Кормление лошадей – основы

Базовое понимание пищеварения лошади необходимо для того, чтобы понимать, как кормить лошадь в соответствии с ее потребностями. Большинство (верховых) лошадей часто перекармливают количеством корма и, следовательно, затрачиваемой энергией. Результатом являются заболевания, связанные с питанием. Требования к кормлению лошадей не только различаются от породы к породе, но также зависят от способа содержания, их возраста, состояния здоровья, размера и использования.

Несмотря на различные требования к кормлению, у всех лошадей одинаково чувствительная пищеварительная система. Что делает пищеварение лошади таким уникальным и что вам, как владельцу лошади, нужно знать об этом, чтобы избежать заболеваний, связанных с питанием, объясняется в этом руководстве.

Лошадь поглощает корм с помощью губ, языка, а иногда и резцов. Лошади, по сути, гурманы: в их полости рта насчитывается до 35 000 вкусовых рецепторов.

Для сравнения, у людей их всего 10 000, поэтому лошадь может выбирать даже отдельные крошки из смесей, которые ей не нравятся.

Во рту корм измельчается между зубами за щекой, после чего хорошо выделяет слюну. Слюноотделение очень важно для способности измельченного корма к скольжению и дальнейшего переваривания. Однако в слюне отсутствуют ферменты, расщепляющие крахмал, поэтому предварительное переваривание происходит только в полости рта путем измельчения корма. В результате лошади требуется много отдыха и времени во время еды. Крупной лошади требуется от 40 до 50 минут на приготовление одного килограмма грубых кормов, и около 10 минут, чтобы расщепить один килограмм твердых кормов. Если у лошади нет времени или она находится в состоянии стресса, она начнет объедаться. В результате твердый корм может скапливаться непрожеванным у входа в желудок и приводить к закупорке глотки. Подробнее про подкормки для лошадей читайте на страницах специализированного сайта.

Наш совет:

Если лошадь склонна глотать твердый корм, положите в кормушку большие округлые камни. Они заставляют лошадь есть медленнее.

Но будьте осторожны: не используйте для этого кусочки солонки. Почему, вы можете узнать в часто задаваемых вопросах о кормах для лошадей.

Желудок

Желудок лошади относительно невелик по сравнению с размерами ее тела. Желудок лошади может вмещать от 7 до 10 литров и даже увеличиваться в два раза больше. Однако это большая нагрузка на орган, а чрезмерное расширение приводит к симптомам колик. Чтобы предотвратить это, вы должны знать следующее:

Если у лошади было достаточно времени и она отдохнула во время еды, пюре попадает в желудок хорошо измельченным и пропитанным — оно может быстро пройти через желудок.

Однако, если корм был недостаточно прожеван и у него выделилось слюноотделение, желудочным жидкостям будет сложнее расщепить наполовину пережеванный корм. Корм дольше остается в желудке, и стенки желудка чрезмерно растягиваются.

Это особенно важно, если твердый корм дается перед сенокосом. Твердый корм долго остается тяжелым в желудке. Если сверху давать сено с большим количеством воды (слюны), желудок быстрее переполняется и вызывает боль в животе – у лошади колики. Поэтому рекомендуется давать сено по крайней мере за 30 минут до подачи твердого корма, чтобы лошадь уже насытилась и не проглатывала твердый корм непрожеванным.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник лошади 20 метров в длину, но имеет еще большую площадь поверхности из-за ворсинок (пальцевидных возвышений слизистой оболочки тонкого кишечника). В тонком кишечнике белки, жиры и легкорастворимые углеводы расщепляются на составляющие. С этой целью в содержимое кишечника из печени вводится желчь. Поскольку у лошади нет желчного пузыря, который вырабатывает жидкость в запасе, печень постоянно выделяет секрецию.

Из-за низкой ферментативной активности способность лошади переваривать крахмал значительно снижается. Поэтому важно, чтобы лошади давали мало и только легкоусвояемый крахмал, такой как содержащийся в овсе. Корма с высоким содержанием трудноусвояемого крахмала (например, кукуруза) должны подвергаться гидротермической переработке, то есть зерна размягчаются под воздействием тепла и влаги и, таким образом, становятся более усвояемыми для лошади.

Крахмал, который не был переварен в тонком кишечнике, попадает в толстый кишечник, где нарушает баланс кишечной флоры. Обнаруженные там микробы, которые необходимы для выживания лошади, уничтожаются в результате снижения значения рН и процессов ферментации. Таким образом, при выборе корма следует учитывать хорошую усвояемость крахмала до поступления в толстый кишечник.

Основное место пищеварения лошади: толстый кишечник

Имея около 20 килограммов бактерий, лошадь переносит в своем толстом кишечнике целый ряд вспомогательных веществ для пищеварения, которые необходимы лошади для выживания. Бактерии должны получать хорошее питание, в противном случае кишечная флора будет разбалансирована. За 33-44 часа микроорганизмы расщепляют мякоть корма и плохо растворимые структурные вещества растительного происхождения целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины. При этом они выделяют летучие жирные кислоты, витамины группы В и микроэлементы, которые поглощаются стенками толстой кишки. Подаваемый корм определяет ориентацию бактерий. После акклиматизации они приспосабливаются к корму и соответственно размножаются. Поэтому к замене корма всегда следует относиться с осторожностью, поскольку она, если ее проводить слишком резко, может нанести вред бактериям. Кроме того, неподходящие корма, такие как силос, могут нарушить кишечный баланс. Благодаря ферментации в корме больше нет трудноперевариваемых растительных компонентов, которыми могли бы питаться микробы, после чего они погибают.

Чем дальше кормовая кашица продвигается по толстому кишечнику, тем больше воды из нее извлекается. Ближе к концу выпуклости в стенке толстого кишечника придают фекалиям типичную форму шара, прежде чем они выводятся.