Как избавиться от тараканов

Тараканы – олицетворение антисанитарии в доме. Они способны пролезть в любую щель, кочуют из квартиры в квартиру, перенося на своих лапках инфекции. С ними не так-то легко справиться. Однако существует немало эффективных методов, как избавиться от тараканов в квартире быстро и навсегда.

Откуда и почему появляются

Тараканы в доме могут появиться несколькими путями:

  • перебежать от соседей, особенно если те занялись выведением насекомых у себя дома. В таком случае лучше заранее договориться с ними о совместных усилиях по уничтожению тараканов;
  • из вещей в чемоданах после недавней поездки;
  • в посылках;
  • вместе с покупками из магазина.

Как избавиться от тараканов в квартире

Если к этому добавляется благоприятную среду для жизни и размножения насекомых, то тараканы стремительно начнут размножаться, и избавиться от них будет сложнее. Что же способствует тому, что тараканы решают осесть именно в вашей квартире? На это может быть одна из следующих причин:

  • Пищевое мусора. Тараканы могут прожить без еды пару недель. Но в условиях, когда есть доступ к еде они начинают активно размножаться. Съесть они могут любое пищевое мусора на кухне, даже упаковочную бумагу от продуктов. Обнаружили таракана – возьмите за привычку прятать еду в холодильник, освобождать ведро для мусора ежедневно, плотно закрывать пакеты с мусором и продуктами. Кстати, Дезинклоп Уничтожение клопов, тараканов, грызунов вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.
  • Вода. Прусакам требуется доступ к воде больше, чем до еды. Если у вас протекает кран, образуется конденсат на стенах, вы забываете вытереть пролитую воду, это создает идеальные условия для поддержания жизни колонии тараканов.
  • Наличие укромных уголков, которые редко убираются. В этих местах накапливается немало пыли и мусора, что становится отличным строительным материалом для создания тарганячого гнезда.

Что делать

Чтобы избавиться от тараканов, понадобится выполнить целый комплекс мероприятий. Что-то одно не поможет, это живучие насекомые. Если вы дадите им хоть шанс на выживание, они останутся и приумножат свое количество вновь.

  1. Подумайте, где тараканы могли обустроить свое жилье. Если в стенах или под полом имеются пустые пространства, то скорее всего они там. Это повлечет за собой ремонт, так как недостаточно будет просто обработать комнату.
  2. Генеральная уборка. Уберите весь мусор, спрячьте еду. Отодвиньте мебель, бытовую технику. Помыть необходимо все уголки в квартире. Иногда тараканы селятся внутри бытовой техники, например, в отсеке для поддонов в духовке. Подобные места так же проверьте.
  3. Обрабатывайте квартиру специальными или подручными средствами против тараканов, поставьте ловушки для насекомых.

Химические препараты

Чтобы избавиться от тараканов, скорее всего, придется использовать не одно средство. Наибольшей эффективностью обладают готовые препараты из магазина. Химическая промышленность предлагает целый комплекс средств для уничтожения насекомых.

  • Аэрозоли. С их помощью можно быстро вывести тараканов. Очень удобные, достаточно лишь обработать места скопления насекомых: за кухонными шкафами, мойкой, плинтусами. Но они токсичны, поэтому на время дезинфекции лучше вывести детей и животных из квартиры, а на себя надеть марлевую повязку.
  • Гели. В их состав входит яд и ароматизатор, что приманивают рыжих паразитов. После употребления геля таракан возвращается в колонию и там погибает. Другие насекомые, привлеченные вкусным запахом, съедают хитин умершего родственника. В итоге умирают еще десятки вредителей. Гель наносится капельками во все места обитания прусаков на расстоянии не более 10 сантиметров друг от друга. Он более безопасен для людей, чем аэрозоль. К минусам препарата относится невозможность обработки самых уютных уголков и продолжительность действия: эффект можно наблюдать только через неделю.
  • Порошок и мел. Эти средства удобны в использовании. Порошком посыпают за шкафами, холодильником, под канализационными трубами. Мел можно наносить даже на вертикальные поверхности. Но эти препараты не настолько эффективны, как перечисленные выше. К тому же необходимо следить, чтобы до мест обработки препаратами не имели доступ дети и животные.

Ловушки

Ловушки лучше использовать в комплексе с другими средствами, так как они только проредят популяцию вредителей, но полностью избавиться от них самостоятельно не способны. Главное преимущество – безопасность. Есть несколько видов ловушек:

  • Клеевые ленты. Расклейте в местах троп тараканов. При попадании на липкую поверхность тараканы намертво приклеиваются своими лапками. Затем достаточно будет избавиться от ленты вместе с трупами прусаков.
  • Электрические ловушки, которые убивают прусаков током.
  • Домики с ароматизированным ядом.

Два последних варианта привлекают тараканов вкусными запахами. Подбежав ближе, насекомое погибает.

Самодельные ловушки для тараканов:

  • Возьмите любую емкость, например, пластиковую бутылку. Внутрь положите что-то сладкое для приманки насекомых. Чтобы таракан не выбрался из бутылки, ее внутренние стенки смажьте растительным маслом.
  • На кусок картона приклеить двусторонний скотч. Липкую часть посыпьте сахаром или каплями меда. Ждите. На приманку тараканы выползут, пристанут к ловушки, и останется только избавиться от картона.

Народные советы

Задолго до применения химических препаратов люди успешно справлялись с тараканами и подручными средствами. Можно приготовить для прусаков ядовитые лакомства, отпугнуть их запахом, холодом или сделать ловушку самостоятельно.

Вымораживание. При минусовой температуре тараканы погибают. Метод применяется зимой и только тогда, когда есть возможность отключить отопительные приборы, что не очень удобно в квартире. Открываются окна более чем на полчаса, желательно создать сквозняк, чтобы холодный воздух попало во все щели. Помещение охлаждается до -10 градусов. Недостаток – холодный воздух вреден для бытовой техники и ремонта.

как вывести тараканов

Яд. Если вы решили приготовить отраву для тараканов, то помните, что она так же ядовита для людей и других животных. Используйте этот способ, если уверены, что ни дети, ни домашние животные не съедят приготовленное средство. Готовятся ядовитые лакомства из борной кислоты или буры:

  • Борная кислота. Продается в аптеке. Это недорогое средство эффективна против тараканов и не представляет опасности для людей и животных. Имеет непривлекательный для насекомых запах, но очень ядовитый для них. Поэтому нужно из борной кислоты приготовить «аппетитную» приманку. Смешайте 30 грамм порошка с одним вареным желтком, скатайте из массы шарики и разложите по кухне.
  • Бура или тетраборат натрия. Бура продается в магазинах радиотехники. Из нее можно приготовить клейстер: взять стакан буры и смешать с 1 ст. л. крахмала и с 1 ст. л. сахара, добавить щепотку ванилина. Разбавить сухую смесь водой до консистенции киселя. Клейстером смазывают любые поверхности, где бегают тараканы. Привлеченные «угощением» насекомые съедают бура, что приводит к их гибели.

Отпугивающие запахи. Некоторые вещества и растения имеют неприятный запах или вкус для тараканов, что поможет избавиться от них, прогнав из квартиры.

  • Нашатырный спирт. При мытье полов в ведро с водой добавляется чайная ложка нашатыря. Прусаки терпеть не могут его запах. И убегают с такой квартиры.
  • Керосин, денатурат или скипидар. Как и нашатырь, используются для мытья полов и для отпугивания тараканов. Однако эти препараты имеют очень неприятный запах и для человека, к тому же могут быть опасны для здоровья.
  • Уксус (9%). Обладает неприятным для тараканов ароматом. Им несколько дней подряд помойте все кухонные шкафы, углы и плинтуса.
  • Пруссаки на дух не переносят ароматы мяты, аниса, герани, кедра, пижмы, эвкалипта, чайного дерева и лимона. Растения можно выращивать в квартире, например, герань и мяту. А можно добавлять эфирные масла в воду при мытье полов или ставить аромолампы.
Яндекс.Метрика