Искусство эмалирования: изучите различные виды и методы эмалирования

Эмалирование — одна из древнейших форм работы как со стеклом, так и с металлом для создания цвета и рисунка на поверхности ювелирных изделий, настенных изделий и скульптур. Нанесение покрытия на сталь для практического использования в бытовой технике, кухонной посуде и вывесках — бесценный промышленный процесс.

Что такое эмалирование?

Эмалирование — это процесс, при котором порошкообразное стекло сплавляется с металлической подложкой при высокой температуре. Эмали можно наносить на стекло, керамику и, чаще всего, на металлы. Нанесение эмалей может придать цвет таким металлам, как медь, серебро и золото. Порошковое стекло можно наносить на поверхность как влажным, так и сухим способом. При нагревании эмаль плавится, течет и плавится на поверхности, образуя гладкое покрытие. Температура обжига с использованием горелки или печи обычно составляет от 1400 до 1650 градусов по Фаренгейту. Способ обжига эмалей будет оказывать заметное влияние на текстуру и цвет эмали, поэтому перед обжигом изделия мастеру-эмалировщику необходимо учитывать множество различных факторов. Эмаль состоит из неорганических пигментов и добавок, каждая из которых обладает различными свойствами непрозрачности, прозрачности и прозрачности. Этот состав будет определять способ обжига эмали.

Для чего используется эмаль?

Эмалирование — это древний процесс и широко распространенная технология, которая использовалась на протяжении тысячелетий, начиная с 6 века до н.э. На протяжении всей истории эмалирование использовалось для придания цвета вместо драгоценных камней в церемониальных предметах. Ремесленники использовали эмаль для украшения религиозных и церемониальных предметов во времена расцвета Священной Римской империи и Византии. Золотой век эмалирования пришелся на средние века и эпоху Возрождения, особенно в Лиможе, Франция. Именно в это время впервые была применена техника росписи эмалью. Многие из техник эмалирования, которые сегодня используют эмальеры, имеют французские названия, такие как Перегородчатая, Гризайль, Шамплеве и Нижняя Тайль, и все они относятся к этому периоду во Франции.

Технология эмалирования развивалась параллельно с технологией производства стекла во всем мире. Со временем носитель стал более доступным и простым в использовании. В 1700-х годах эмаль использовалась для украшения таких предметов, как часы, веера и бинокли. В 1800-х годах была разработана промышленная эмаль для покрытия стали, чтобы защитить ее от коррозии. Современная эмаль — это все, начиная с декоративного применения, изобразительного искусства и заканчивая промышленным использованием.

эмалирование

5 распространенных типов эмалирования

Техника, которую вы решите использовать при нанесении эмали, зависит от конечного желаемого результата. Существует по меньшей мере 200 различных техник на выбор, когда вы начинаете покрывать эмалью. Некоторые методы ориентированы на широкий спектр применения, например, просеивание порошка для создания однотонного покрытия на куске меди, а другие гораздо более детализированы и трудоемки.

Cloisonné

При выполнении эмалирования перегородчатой эмалью эмалировщик заполняет небольшие проволочные оболочки смоченными частицами эмали, а затем поджигает. Это одна из самых ранних техник эмалирования, которая происходит от французского слова, означающего “ячейка”. Ранние примеры эмалирования перегородчатой эмалью датируются 600 годом до н.э. Класс перегородчатой эмали Crucible научит вас сложному и научному процессу эмалирования перегородчатой эмалью.

Гризайль

Первоначально использовавшаяся в качестве основы для масляной живописи, гризайлевая эмаль создает драматический эффект света и тени. Часто ассоциируемый со средневековой французской эмалью, гризайль представляет собой нанесение белой эмали на черный эмалевый фон, создавая полутона и оттенки. Слово ‘гризайль’ означает серый.

Нанесение эмали

Champlevé

Шамплеве — это техника, при которой поверхность металла тисняется ударом молотка, штамповкой или резьбой с образованием углублений, на которые наносится эмаль. Исходный металл остается открытым и не покрыт эмалью. После обжига изделия в этих углублениях скапливается эмаль, и в результате получается в основном гладкая поверхность. Название происходит от французского слова, означающего “приподнятое поле”. Вы можете узнать больше о шамплеве на этом уроке в The Crucible.

Лимож

Лиможская эмаль — наиболее распространенный вид окрашенной эмали. В то время как Лимож получил свое название от города во Франции, он использовался в нескольких странах как способ обработки эмали в прекрасных картинах.

Plique-à-jour

Plique-à-jour — это технология эмалирования стекловидным покрытием, при которой эмаль наносится на ячейки из золотой или серебряной проволоки, похожие на перегородчатую, но без металлической основы, так что свет может просвечивать сквозь эмаль. В результате получается красивый эффект витражного стекла. Plique-à-jour происходит от французского слова, означающего “впускать дневной свет”.

Нанесение эмали

Экспериментальное эмалирование

Экспериментальные методы расширяются благодаря более доступной информации в Интернете и обмену ею в социальных сетях. The Crucible проводит экспериментальный курс эмалирования с использованием методов Фреда Болла, известного современного эмалировщика. В то время как люди экспериментировали с эмалированием на протяжении тысячелетий, Фред Болл в 1970-х годах написал новаторскую книгу, синтезировав множество техник. С момента публикации “Экспериментальных методов эмалирования” Болл вдохновил людей по всему миру на эксперименты с эмалями. Конкретные методы включают в себя все, что угодно, от эмалевых наклеек до шелкографии. Эмальеры-экспериментаторы могут также поиграть с различными техниками обжига, такими как обжиг факелом или обжиг в печи, или комбинировать их.

Нехудожественное применение эмалирования

Существует множество практических применений для нанесения эмали, которые, вероятно, можно найти по всему дому, от кухни до ванной комнаты. С практической точки зрения нанесение эмали — это качественный метод укрепления материалов и предотвращения коррозии металлов. Иногда эмалирование используется внутри водонагревателей в качестве защитного барьера во внутренних резервуарах. Это делает водопровод устойчивым к высоким температурам, высокой стойкостью к ржавлению и снижает вероятность протечки внутреннего бака. Чугунные эмалированные ванны и раковины также покрываются эмалью для предотвращения ржавчины и могут прослужить сотни лет. На вашей кухне могут быть эмалированные тарелки, кружки и кухонная посуда. Одними из самых популярных современных кухонных принадлежностей являются чугунные эмалированные изделия Le Creuset. Стальные доски и классные доски также покрываются эмалью.

Современные промышленные или крупномасштабные эмалировочные заводы постоянно совершенствуют технологии и способность работать в больших масштабах. Очень большие печи используются для обжига больших панелей для таких объектов, как вывески, паблик-арт, ванны и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика