От L-образной до U-образной формы: руководство по различным типам кухонных планировок

Поскольку кухня теперь является центром почти каждого дома, вам придется учитывать гораздо больше, чем просто материалы и цвета, которые вы хотите для этой комнаты, при строительстве или реконструкции своей собственной.

Это означает, что ваша кухня должна быть функциональной, если вы хотите получить максимальную отдачу от этой части вашего дома.

различные типы планировки кухни

Планировка кухни зависит от формы, созданной расположением раковины, столешницы, основных приборов и мест для хранения. Он устанавливает и формирует официальный рабочий треугольник или дорожку в помещении, которую вы прокладываете, когда идете от холодильника, раковины, плиты или кухонной зоны готовить еду.

Типы планировок кухонь

Выбор идеальной планировки для вашей кухни требует в первую очередь понимания различных типов и преимуществ, которые они предлагают.

Как только у вас будет четкое представление об этих дизайнах, вы сможете выбрать лучший, который подойдет вам и вашей кухне.

Ниже приведены основные типы планировок кухонь и конкретные преимущества, которые они предлагают:

1. Г-образная форма

L-образная планировка — это классический дизайн, который никогда не выходит из моды. В этом плане кухни используются две стены комнаты, чтобы обеспечить непрерывный поток между шкафами, рабочими зонами, точками входа и выхода, следуя форме буквы L.

Эта планировка хорошо подходит для кухни любого размера, поскольку она открывает пространство для создания иллюзии большего помещения.

Еще одним примечательным преимуществом такого типа дизайна является то, что на кухне может быть несколько рабочих зон.Вы можете сделать это, разместив больше приборов по двум стенам, тем самым эффективно распределив эти зоны.

Г-образная планировка также является лучшим вариантом для выбора, если у вас жилая площадь открытой планировки. Это позволяет освободить центральную зону для обеденного стола или кухонного островка. В результате у вас будет лучшая, более просторная зона для приготовления пищи, обедов и развлечений.

2. Кухня с одной стеной

Также известный как прямая линия или Pullman, этот дизайн хорошо работает в домах с ограниченным пространством, таких как квартиры-студии и лофты.

Тем не менее, он также подходит для больших домов, где кухня является частью открытой планировки.

Одностенная кухня — это простая планировка, в которой все расположено вдоль одной стены.Она состоит из всех шкафов, полок и приборов, установленных или расположенных вдоль одной стены.

Этот дизайн является отличным решением для экономии места, поэтому он рекомендуется для небольших кухонь. В то же время это создает чистую эстетику, придавая помещению аккуратный и организованный вид.

Поскольку все основные функции приготовления пищи расположены вдоль одной стены, это способствует более эффективному рабочему процессу.

Кроме того, одностенная планировка кухни — это самый простой и недорогой вариант, который вы можете рассмотреть, если у вас ограниченный бюджет. Это также отличный способ выделить акцентную стену в этой комнате.

3. Камбуз

Планировка камбуза состоит из коридора между двумя стенами или рядов шкафов и приборов, обращенных друг к другу.

Этот подход с двумя стенами предполагает размещение всех основных рабочих зон, приборов и столешниц на двух параллельных стенах.

Планировка кухонного камбуза исключает необходимость в угловых шкафах и, таким образом, позволяет использовать каждый сантиметр доступного пространства без потерь.

Этот простой дизайн также требует меньшего количества специализированных или ненужных приборов и приспособлений, что делает его экономичным вариантом.

Планировка камбуза очень универсальна, поскольку она может работать как с закрытыми, так и с открытыми пространствами. Он также подходит для небольших и средних кухонь.

4. Кухонный остров

Этот тип планировки многие считают наиболее функциональным из всех дизайнов. Это требует размещения приборов и кухонных шкафов с одной или обеих сторон и размещения дополнительной рабочей поверхности посередине.

Эта дополнительная рабочая поверхность отделена от основного прилавка, что делает ее похожей на островок на полу.

Кухни с островками идеально подходят для людей, которые хотят превратить эту комнату в центр общения и развлечений. Дизайн предлагает достаточно места для приготовления пищи и развлечения гостей. Это также позволяет вам следить за своими малышами, когда они делают домашнее задание или проекты, пока вы готовите еду.

Наиболее значительным преимуществом планировки кухонного острова является то, что у вас есть дополнительная рабочая поверхность, на которой вы можете готовить еду и использовать ее как мойку, хранилище и дополнительное обеденное пространство.

Эта планировка также легко интегрируется с жилыми помещениями открытой планировки.

5. Полуостров

Кухни с планировкой полуострова имеют остров, который выступает или выступает из стены, придавая ему вид полуострова.

Остров можно использовать как отдельно стоящее рабочее пространство, удваивая его как столешницу, зону приема пищи или место для хранения.

Эта планировка обладает всеми преимуществами островной кухни. Тем не менее, она занимает меньше площади, что делает ее идеальным дизайном для небольших домов.

Кухня на полуострове ориентирована главным образом на то, чтобы обеспечить пространство для сидения и сервировки, не препятствуя движению транспорта в помещении.

6. U-образная форма

U-образная или подковообразная планировка — один из наиболее эффективных и удобных в использовании дизайнов кухни.Для нее характерны столешницы с трех сторон, которые обеспечивают плавное приготовление пищи. Кроме того, приборы расположены рядом друг с другом, что способствует более быстрому и эффективному рабочему процессу внутри помещения.

Такая компоновка отличается высокой гибкостью, поскольку ее можно устанавливать как в узких, длинных помещениях, так и в больших квадратных помещениях.

Этот тип планировки также предоставляет домовладельцам широкие возможности для хранения вещей из-за дополнительной площади пола, прилавков и шкафов.

U-образные кухни также подходят для открытых планировок этажей. Он идеально подходит для отделения гостиной от кухни, в то же время позволяя легко общаться между ними.

Тем не менее, они обеспечивают более высокий уровень конфиденциальности, чем островные планировки, при этом сохраняя дизайн открытой планировки.

U-образные планировки идеально подходят для средних и больших кухонь. Планировка и особенности могут занимать слишком много площади пола, что делает его непригодным для небольших помещений.

Выбор правильной планировки для вашей кухни может быть непростой задачей. Если вам трудно справиться со всем процессом, обратитесь за помощью к экспертам, таким как специалисты по дизайну интерьера и отделке помещений.

Яндекс.Метрика