Безопасно ли употреблять рыбу во время грудного вскармливания?

Употребление рыбы во время грудного вскармливания считается безопасным и полезным для здоровья, если ее употреблять в умеренных количествах. Хотя рыба богата всеми необходимыми питательными веществами, кормящей матери следует ограничить ее потребление 8-10 унциями приготовленной рыбы в неделю с низким содержанием ртути, чтобы улучшить здоровье и развитие своего ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Польза рыбы при грудном вскармливании

Ниже приведены некоторые из главных преимуществ включения рыбы в меню кормящей матери:

  • Рыба является источником важных питательных веществ, которые необходимы для хорошего здоровья как кормящей матери, так и ребенка
  • Рыба содержит омега-3, которые на самом деле являются жирами, содержащимися в морепродуктах. Омега-3 содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту), которые могут улучшить нервную систему маленького ребенка
  • В рыбе мало насыщенных жиров, много белка, витамина D и других питательных веществ, которые имеют решающее значение для общего развития ребенка
  • Известно, что у младенцев, матери которых употребляли рыбу во время грудного вскармливания , больше признаков раннего детского развития, чем у других

Рыба, которую можно безопасно употреблять в период лактации

Различные сорта рыбы приносят матери различную пользу для здоровья во время грудного вскармливания. Рыба, которую можно безопасно включать в свой рацион во время грудного вскармливания, — это:

  • ЛососьВ нем мало ртути и веществ, вызывающих аллергию, и он безопасен для употребления кормящей матерью.
  • Помфреты / Масляная рыбаОни являются отличным источником витамина А, витамина В3, витамина В12, ниацина и витамина Е. Известно, что она укрепляет пищеварительную систему ребенка и придает его коже сияние.
  • Сардины / ТарлиЭто один из самых полезных морепродуктов в мире. Это жизненно важный источник Омега-3, белка, кальция, меди, витамина В2 и витамина В12. Сардины также полезны для костей, поскольку содержат витамин D и фосфор, которые укрепляют костный матрикс.
  • Роху и КатлаЭта речная рыба легко усваивается, в ней меньше жира и много минералов, таких как цинк, железо и кальций. В этих видах рыбы присутствует очень низкое содержание ртути.

Как определить, свежая ли рыба?

Покупая рыбу, нужно потрогать ее и проверить, являются ли мякоть и филе твердыми и блестящими. Если она выглядит тусклой, можно предположить, что рыба не свежая, и воздержаться от покупки такой рыбы.

Побочные эффекты употребления рыбы во время грудного вскармливания

Хотя употребление рыбы имеет много преимуществ, оно не лишено и своей доли недостатков. Вот некоторые из них::

  • Некоторые виды рыбы, такие как акула, рыба-меч и королевская макрель, содержат высокий уровень ртути, которая приносит растущему ребенку больше вреда, чем пользы
  • Организм человека имеет тенденцию легко усваивать метилртуть, присутствующую в рыбе. Хотя металл не попадает в грудное молоко в большом количестве, того немногого, что попадает в организм ребенка, достаточно, чтобы сделать ребенка уязвимым к его воздействию. Ртуть может в определенной степени повлиять на растущий мозг ребенка
  • Ртуть, содержащаяся в рыбе, влияет накогнитивные навыки, которые мозг использует для мышления, чтения, обучения, запоминания, рассуждений и внимания, а также на двигательные навыки, которые включают физические движения, которые ребенок совершает руками, ступнями или всем телом
  • Сегодня большую часть рыбы собирают живой в реках и водных путях, которые с каждым днем становятся все более загрязненными. Загрязняющие вещества и химические вещества, которые они потребляют, вероятно, передаются ребенку с молоком матери
  • В более крупных рыбах, а также в рыбах-хищниках содержание ртути выше, потому что они, как правило, поедают более мелкую рыбу вокруг себя, в которой уже есть ртуть
  • В рыбных консервах из белого тунца содержание ртути выше, чем в более легких видах тунца, представленных на рынке

Помните, что три унции рыбы размером и толщиной примерно равны колоде игральных карт. Таким образом, с помощью этого показателя мать может определить количество рыбы, которое она потребляет. Хотя рыба имеет свои преимущества и недостатки, всегда желательно проконсультироваться с диетологом, прежде чем включать рыбу в послеродовой рацион матери.