Сцеживание грудного молока вручную – все, что вы хотели знать

Сцеживание грудного молока вручную — это навык, которым вам необходимо овладеть, и это можно сделать с практикой. Вам нужно хорошо владеть этим навыком, чтобы вы могли сцеживать максимальное количество молока с наименьшими усилиями и минимальными потерями времени. Молоко обычно вырабатывается в молочных клетках, которые известны как альвеолы.

Когда вы стимулируете альвеолы, молоко выталкивается в молочные протоки рефлекторно, известное как рефлекс выброса молока. Многие женщины считают, что сцеживать молоко вручную удобнее, чем с помощью молокоотсоса. Сцеживание молока вручную можно производить где угодно и не требует специальных инструментов или приспособлений.

Преимущества сцеживания молока вручную

Сцеживание молока вручную имеет множество преимуществ по сравнению с использованием молокоотсоса. Вот некоторые из преимуществ::

  • Это недорогой метод
  • Это можно делать в любое время и в любом месте
  • Некоторым женщинам проще сделать это, чем использовать молокоотсос
  • Это гораздо удобнее, чем ходить с молокоотсосом каждый раз, когда вы выходите из дома
  • Не требует специальных инструментов
  • Вам не нужно проходить через суровые испытания по стерилизации молокоотсоса каждый раз после использования
  • Вам не придется испытывать неприятные ощущения при сосании, которые вызывает молокоотсос
  • По сравнению с молокоотсосом, этот метод сцеживает больше молока, поскольку прямой контакт с кожей ускоряет рефлекс выброса молока

Как сцеживать молоко вручную?

Хотя ручное сцеживание не так просто, как кажется, как только вы освоите навык сцеживания молока вручную, это будет один из лучших и дешевых методов сцеживания молока. Вместо того, чтобы просто сжимать сосок, хитрость заключается в создании давления на молочные протоки, расположенные за соском, чтобы обеспечить беспрепятственное выделение молока.

Этапы сцеживания молока вручную

Позвольте нам рассказать вам обо всех этапах, связанных с сцеживанием молока вручную:

  1. Установлено, что определение местоположения клеток, вырабатывающих молоко, и их массирование стимулируют выработку. Давление и движения при массаже заставляют молочные клетки вырабатывать больше молока.
  2. Даже поглаживание груди прямо от стенки грудной клетки к соску помогает расслабиться и легко запускает приток молока.
  3. Наклонитесь вперед и покачивайте грудью, так как эта сила тяжести также весьма эффективна при выделении молока.

Все вышеупомянутые шаги, несомненно, помогут выработать рефлекс выброса молока и, несомненно, сделают процесс сцеживания молока вручную намного проще и быстрее.

Метод сцеживания молока Marmet

Это один из самых популярных методов, повсеместно используемых для обеспечения эффективного сцеживания молока вручную. Именно Челе Мармет, мать, придумала этот замечательный метод, поскольку по медицинским показаниям ей необходимо было сцеживать молоко в течение длительного периода времени.

Шаги

Просто попробуйте и освоите этот замечательный метод, который представляет собой комбинацию стимуляции с помощью поглаживания, массажа и встряхивания, а затем сцеживания молока путем позиционирования, надавливания и перекатывания сосков.

  • Поместите большой палец над соском, а первые два пальца ниже соска, образовав букву ”С”. Помните, что подушечки пальцев должны находиться на одной линии с соском в положении «6 часов» и «12 часов». Избегайте обхватывания груди.
  • Надавливайте прямо на грудную клетку. Не разводите пальцы в стороны. Если у вас грудь большего размера, то сначала приподнимите, а затем вдавите их в грудную клетку.
  • В то же время осторожно перекатывайте большой и указательный пальцы вперед. Это вращательное движение помогает сжимать и опорожнять резервуары для молока, не травмируя ткани груди, которые очень чувствительны.
  • Ритмично повторяйте позу, толчки и перекатывания для сцеживания молока.

Советы

  • Сцеживайте одну грудь в течение примерно 5-7 минут.
  • Продолжайте массировать обе груди одновременно в течение одной минуты.
  • Затем сцеживайте обе груди одну за другой менее чем за пять минут.
  • После этого помассируйте обе груди вместе в течение минуты.
  • Затем вернитесь к сцеживанию одной груди за другой в течение нескольких минут.

Обычно вся техника Marmet занимает в общей сложности около получаса, а как только вы ознакомитесь с техникой, все станет намного быстрее и проще.

Несколько простых советов по сцеживанию вручную

Всегда мойте руки перед тем, как начинать сцеживать молоко вручную, и следуйте следующим советам:

  1. Прикладывание к груди влажной и теплой ткани или даже теплого компресса помогает вашему телу расслабиться, а также согревает грудь. Делайте это примерно в течение 2 минут, прежде чем начинать сцеживать молоко вручную.
  2. Убедитесь, что во время сцеживания молока вы сидите прямо и даже немного наклоняетесь вперед, а не лежите или стоите. Это поможет вам чувствовать себя комфортно во время процесса.
  3. Убедитесь, что вы сцеживаете молоко в стерилизованную бутылочку или стаканчик. Вы также можете воспользоваться специальной бутылочкой, специально предназначенной для сбора сцеженного молока. В бутылочке есть воронка с широким горлышком, которая помогает собирать сцеженное молоко в бутылочку.

Как я должен хранить грудное молоко?

Для хранения сцеженного грудного молока вы можете использовать пластиковые бутылочки для кормления с надежными крышками для обеспечения надлежащей герметичности. Другими способами хранения грудного молока являются использование пластиковых пакетов, специально изготовленных для хранения грудного молока, или вы даже можете использовать вкладыши для детских бутылочек. Всегда не забывайте указывать дату на пакете или бутылочке, прежде чем ставить их в холодильник или морозилку. Это поможет вам в первую очередь использовать самые старые.

Хранение свежеотжатого молока

  • Хранить на основной полке холодильника до пяти дней при температуре не выше 4 градусов по Цельсию
  • Хранить в морозильной камере холодильника до двух недель
  • Хранить в основной морозильной камере до шести месяцев при температуре минус 18 градусов по Цельсию или ниже

Помните, что при замораживании грудного молока разрушаются некоторые содержащиеся в нем антитела, которые помогают бороться с инфекциями у вашего ребенка. Поэтому лучше не замораживать сцеженное молоко на более длительный срок и использовать его в установленные сроки. Замороженное грудное молоко по-прежнему намного полезнее для вашего ребенка, чем молочные смеси.

Размораживание замороженного молока

  • Поместите пакет или бутылочку с замороженным грудным молоком в миску с теплой водой
  • Подставьте пакет под прохладную, а затем теплую воду из-под кухонного крана
  • Или вы можете хранить пакет или бутылочку в холодильнике для размораживания

Не спешите размораживать грудное молоко. Использование микроволновой печи или варочной панели для размораживания только разрушит все питательные вещества, содержащиеся в вашем грудном молоке. Как только молоко разморозится, сразу же используйте его, если что-то осталось. Грудное молоко смешалось со слюной вашего ребенка и может быть не гигиеничным для следующего использования.

Эти простые советы, несомненно, помогут вам справиться со сцеживанием молока вручную и сохранить молоко для малыша на случай чрезвычайной ситуации.