В крупнейшем исследовании такого рода у людей, которые ежедневно съедали горсть орехов, вероятность смерти от любой причины в течение 30-летнего периода была на 20 процентов ниже, чем у тех, кто не употреблял орехи, говорят ученые из Института рака Даны-Фарбер, больницы Бригама и женщин и Гарвардской школы общественного здравоохранения.
В отчете также рассматривался защитный эффект при конкретных причинах смерти.
“Наиболее очевидным преимуществом было снижение на 29 процентов смертности от болезней сердца — основной причины смерти людей в Америке”, — сказал Чарльз С. Фукс, доктор медицинских наук, MPH, директор Центра рака желудочно-кишечного тракта в Дана-Фарбер, который является старшим автором отчета. “Но мы также увидели значительное снижение — на 11 процентов — риска смерти от рака”, — добавил Фукс, который также связан с Отделом сетевой медицины имени Ченнинга в Brigham and Women’s.
Невозможно определить, был ли какой-либо конкретный вид или разновидности орехов решающими для защитного эффекта. Однако снижение смертности было одинаковым как для арахиса, так и для «лесных орехов” — грецких орехов, фундука, миндаля, бразильских орехов, кешью, макадамии, пекана, кешью, фисташек и кедровых орехов.
Несколько предыдущих исследований выявили связь между увеличением потребления орехов и снижением риска таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа, рак толстой кишки, камни в желчном пузыре и дивертикулит. Более высокое потребление орехов также было связано со снижением уровня холестерина, окислительного стресса, воспаления, ожирения и резистентности к инсулину. Некоторые небольшие исследования связали увеличение количества орехов в рационе со снижением общей смертности в определенных группах населения. Но ни в одном из предыдущих исследований не рассматривались столь подробно различные уровни потребления орехов и их влияние на общую смертность в большой популяции, за которой наблюдали более 30 лет.
Для нового исследования ученые смогли использовать базы данных двух хорошо известных текущих обсервационных исследований, в которых собраны данные о рационе питания и других факторах образа жизни, а также различных последствиях для здоровья. Исследование здоровья медсестер предоставило данные о 76 464 женщинах в период с 1980 по 2010 год, а последующее исследование медицинских работников дало данные о 42 498 мужчинах с 1986 по 2010 год. Участники исследований заполняли подробные вопросники о продуктах питания каждые два-четыре года. В каждом вопроснике о продуктах питания участников просили оценить, как часто они употребляли орехи в порции размером в одну унцию. Типичная маленькая упаковка арахиса из торгового автомата содержит одну унцию.
Были использованы сложные методы анализа данных, чтобы исключить другие факторы, которые могли повлиять на снижение смертности. Например, исследователи обнаружили, что люди, которые ели больше орехов, были стройнее, реже курили и чаще занимались физическими упражнениями, принимали поливитаминные добавки, потребляли больше фруктов и овощей и пили больше алкоголя. Однако анализ позволил выделить связь между орехами и смертностью независимо от этих других факторов.
“Во всех этих анализах чем больше люди ели орехов, тем меньше вероятность их смерти в течение 30-летнего периода наблюдения”, — объяснила Ин Бао, доктор медицинских наук из Бригама и женской больницы, первый автор отчета. У тех, кто ел орехи реже одного раза в неделю, смертность снизилась на семь процентов; раз в неделю — на 11 процентов; от двух до четырех раз в неделю — на 13 процентов; от пяти до шести раз в неделю — на 15 процентов, а от семи или более раз в неделю — на 20 процентов.
Авторы отмечают, что это крупное исследование не может окончательно доказать причину и следствие; тем не менее, результаты полностью согласуются с “множеством существующих данных наблюдений и клинических испытаний, подтверждающих пользу употребления орехов для здоровья при многих хронических заболеваниях”. Фактически, основываясь на предыдущих исследованиях, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США в 2003 году пришло к выводу, что употребление 1,5 унций большинства орехов в день “может снизить риск сердечных заболеваний”.
Исследование поддержано исследовательским грантом Международного фонда исследований и образования в области питания Совета по древесным орехам и грантами Национальных институтов здравоохранения UM1 CA167552, P01 CA87969, R01 HL60712, R01CA124908, P50 CA127003 и 1U54 CA155626-01.