Рецепт приготовления стейка из говядины и свинины

Стейк Рибай

Рецепт приготовления стейка из говядины и свинины от итальянского шефа Марко Черветти

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжий стейк Рибай
Свиной стейк из корейки без косточки
Травы (свежая мята, свежий розмарин, свежий тимьян, сухой орегано)
Специи (крупная морская соль, черный перец, можжевельник)
Сливочное масло
Оливковое масло

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Выберите мясо. Любите говядину — выбирайте Рибай. Следите, чтобы он был хорошо очищен, чтобы слой жира был не более 2 см, чтобы по бокам не было сухожилий и частей с кровью. Если хочется свинины — выбирайте корейку, это непритязательным и постная часть.
  2. Смажьте кусочки мяса оливковым маслом и хорошо поперчите с обеих сторон. Не солите мясо на этом этапе: соль вытягивает влагу из мяса и стейки получатся сухими. Солите сковородку — и во время приготовления ваши стейки возьмут столько соли, сколько им нужно.
  3. На сухую сковороду выложите ароматные травы, можжевельник и щедро посыпьте поверхность сковороды крупной морской солью. Включите огонь под сковородой на полную, закройте сковороду со специями и травами крышкой.
  4. Когда сковорода прогреется настолько, что даже из-под крышки пойдет дым — выложите в сковороду рибай, накройте крышкой, просмажте. Затем переверните на другую сторону. Выложите сверху мяту, тимьян, орегано. Накройте крышкой.
  5. Удерживайте стейк под крышкой. Затем откройте, возьмите сливочное масло и понемногу смазывайте им стейк сверху. Переверните и смажьте маслом другую сторону. Накройте крышкой и подержите так еще полминуты. Стейк готов, уберите лишнюю соль и переложите на тарелку. Дайте стейку «отдохнуть» несколько минут — не режьте его сразу, чтобы он не потерял соки.
  6. Таким же образом обжарьте и свинину — только помните, что она быстрее готовится. Приятного аппетита!

Цитата от Марко: Название рибай (Rib eye) состоит из двух слов — ребро, это собственно часть туши, из которой вырезали стейк, и глаз, потому что по форме этот стейк немножко напоминает глаз. Рибай — один из самых идеальных стейков, главный козырь которого — не только простота в приготовлении, но и мраморность, то есть тонкие жировые прослойки, которые при жарке тают и придают стейку мягкости и сочности. Кстати, стейк рибай вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

стейк