Как обеспечить право на тишину

С усилением урбанизации большинство граждан стало заложниками одержимости потребительством. Едва ли не каждому из нас знакома ситуация, когда у соседей по многоэтажке в глупую ночь появляется вдохновение освежить ремонт в квартире и заняться демонтажем плитки в ванной, или насладиться многоканальной мощью домашнего кинотеатра, или громко включенной музыкой.

А еще в последнее время стало модным праздновать знаменательные события жизни, запуская в поздний час фейерверк – ракеты с шумовым эффектом, выстрел которой разбудит даже мертвого, не говоря уже о спящего ребенка или больного человека. И, наверное, многие сталкивались с ситуацией, при которой врагом тишины и спокойствия номер один становились даже не соседи: эту роль взяли на себя магазины, кафе и другие заведения, расположенные в жилых домах. Мы стремимся к бытовому комфорту и непременно развитой городской инфраструктуре, но, вместе с тем, хотим возвращаться домой и хотя бы там получать наслаждение от тишины и покоя. Подробнее про закон о тишине читайте на страницах специализированного сайта.

Почувствовать именно такое наслаждение уже длительное время пытается семидесятитрехлетний Аркадий Васильевич, с которым мы познакомились случайно. «Головной болью» дедушки, в прямом и переносном смысле, стало открытие круглосуточного магазина на первом этаже многоэтажного дома по вул. Грушевского, в котором он живет.

«Круглосуточный магазин открылся прямо под моими окнами. «Полюбил» торговое заведение с первого же дня его работы – доставка товара рано утром всегда сопровождается шумом, а кондиционеры мало того, что шумят, так еще и создают вибрации. Да и любители выпить пива на пороге магазина в позднее время мало способствуют сну» – жалуется пенсионер.

Мы решили разобраться, как можно измерить уровень постороннего звука в собственной квартире уровень шума превышает его допустимые нормы, и какие службы в Броварах должны контролировать его безопасный уровень для здоровья и жизни человека.

Закон запрещает слишком громкие звуки

Самый известный нормативно-правовой акт, называемый в народе «закон против шума» это Правила пользования помещениями жилых домов. Так вот, согласно ст. 9 этих правил, в жилых домах в будни с 22:00 до 8:00 запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, а с 21:00 до 08:00 запрещается проводить ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. В праздничные и выходные дни такие работы проводить вообще нельзя. Хотя, если соседи из близлежащих квартир дали свое согласие, то ремонтировать жилье по выходным и по праздникам можно. Однако при этом необходимо будет соблюдать так называемый «шумовой режим», поскольку он не должен превышать 45 дБ.

Нормативно-правовой акт, регулирующий общественные отношения, связанные с защитой населения, в том числе и от шума, является Закон Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения”. Согласно его положениям, граждане имеют право на безопасные для здоровья и жизни быт, отдых и окружающую среду. Статья 24 этого Закона обязывает предприятия, учреждения и организации принимать меры по недопущению превышения уровней шума на так называемых защищенных объектах, в число которых входят жилые дома и придомовые территории. Допустимый уровень шума устанавливается санитарными нормами и зависит от территории и времени суток. В среднем для жилых домов уровень шума не должен превышать 45-60 дБ.

Лишние децибелы-угроза спокойствию и здоровью

Стоит сказать, что шум в пределах 20-40 дБ безвреден для человека. Такому уровню соответствует обычный шумовой фон, сопровождающий жизнедеятельность человека. Можно даже сказать, что он для человека естественный. Следующий уровень характерен для громких звуков, его допустимый предел – около 80 дБ. Причем на уровне 68-90 дБ возникают неприятные ощущения, при 120-130 – болевые, а вот при 150 наступает необратимая потеря слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика