

Для уменьшения талии существует эффективный комплекс из 3 упражнений:

  1. Прямое скручивание туловища. Лечь на пол спиной, ноги согнуть в коленях. Оторвать лопатки от пола на выдохе и зафиксировать тело в этом положении на 2-3 сек, затем вернуться в исходное положение. Сделать 10-15 подходов (дальше – можно увеличить) при обязательном контроле правильного дыхания.
  2. Поочередный подъем ног. Лечь спиной на пол, ноги выпрямить и поднять наверх под прямым углом к туловищу. На выдохе прямые ноги опускать к полу так, чтобы поясница не меняла своего положения. Упражнение повторить 10-15 раз (со временем количество подходов можно увеличить). Важно следить за дыханием.
  3. Вакуум. Упражнение выполнять утром и вечером на пустой желудок (это важно!). Наклонить туловище вперед, ладони положить на бедра, локти вывернуть в разные стороны. Сделать очень глубокий выдох, живот втянуть в себя и наверх, на сколько это возможно. Постоять в таком положении от 2 до 5 сек и громко выдохнуть, сняв напряжение. Повторить вакуум 3-6 раз, увеличивая количество подходов с каждым днем.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Упражнения для изящной талии для женщин.

Не все упражнения для талии могут принести желаемый результат. Если в области живота имеется толстый слой жировых отложений, то с началом активных тренировок талия может стать шире. Поэтому следует помнить об отказе от вредных привычек, балансе потребляемых витаминов и разумной диете.

Чтобы талия стала узкой и женственной, следует забыть об упражнениях с боковыми скручиваниями торса, наклонных скручиваниях с весом и наклонах в разные стороны в положении сидя. Такие методики тренировок используют профессиональные бодибилдеры для увеличения рельефности поперечной мышцы пресса и выраженности «кубиков».

Косметические процедуры

Теряя вес, кожа на проблемных местах теряет свой тонус, обвисает и становится дряблой. Для того, чтобы в период активного снижения веса кожа не теряла привлекательный вид, существует необходимость в косметических процедурах.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Современные методы для формирования рельефного пресса и плоского живота:

  • лазерная липосакция;
  • криолиполиз;
  • радиоволновый лифтинг;
  • ультразвуковая кавитация;
  • мезотерапия;
  • озонотерапия;
  • body-скульптурирование.

Кроме дорогостоящих косметических процедур существуют эффективные средства для тела, которые можно использовать дома:

  • косметические средства с кофеином и кальцием;
  • средства на основе горького апельсина;
  • пилинг с морскими водорослями и спирулиной;
  • средства для тела с белой глиной;
  • антицеллюлитные кремы;
  • шоколад (обертывание).

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Эти средства прекрасно насыщают кожу полезными веществами, тонизируют, увлажняют, придают эластичность, нормализуя липидный обмен.

Массаж

Талия у женщин находится в области живота и определяется соотношением объема плеч (грудной клетки), бюстом и развитостью бедер. Чтобы сделать эту пропорцию идеальной, в общий комплекс задач по уменьшению талии вводится массаж.

Профессиональный массаж очень эффективен, однако имеет один большой недостаток – процедура очень дорога. Однако вполне допустимо освоить уроки самомассажа у себя дома.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Правила проведения массажа в области талии:

  1. Массаж производить через 4 ч после принятия пищи (принятие воды в умеренном количестве допускается).
  2. Процедуру проводить с использованием жирных кремов, натуральных минеральных масел (за исключением «сухого» массажа).
  3. Живот массировать без резких движений и нажатий, обходя точки расположения лимфатических узлов.
  4. Массаж нельзя производить при повышенной температуре тела, повышенном артериальном давлении, при инфекциях различного генеза, при расстройствах ЖКТ, а также при подозрении на злокачественные опухоли.

Существует несколько методик массажа, которые можно производить дома.

Эффективность каждой из них можно оценить индивидуально и выбрать самую подходящую:

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

  • Ручной массаж. В начале сеанса кожу в области живота разгладить теплыми ладонями на масле или антицеллюлитном креме. Далее произвести более интенсивное растирание в верхней части живота и более мягкое в нижней части. После этого произвести пощипывание, легкое похлопывание и поколачивание кожи живота кончиками пальцев по линиям прямых и поперечных мышц. В завершение сеанса сделать тщательное неспешное растирание тела большими круговыми движениями в направлении от одного бока к другому до появления ощущения умеренного жжения и покалывания.
  • Массаж ультразвуком (аппаратный). Область живота смазать кремом или маслом. Массаж производить на проблемные зоны талии по инструкции к аппарату. Принцип действия ультрачастот – стимуляция клеточного обмена, ускорение расщепления жировой ткани.
  • Вакуум. Для его проведения нужно использовать сертифицированные силиконовые банки с гладкой шейкой. Перед массажем живот смазать кремом, маслом или полезным жиром. Банку сжать в руке и прижать к телу (кожа должна втянуться внутрь банки на 1,5-2 см). Таким образом установить 3-4 банки на расстоянии ≈10 см друг от друга. Затем двигать банки по телу скольжением плавными кругами (не затрагивать пупочную область!).
  • Сухой. Массаж производить без смазочных кремов и мазей, используя сухое полотенце, щетку или роликовый массажер. Сначала движение предметом производить по кругу – от боков к середине живота (по часовой и против часовой стрелки). Затем растереть талию и бока горизонтальными и вертикальными движениями до разогрева и покраснения кожи. После сеанса нанести на тело моделирующий антицеллюлитный крем.
  • С медом. Следует использовать только натуральный пчелиный мед. Слегка подогретый мед нанести на кожу живота. Ладони рук прижать к телу и тут же быстро отвести, создавая легкую вибрацию и похлопывание. Таким образом пройти всю область живота (с осторожностью в нижней части).

Примечание: Курс массажа на талии состоит из 10 сеансов, после чего следует отдых не менее 1,5 месяцев. При желании и отсутствии противопоказаний виды массажа можно чередовать.

Правила питания для тонкой талии

Диета для похудения талии имеет целенаправленное действие и скорректирована на потерю жировой прослойки именно в области живота. Чтобы убрать «животик» нужно в корне пересмотреть свой обычный рацион, научиться контролировать свой аппетит и выбрать наилучший способ ускорения процессов обмена в организме.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

С чего начать (рекомендации):

  1. Для начала следует перейти на частое питание мелкими порциями.
  2. Как минимум 2 раза в день в меню должны присутствовать свежие фрукты, овощи.
  3. Количество питьевой воды (без газа) должно быть не менее 1,5 л в сутки.
  4. Самый лучший завтрак для худеющих – каша из нешлифованного зерна на воде со свежими фруктами, цукатами, злаками.
  5. Приветствуются продукты, богатые протеинами и животными белками – морепродукты, рыба, куриное филе, нежирная говядина, творог, яйца.
  6. В качестве полезных перекусов можно употреблять йогурты с живыми бактериями, кисло молочные продукты с минимальным процентом жирности, орехи, семена подсолнечника и тыквы.
  7. Следует полностью отказаться от животных жиров в пользу натуральных растительных масел.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Под запретом следующие продукты:

  1. Копчености во всех видах (колбаса, мясо, сало, птица, рыба).
  2. Жир, спред, маргарин.
  3. Мучные изделия, белый хлеб, сладости.
  4. Жаренная и приготовленная во фритюре пища.
  5. Алкогольные напитки, пиво, сладкие газированные напитки и соки.
  6. Каши и еда быстрого приготовления.
  7. Сахар, синтетические заменители сахара.
  8. Консервированные продукты.
  9. Снэки, бургеры, сэндвичи.

В период диеты и общего оздоровления организма приветствуется следующее:

  • Контролируемый прием жирных полиненасыщенных кислот (препараты Омега-2, 3 и 6).
  • Полезные питательные коктейли для похудения и смузи.
  • Витаминно-минеральные комплексы для похудения и сертифицированные Бады.

Какой бы жесткой не была диета, залог приобретения тонкой красивой талии – это общая работа над собой, разумные ограничения и терпение.

Другие методы

Талия у женщин находится на месте, где обычно располагается пояс. Этот факт подтолкнул производителей на создание спортивных товаров для локального похудения в области живота и боков, для уменьшения талии.

При недостатке времени, эти современные аксессуары помогут освободиться от лишней жировой прослойки на животе без изнурительных тренировок и диет, даже не отвлекаясь от основной работы.

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Для похудения талии можно использовать:

  • пояс для похудения с эффектом сауны (существуют также шорты, бриджи и костюмы «сауна»);
  • пояс для похудения с вибромотором;
  • электрический миостимулятор с разными фазами интенсивности;
  • акупунктурный электромассажер (миостимулятор);
  • миостимулятор «бабочка»;
  • пленка «сауна»;
  • утягивающий пояс с изометрическими полосками;
  • утягивающий корсет;
  • колготки для похудения с 3D эффектом.

Кроме этого, по-прежнему актуальным остается классический утягивающий корсет. Его часто используют для создания свадебных или торжественных нарядов, когда требуется подчеркнуть силуэт женщины с безупречной талией.

Основные правила и рекомендации для уменьшения талии

«Исключительные результаты не требуют исключительных действий, они требуют обычных действий, совершаемых ежедневно» (Ли Джордан, фитнес тренер, США).

Талия у женщин: где находится, норма по возрасту, как сделать уже

Для того чтобы добиться тонкой талии и не повредить здоровью, нужно придерживаться нескольких правил:

  • К заветным размерам своего тела нужно идти с терпением, постепенно шаг за шагом, не останавливаясь на половине пути.
  • Начинать следует с самого простого – с посильных тренировок, отказа от 1 или 2 продуктов (для начала), которые вредны для талии.
  • Нужно сделать расчет максимально допустимого количества калорий в сутки и пересмотреть свой рацион.
  • Обновленное ежедневное меню должно включать в себя витамины и минералы, которые помогут организму перестроиться на здоровый режим.
  • Необходимо найти хорошего тренера по фитнесу или составить собственный план тренировок.
  • Важно помнить, что похудение требует времени и не допускать резкого сброса массы тела (это может грозить обвисанием кожи).
  • Нужно усвоить истину – красивая талия начинается с удаления подкожного жира на животе, а уже после этого можно активно заняться скульптурированием мышц пресса физическими нагрузками.

Даже если изящные изгибы женской талии будут находиться под десятками слоев свободной одежды, все равно эта «изюминка» дамской фигуры будет притягательна и сексуальна. Именно поэтому с давних времен и до сих пор многие женщины хотят иметь красивое лицо, стройную фигуру и тонкую осиную талию.

Видео о талии у женщин

Как измерить талию у женщины:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика