Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

Быстрое выведение ботокса может понадобиться людям, которые прошли курс косметической терапии препаратами на его основе, но при этом столкнулись с осложнениями, либо же остались недовольны полученным результатом. Очищение мышечных тканей от данного вещества происходит естественным способом по мере ослабления действия ботулотоксина.

Чтобы ускорить процесс выведения ботокса из зоны его инъекционного введения, используют массажные техники, лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Что такое ботокс и почему пациенты хотят его вывести из организма

Ботокс — это целая группа косметологических средств местного применения, которые представляют собой растворы для инъекционного введения. Препараты данной категории предназначены для разглаживания кожного покрова лица и устранения мимических морщин. Принцип действия ботокса заключается в частичной парализации мускулатуры в области введения инъекции.

Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

Ботулинотоксин, являющийся основой косметологических препаратов, взаимодействует с периферическими нервами, которые отвечают за подвижность той или иной группы мышечных тканей. Разглаживание морщин достигается за счет того, что под действием токсина прекращается сократительная активность лицевой мускулатуры. Быстрое выведение препаратов ботокса без использования средств медикаментозной терапии или любых других методов — невозможно.

Большинство пациентов, которые получали инъекции косметологическими средствами этой категории, желают прекратить действие ботулинотоксина при наличии следующих осложнений от омолаживающей процедуры:

  • появление сильных отеков под глазами, которые не исчезают на протяжении нескольких недель;
  • образование уплотнений тканей в области введения препарата;
  • острая аллергическая реакция на даже незначительные дозы ботулинотоксина;
  • прогрессирующий некроз тканей лица;
  • попадание препарата в соседние группы мышц, которые подверглись параличу;
  • асимметрия отдельных участков лица;
  • птоз верхних век и бровей.

После завершения процедуры инъекционного введения препаратов ботокса многие пациенты психологически не готовы к возможному риску возникновения осложнений. Первые попытки очищения тканей лица от действия ботулинотоксина начинаются сразу же после возникновения побочных эффектов, а также при отсутствии положительного результата омоложения.

Врачи-косметологи и дерматологи акцентируют внимание на том, что не стоит заниматься самостоятельным лечением, искать способы удаления ботокса народными методами. В случае возникновения первых признаков осложнения от действия косметологических препаратов данной группы необходимо обращаться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам.

Сколько действует ботокс и скорость его выведения естественным путем

Быстро вывести ботокс реально с помощью процедур физиотерапии.

Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

Продолжительность действия препаратов на основе ботулинотоксина составляет от 3 до 12 мес., но при этом зависит от влияния следующих факторов:

  • состояние иммунной системы человека;
  • возраст пациента (у людей старше 30-35 лет скорость выведения ботокса из организма резко падает, а людям старше 50 лет достаточно всего 1 укола в год, чтобы поддерживать эффект отсутствия мимических морщин);
  • половая принадлежность (у женщин препараты ботулинотоксина выводятся из тканей в 2 раза медленнее, чем у мужчин);
  • скорость метаболических процессов;
  • участок тела, в ткани которого было выполнено введение препаратов ботокса.

Динамика очищения тканей от действия ботулинотоксина во многом зависит от того, какая доза омолаживающего препарата была введена специалистом. Только опытный врач-косметолог способен определить необходимое количество препарата, которое устранит мимические морщины, обездвижит нужный участок мускулатуры, но при этом не спровоцирует развитие осложнений и негативных последствий.

Когда ботулотоксин выводится естественным путем?

Постепенное выведение ботулинотоксина из организма человека начинается сразу же после его инъекционного поступления в область мышечных тканей. Происходит незамедлительная реакция иммунной системы, клетки которой проявляют активность по очищению тканей от действия биологического яда.

Выведение препаратов ботокса естественным способом занимает не менее 3-4 мес. в зависимости от того, в какую часть тела был сделан укол. Это минимальное количество времени, которое понадобится клеткам иммунной системы, чтобы избавиться от свойств ботулинотоксина.

Особенности выведения ботокса с разных участков тела

Структура, плотность и физическая активность мышечных тканей разных участков тела неодинаковая. Это влияет на темпы очищения организма от ботулинотоксина. В таблице ниже указаны средние сроки выведения препаратов ботокса из разных участков тела.

Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

Методы выведения ботокса из организма

Быстро вывести ботокс возможно, но для этого придется приложить максимальное количество усилий. Удаление ботулинотоксина требует соблюдения комплексного подхода с использованием сразу нескольких вариантов детоксикационного очищения тканей.

Медикаментозные способы

Выведение ботокса с помощью медикаментозного способа должно осуществляться только под контролем лечащего врача-терапевта или дерматолога. Вид лекарственного средства подбирается индивидуально в зависимости от того, какой препарат ботулинотоксина использовался во время косметологической процедуры.

В данном случае могут применяться медикаменты следующих фармакологических групп:

  • антибактериальные средства тетрациклинового ряда;

    Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

    Как быстро вывести ботокс? Один из вариантов использовать антибактериальные средства тетрациклинового ряда.

  • препараты на основе синтетических гормонов;
  • антидепрессанты.

Свойства лекарственных препаратов данных категорий заключаются в ускорении метаболических процессов, более быстром выведении ботулинотоксина из мышечных тканей лица.

Антибактериальные средства способствуют снятию воспалительного процесса и отеков, наличие которых замедляет темпы устранения ботулинотоксина.

Магнитостимуляция

Магнитостимуляция — это физиотерапевтическая процедура, которая улучшает местное кровообращение и отток лимфатической жидкости. Принцип применения этого способа очистки тканей от препарата ботокса заключается в том, что на зоны введения косметологического средства воздействуют силой переменного магнитного поля.

Процедура проводится в условиях физиотерапевтического центра в кабинете специалиста соответствующего профиля. Магнитостимуляция не требует обезболивания, а во время самого сеанса может ощущаться лишь незначительное покалывание кожи. Количество процедур, необходимое для полного выведения ботокса, определяется индивидуально.

Электростимуляция

Электростимуляция является одним из наиболее распространенных методов физиотерапии, направленных на более быстрое удаление ботокса из тканей лица. Данная процедура известна под названием миостимуляция. Положительный терапевтический эффект достигается за счет того, что под воздействием постоянных и переменных токов происходит раздражение нервных окончаний и мускулатуры, которые подверглись действию ботулинотоксина.

Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

В условиях постоянного влияния электрических импульсов наблюдается более быстрое восстановление обездвиженных тканей, а вместе с ним и очищение от составляющих компонентов препаратов ботокса.

УЗ-терапия

УЗ-терапия — это эффективный метод аппаратной косметологии, который ускоряет процессы очищения тканей от ботокса. Лечебная процедура проводится с использованием оборудования, которое способно генерировать ультразвуковые волны. УЗ-терапия направлена на улучшение местного кровообращения, более активный отток лимфатической жидкости, стимулирование метаболических процессов в тканях лица.

Данный физиотерапевтический метод избавления от ботулинотоксина повышает уровень эластина и коллагена в составе эпителиальных тканей.

Выделяют следующие преимущества использования УЗ-терапии:

  • безопасность лечебной методики;
  • отсутствие какого-либо дискомфорта или других болевых ощущений;
  • быстрое наступление терапевтического эффекта;
  • сохранение чувствительности эпителиальных тканей;
  • положительное влияние на кровеносные сосуды, мышечные ткани и клетки кожи, которые подверглись агрессивному воздействию ботулинотоксина.

УЗ-терапия считается одним из наиболее действующих методов, позволяющих ускорить процесс выведения ботокса.

Несмотря на всю безопасность данной процедуры, существуют противопоказания по ее проведению:

  • гематологические заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови;
  • наличие воспалительных или инфекционных процессов в тканях лица;
  • состояние беременности;
  • злокачественные опухоли;
  • герпетическая инфекция в стадии обострения;
  • доброкачественные новообразования.

Перед тем, как использовать методику УЗ-терапии, врач обязан провести комплексное обследование пациента и убедиться, что применение этого способа выведения ботокса является безопасным для организма конкретного человека.

Гальванизация

Гальванизация – это косметологический метод, в процессе реализации которого используется сила электрического тока, направленная на омоложение кожи. В данном случае эпителиальные и мышечные ткани лица подвергаются воздействию напряжения низкой частотности и минимальной силы.

Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

В условиях раздражения импульсами электрического тока удается достичь следующего терапевтического эффекта, который способствует активному выведению ботокса:

  • улучшение проницаемости клеточных мембран;
  • расширение пор эпителиальных тканей;
  • стимулирование местного кровообращения;
  • обеспечение качественного лимфодренажа;
  • запуск процесса регенерации поврежденных тканей и кровеносных сосудов.

Гальванизация проводится с помощью специального электрического аппарата. Физиотерапевтическая процедура выполняется врачом-косметологом. Воздействие напряжением низкой частотности и небольшой силы в отношении кожи лица не вызывает никакого чувства боли или дискомфорта. Метод гальванизации считается абсолютно гипоаллергенным.

Дарсонваль

Дарсонваль — это косметологический метод, проведение которого также предусматривает использование импульсов электрического тока. В данном случае применяется специальный аппарат, который поочередно генерирует напряжение низкой и высокой частотности. Это основное отличие метода дарсонвализации от терапии микротоками.

Эффект от косметологической процедуры находится примерно на одном и том же уровне. Регулярное применение аппарата Дарсонваль позволяет не только ускорить процесс выведения ботокса из тканей лица, но и также добиться эффекта омоложения кожного покрова, безопасного устранения мимических морщин.

Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

Использование дарсонвализации противопоказано в следующих случаях:

  • повышена температура тела;
  • злокачественные новообразования;
  • психоневрологические расстройства;
  • ношение кардиологического стимулятора;
  • эпилептические припадки;
  • гипертоническая болезнь;
  • состояние беременности.

Для ускорения процесса выведения ботокса из организма потребуется пройти от 15 до 20 терапевтических процедур с использованием аппарата Дарсонваль. В комплексе с данной методикой разрешено применять лимфодренажный массаж лица.

Лазер инфракрасного спектра

Во время воздействия на кожу лица лазер инфракрасного спектра создает эффект сухого тепла. За счет этого активизируется местное кровообращение, вместе с которым происходит более быстрое выведение ботокса.

Данный метод косметологической терапии противопоказан к использованию в отношении пациентов, которые имеют признаки повышенной температуры тела, страдают от инфекционных и воспалительных процессов кожного покрова. Эта процедура не вызывает чувства боли и местного раздражения эпителиальных тканей.

Физические нагрузки

Быстро вывести ботокс можно с помощью спорта. Выполнение регулярных физических нагрузок является естественным и доступным способом улучшения кровообращения и оттока лимфы. Во время занятия спортом стимулируется более активная выработка половых гормонов, кровь насыщается дополнительным объемом кислорода, повышается уровень иммунной защиты организма. За счет этого обеспечивается более быстрое очищение тканей от ботулинотоксина.

С целью стимулирования процесса выведения ботокса рекомендуется использовать следующие виды физических нагрузок:

  • бег трусцой на дистанции 3-5 км;
  • плавание в бассейне;

    Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

  • спортивная ходьба на расстояние от 5 до 10 км;
  • езда на велосипеде;
  • выполнение упражнений с эспандером или гимнастической резинкой (в данном случае физическая нагрузка создается на все участки тела).

Для поддержания стабильного лимфодренажа, хорошего кровообращения и стимулирования быстрого выведения ботокса необходимо обеспечивать организм полноценными физическими нагрузками от 2 до 3 раз в неделю. Средняя продолжительность тренировочного процесса составляет от 40 мин. до 1 ч. Данного периода времени достаточно, чтобы активизировать работу всего организма.

Алкоголь

Спиртные напитки замедляют процесс всасывания ботулинотоксина в стенки кишечника, но не оказывают аналогичные воздействия на составляющие вещества косметологического средства. В данном случае прием алкоголя не окажет существенного влияния на темпы очистки тканей лица от препаратов ботокса. При этом под воздействием спиртных напитков возможно снижение активности иммунной системы, клетки которой принимают непосредственное участие в процессе более быстрого выведения ботулинотоксина.

Аппаратный лимфодренажный массаж

Аппаратный лимфодренажный массаж проводится с помощью специального физиотерапевтического оборудования. Данная процедура выполняется в кабинете врача-косметолога.

После предварительного осмотра пациента доктор выполняет алгоритм действий:

  1. Проводит антисептическую обработку поверхности рук.
  2. Надевает стерильные одноразовые перчатки.
  3. Предлагает пациенту лечь на кушетку.
  4. С помощью массажера для лица прорабатывает зоны расположения мышечных тканей, в которые вводился препарат ботокса.

Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

Средняя продолжительность 1 сеанса лимфодренажного массажа с использованием аппаратного оборудования должна составлять не менее 15 мин. В течение месяца может быть выполнено от 5 до 10 физиотерапевтических процедур.

Ручной лимфодренажный массаж

Быстро вывести ботокс можно с помощью ручного лимфодренажного массажа. Данный метод направлен на ускорение процессов оттока лимфы, вместе с которой происходит выведение части ботулинотоксина. Лимфодренажный массаж выполняется сертифицированным врачом-косметологом соответствующей квалификации.

Данная процедура по очистке тканей от препаратов ботокса проходит следующим образом:

  1. Пациент проходит в кабинет специалиста, а затем ложится на кушетку.
  2. Врач-косметолог проводит антисептическую обработку поверхности рук.
  3. После этого доктор надевает одноразовые стерильные медицинские перчатки.
  4. Начинается процедура лимфодренажного массажа с прорабатыванием всех зон лица, в которые выполнялось инъекционное введение препаратов ботокса.

Во время выполнения лимфодренажного массажа врач-косметолог задействует пучки пальцев обеих рук. Средняя продолжительность 1 сеанса этой физиотерапевтической процедуры составляет от 15 до 30 мин. в зависимости от состояния мышечных тканей пациента.

Микротоковый лимфодренаж

Микротоковый лимфодренаж — это разновидность аппаратной косметологии. Данный метод более быстрого выведения ботокса направлен на повышение рефлекторной активности мышечных тканей, улучшение проводимости периферических нервов, ускорение местного кровообращения и оттока лимфатической жидкости. Микротоковый лимфодренаж проводится врачом-косметологом или физиотерапевтом.

Как быстро вывести ботокс из организма. Вред, влияние на человека

Положительный эффект данной процедуры достигается за счет использования электрических токов низкой частоты.

Во время терапевтического сеанса пациент находится в положении лежа на кушетке. Доктор, используя аппарат, генерирующий микротоки, выполняет массаж тех зон лицевого лиска, в ткани которых выполнялось инъекционное введение ботокса. Средняя продолжительность лечебного сеанса составляет 30 мин. Для быстрого выведения ботулинотоксина необходимо проводить не менее 2 терапевтических сеансов в неделю. Всего потребуется пройти от 5 до 10 процедур микротокового лимфодренажа.

Сравнение способов по быстроте действия, стоимости, эффективности и безопасности

С использованием физиотерапевтических и косметологических методов можно существенно ускорить процесс выведения ботокса из тканей лица. На это понадобится не менее 1 мес. комплексного лечения. В данном случае наиболее быстрым и эффективным способом детоксикации тканей является УЗ-терапия, ручной массаж и лимфодренаж с применением аппаратного оборудования.

Все методики являются безопасными и обладают хорошим стимулирующим эффектом по выведению ботулинотоксина из мягких тканей лица. Средняя стоимость данных способов находится в пределах от 300 до 600 руб. за 1 процедуру. Выведение препаратов ботокса возможно естественным способом или с помощью косметологических и физиотерапевтических методик.

Скорость самостоятельной очистки тканей от ботулинотоксина зависит от возраста человека, состояния его иммунной системы, уровня метаболизма. В среднем данный процесс занимает не менее 3-4 мес. В случае использования методик принудительной детоксикации мышц лица положительный эффект избавления от ботокса наступает в течение 1-2 мес.

Для более быстрого избавления от бутулинотоксина потребуется соблюдать принцип комплексного подхода с одновременным применением нескольких способов физиотерапии.

Видео о том, как быстро вывести ботокс

Чем продлить или вывести ботокс:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика