Как вырастить кофейное дерево из семян в домашних условиях в горшке

Для любителей кофе выращивание собственного кофейного дерева — восхитительное приключение. Это не только дает возможность выращивать бобы в домашних условиях (хотя на это требуется несколько лет), но и является красивым декоративным растением с глянцевыми листьями. Вот как вы можете вырастить кофейное дерево из семян, не выходя из дома.

1. Начало работы:

Поиск кофейных семян:

Для начала вам понадобятся свежие высококачественные кофейные зерна. Ищите семена с маркировкой «зеленые кофейные зерна» или «сырые кофейные зерна». Важно использовать свежие семена для лучшей всхожести.

2. Прорастание:

Приготовление:

  • Для начала замочите кофейные зерна в воде на 24 часа. Это помогает размягчить внешний слой и ускоряет процесс прорастания.
  • Заполните контейнер или горшочки смесью перлита и торфа или хорошо дренирующей горшечной смесью. Убедитесь, что в горшках есть дренажные отверстия.

Посадка:

  • Положите кофейные зерна ровным слоем на поверхность почвы, а затем слегка присыпьте их примерно 1/4 дюйма почвенной смеси.
  • Аккуратно поливайте почву, следя за тем, чтобы она была влажной, но не переувлажненной.

Окружающая среда:

  • Для прорастания кофейных зерен нужна теплая и влажная среда. Идеальный температурный диапазон — от 70 ° F до 85 ° F (от 21 ° C до 29 ° C). Рассмотрите возможность использования теплового коврика для рассады для поддержания постоянной температуры.
  • Помещение горшка в пластиковый пакет может помочь в поддержании влажности. Обеспечьте некоторую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить рост плесени.

3. Стадия выращивания:

Солнечный свет:

Кофейные деревья предпочитают непрямой свет, поэтому идеально размещать их возле окна с фильтрованным освещением. Слишком много прямых солнечных лучей может опалить листья.

Полив:

Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Переувлажнение может вызвать корневую гниль, поэтому обеспечьте хороший дренаж.

Подкормка:

Как только ваше кофейное дерево начнет расти, вы можете подкармливать его сбалансированным водорастворимым удобрением каждые две недели в течение вегетационного периода.

Пересадка:

По мере роста кофейное дерево может оплетаться корнями. Пересаживая его каждые несколько лет в контейнер немного большего размера, вы сохраните его здоровье.

4. Главное — терпение:

Кофейному дереву, выращенному из семян, может потребоваться 3-4 года, чтобы распустились первые цветы, за которыми последуют кофейные вишни. В вишнях содержатся кофейные зерна, которые можно собирать, перерабатывать, обжаривать и заваривать.

5. Обрезка:

Обрезка может помочь сохранить размер и форму вашего кофейного дерева. Вы можете обрезать его раз в год, удаляя все отмершие или нежелательные побеги.

6. Борьба с вредителями:

Кофейные растения могут быть восприимчивы к таким вредителям, как мучнистые червецы и тля. Регулярно проверяйте растение и используйте инсектицидное мыло или масло нима для лечения любых инвазий.

Выращивание кофейного дерева из семян в домашних условиях — полезный опыт. Это требует терпения и заботы, но удовлетворение от ухода за кофейным растением и, возможно, однажды насладиться чашечкой кофе из домашних зерен поистине не имеет себе равных. Итак, отправляйтесь в это зеленое путешествие и погрузитесь в мир выращивания кофе!