Минздрав назвал усталость в числе первых симптомов «омикрона»

Более серьезные симптомы — одышка и затяжной период высокой температуры

На первом этапе заражения вариантом коронавируса «омикрон» у заболевших может возникнуть легкое простудное состояние, включая появление головной боли, усталости, насморка, заложенности носа и першения в горле, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Он сослался на наблюдение за случаями заражения «омикроном» в России и за рубежом.

«Часто отмечается чихание, першение в горле, усталость. Часто в том числе пациенты отмечают такое легкое состояние, специалисты его называют продромальным, яркой клиники нет, но чувство, как будто человек заболевает», — сказал министр.

По его словам, особенно часто такие легкие симптомы отмечаются у уже имеющих иммунитет к коронавирусу пациентов, которые могут переболеть в легкой форме.

«Действительно сократился период такого скрытого течения, он составляет от двух до пяти дней, и особенность этого варианта коронавируса заключается в том, что в течение последующих после развития заболевания трех-четырех дней возможно развитие осложнений», — добавил Мурашко. На этом же брифинге данные по инкубационному периоду приводила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Более серьезными симптомами заражения «омикроном» являются появление одышки и долго не снижающаяся повышенная температура после этого периода, продолжил он.

О том, что заражение «омикроном» вызывает першение в горле и боль в мышцах (миалгию), Мурашко рассказывал после поездки российских специалистов в ЮАР.

Попова на брифинге говорила, что у переболевших и у правильно привившихся людей заражение «омикроном» заканчивается симптомами легкого ОРЗ «или очень легкого течения гриппа».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика