Что такое просекко?

Любое упоминание игристого вина или «пузырьков» стало синонимом шампанского, что, честно говоря, несправедливо. Да, шампанское вкусное и гламурное, но мир полон других вариантов, чтобы звенеть в праздничные дни, чокаться в праздничные моменты и потягивать во время позднего завтрака.

Просекко, вероятно, вы уже видели в меню раньше, но что это такое? И как оно отличается от своего игристого собрата?

Факты о просекко

Перво-наперво, просекко — это продукт Италии. Конкретно (и почти исключительно) из региона Венето, где виноград великолепно растет на неплодородной вулканической почве вблизи холмов — частички песка, глины и гравия придают ему аромат. Название Просекко, в частности, происходит от названия деревни Просекко во Фриули на севере Италии.

Спросите вы, что это за виноград? Отличный вопрос. Просекко производится из глеры, светлого белого винограда с зеленой кожицей. Это игристое вино всеми любимо и идеально подходит для людей с ограниченным бюджетом, мечтающих о шампанском.

Просекко мягкое, легкое, чуть сладковатое и с изысканной шипучестью. Оно ярко-фруктовое и не такое отчетливо хрустящее, как шампанское, а его нотки дыни, яблока, персиков и / или груш являются идеальным дополнением к горькому амаро в спритце, где терпкость шампанского ослабевает.

Считается ли просекко вином?

Абсолютно! Вино — это алкоголь, полученный из ферментированного виноградного сока, и это именно он. Просто так получилось, что в смеси присутствует углекислый газ.

Шампанское часто используется как синоним просекко, а в переводе с итальянского spumante означает “игристое вино” или “игристое вино”. (Не путать с frizzante, что означает «полуигристое».) Существует также плоское просекко, в котором нет пузырьков или их очень мало, но оно не очень известно или легкодоступно. Итак, для целей этой статьи и, вероятно, для вашей жизни, мы будем ссылаться только на игристое.

Просекко против Шампанское

Оба они игристые, освежающие и до краев наполнены высокой кислотностью, но на этом сходство заканчивается. Различия между этими двумя бенгальскими огнями сводятся к трем вещам: местоположению, способу производства и сортам винограда.

Вина во всем мире, но особенно в Европе, защищены в зависимости от региона — цель состоит в том, чтобы гарантировать подлинность продукта. Как упоминалось ранее, просекко итальянское, и название указывает на регион, а не на сам продукт. Игристое вино — это только просекко, если оно производится в регионе Просекко в Италии.

Точно так же шампанское является шампанским только в том случае, если оно происходит из региона Шампань во Франции. Однако многие игристые вина, в том числе некоторые из Калифорнии, производятся в стиле Шампань, или метод шампенуаз, имитирующий настоящее шампанское. Метод шампенуаз — это трудоемкий процесс, состоящий из:

  • Сбор урожая винограда
  • Прессование винограда
  • Ферментация винограда
  • Купажирование
  • Ликер де Тираж: Процесс, при котором винодел переливает вино в постоянную бутылку и добавляет смесь сахара и дрожжей
  • Второе брожение: процесс брожения, происходящий в бутылке.
  • Выдержка
  • Загадывание: Этап продолжительностью от шести до восьми недель, на котором вино помещается в А-образные подставки горлышком вниз, и человек (известный как загадочник) слегка переворачивает каждую из них, постепенно наклоняя бутылку все ниже, пока бутылка не станет полностью вертикальной и осадок не соберется в горлышке
  • Охлаждение: Для этого нужно погрузить горлышко бутылки в рассольный раствор для замораживания и снять крышку, в результате чего образуется осадок вместе с углекислым газом.
  • Дозировка: Добавляется комбинация вина и тростникового сахара, при этом производитель вина решает, насколько сладким или сухим он / она хочет сделать шампанское.
  • Укупоривание: другими словами, закупоривание бутылки настоящей пробкой.

Просекко, с другой стороны, производится методом шарма, при котором вино подвергается вторичной ферментации в резервуарах под давлением, а не в отдельных бутылках. Очевидно, что это менее трудоемкий и более экономичный способ приготовления — факты, отраженные на ценнике. Кроме того, эти емкости большие, в некоторых случаях вмещают до 100 000 бутылок игристого вина, что позволяет получать более однородный продукт в гораздо больших объемах.

В последнее время возвращается более традиционный метод, называемый col fondo или «с осадком», при котором вино разливается в бутылки еще во время брожения. Этот процесс позволяет вину стать шипучим в бутылке, а осадок придает вину текстуру и дрожжевую консистенцию. Эти бутылки сухие, потому что в них не добавляют дополнительную дозировку.

Отличный виноград

Чтобы вино было классифицировано как просекко, оно должно состоять не менее чем на 85% из винограда сорта глера. В купаж можно добавлять другие сорта винограда, такие как шардоне, пино гриджио, пино бьянко, пино нуар, вердизо, бьянчетта тревиджана, перера и т.д. — однако содержание этих сортов винограда в купаже не должно превышать 15%.

Розовое просекко готовится с добавлением винограда сорта пино нуар, который остается на кожице, придавая ему красивый румянец.

Шампанское производится из различных сортов винограда, но в первую очередь из шардоне, пино нуар, пино Менье, а иногда из арбана, пти мелье и пино гри.

Виды просекко

Когда дело доходит до различных видов просекко или любого игристого вина, если уж на то пошло, классификация может оказаться сложной задачей. Лучше всего иметь под рукой следующее краткое описание в качестве руководства.

Виды просекко

  • Экстра-Брют: очень сухой
  • Брют: немного слаще, чем экстра-брют
  • Экстра-сухое: слаще, чем оба варианта брют
  • Сухое: самый сладкий вариант

Немного сбивает с толку, да? Чтобы усугубить головоломку, вот схема покупки шампанского.

Виды шампанского

  • Брют: сухое
  • Экстра-драй: несколько суховат, но менее, чем брют
  • Примечание: полусладкое
  • Полусухое: сладкое

Если вы хотите сухое без косточек, купите натуральное шампанское brut nature или нулевую дозировку.

Как правильно пить просекко

Охладите эти пузырьки! Вы когда-нибудь специально пили теплый безалкогольный напиток? Я тоже.

И вопреки распространенному мнению, бокал нелогичен для употребления игристых вин, таких как просекко или шампанское. Вам нужна большая площадь поверхности, позволяющая пузырькам распространяться и вину «дышать», что улучшает вкус. В 1920-1980-е годы все было правильно, игристое вино подавали в бокалах coup. Флейты могут придать определенную изящную изысканность, но они не улучшают качество пузырьков.

Из просекко получается отличный аперитив (особенно учитывая, что это одно из вин с самым низким содержанием алкоголя — около 12%). Люди в Венеции многое делают правильно, и подача обильного количества пузырьков ближе к вечеру в качестве омбрет, или закуски на вынос, — одно из них. Вот это счастливый час!

Игристое вино является «визитной карточкой» многих праздников, но, как общество, мы действительно должны привыкнуть наслаждаться им в любое время, в любой день недели. Из просекко готовят недорогую и восхитительную мимозу, беллини или спритц (скорее всего, когда вы заказываете их в ресторане на поздний завтрак, их готовят с просекко или кавой, пузырьками из Испании).

Попробуйте подавать просекко не только к десерту; с ним прекрасно сочетаются соленые блюда. Жареные блюда или что-либо еще с прошутто превосходно сочетаются.