Как работает криптовалюта?

В то время как сами криптовалюты выступают в качестве средства обмена или хранения стоимости, все они полагаются на особый тип технологии публичных реестров, называемый “блокчейн”, для записи данных и отслеживания всех транзакций, отправляемых по сети.

Блокчейн – это именно то, на что это похоже — виртуальная цепочка блоков, каждый из которых содержит пакет транзакций и другие данные. Как только каждый блок добавляется в цепочку, он становится неизменяемым, что означает, что данные, хранящиеся внутри него, не могут быть изменены или удалены.

Поскольку криптовалютами управляет сеть добровольных участников, известных как “узлы”, а не один посредник, должна быть создана система, обеспечивающая честное участие каждого при записи и добавлении новых данных в реестр блокчейна.

Узлы выполняют различные роли в сети, от хранения полного архива всех исторических транзакций https://exnode.ru/ до проверки новых данных транзакций. Благодаря тому, что распределенная группа людей ведет свою собственную копию реестра, технология блокчейн имеет следующие преимущества перед традиционными финансами, когда основная копия поддерживается одним учреждением:

  • Нет единой точки отказа: если один узел выходит из строя, это не оказывает никакого влияния на реестр блокчейнов.
  • Не существует единого источника истины, который можно было бы легко исказить.

Узлы совместно управляют базой данных и подтверждают, что новые записи являются действительными транзакциями.

Представьте себе, что группа компьютеров выполняет функции банка, постоянно обновляя балансовые отчеты пользователей. Однако в случае распределенных реестров балансовые отчеты не хранятся на одном сервере. Вместо этого существует несколько копий балансовых отчетов, распределенных по нескольким компьютерам, при этом каждый узел или компьютер, подключенный к сети, функционирует как отдельный сервер. Поэтому, даже если один из компьютеров отключится, это не будет так вредно, как отключение одной серверной базы данных, как это может быть в традиционных банковских системах.

Этот инфраструктурный дизайн позволяет криптовалютам избегать сбоев в системе безопасности, которые часто преследуют фиат. Трудно атаковать или манипулировать этой системой, потому что злоумышленники должны получить контроль над более чем 50% компьютеров, подключенных к сети блокчейна. В зависимости от того, насколько велика сеть, проведение скоординированной атаки может быть непомерно дорогостоящим. Если вы сравните сумму, необходимую для атаки на устоявшиеся криптовалюты, такие как биткойн, и то, что злоумышленник может получить в конце дня, осуществление такого начинания не будет жизнеспособным с финансовой точки зрения.

Кроме того, стоит упомянуть, что распределенный характер этих цифровых активов устанавливает их атрибуты, устойчивые к цензуре. В отличие от случая с банками, которые регулируются правительствами, базы данных криптовалют разбросаны по всему миру. Поэтому, когда правительство отключает один из этих компьютеров или все компьютеры в пределах своей юрисдикции, сеть продолжит функционировать, потому что потенциально существуют тысячи других узлов в других странах, недоступных одному правительству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика