Сколько времени нужно, чтобы попасть на прием к врачу в Канаде?

Когда дело доходит до качества и стоимости здравоохранения, Канада является одной из стран с самым высоким рейтингом в мире. Согласно индексу благосостояния Legatum Institute, в 2020 году он занимает 14-е место в области здравоохранения. Несмотря на свое качество, здравоохранение также очень доступно. Тем не менее, у канадцев есть одна жалоба на их систему здравоохранения, и это время ожидания. Итак, сколько времени нужно, чтобы попасть на прием к врачу в Канаде?

В Канаде одно из самых длительных ожиданий среди наиболее развитых стран. На прием к врачу в отделении неотложной помощи уходит около 4 часов, у более половины населения на прием к семейному врачу уходит целых 7 дней, а между направлением к специалисту, консультацией и лечением проходит еще больше времени.

Тем не менее, это долгое время ожидания не без причины. Это во многом связано с нехваткой врачей и варьируется в зависимости от провинции. В этой статье рассматривается, сколько времени потребуется, чтобы получить доступ к медицинским услугам в Канаде.

Как долго длится время ожидания в Канаде?

Ожидание приема у врача — обычное явление в Канаде. Это одно из немногих критических замечаний в адрес его превосходной системы здравоохранения. С годами время ожидания стало больше, и теперь это более или менее неотъемлемая часть системы здравоохранения. Если вы планируете посетить больницу, вам, возможно, придется подождать. Но время вашего ожидания зависит от того, с кем вы собираетесь встретиться.

1. Прием у врача

Это самый простой способ попасть на прием в больницу в Канаде, но даже в этом случае вы, скорее всего, будете ждать.Только 43% канадцев могут записаться на прием к своему обычному врачу на тот же или следующий день. В результате 20% приходится ждать целых семь дней, прежде чем они, наконец, попадают к врачу. К счастью, есть семейные врачи, к которым вы можете легко обратиться. Статистика показывает, что 93% канадцев обращаются к врачу, когда чувствуют себя плохо.

2. Отделение неотложной помощи

Идея экстренного приема заключается в том, чтобы обратиться к врачу, как только вы попадете в больницу. Но в Канаде все не совсем так. Обычно на прием к врачу в отделении неотложной помощи уходит в среднем около 4 часов. Время ожидания в отделении неотложной помощи может указывать на то, сколько неотложных случаев ежегодно получают канадские больницы. Но долгое время ожидания связано не только с большим количеством случаев. Вместо этого это происходит потому, что многие люди, которые не могут попасть на прием к своему семейному врачу, в конечном итоге обращаются в отделение неотложной помощи. В 2017 годуболее 40% канадцев заявили, что в последний раз, когда они были в чрезвычайной ситуации, это было что-то, что семейный врач мог бы вылечить, если бы врач был доступен.

3. Специалисты

Самое долгое время ожидания — это обращение к специалистам. Около 56% канадцев заявили, что им потребовалось более четырех недель, прежде чем обратиться к врачу-специалисту в 2017 году. С другой стороны, средний международный показатель четырехнедельного ожидания составляет 36%. Это показывает, что у канадцев одно из самых длительных периодов ожидания обращения к специалисту.

Это время ожидания относится к тому, сколько времени канадцы должны ждать между направлением к врачу общей практики и тем, когда они, наконец, попадают к врачу-специалисту для консультации. Среднее время ожидания составило 10,2 недели в 2017 году, но сократилось до 8,7 недель в 2018 году.

4. Время ожидания между направлением и лечением

Самое длительное время ожидания для канадцев — это период между встречей с врачом общей практики и получением лечения у специалиста. Согласно опросу Института Фрейзера, проведенному в 2018 году под названием «Ожидание вашей очереди», врачи-специалисты сообщили, что среднее время ожидания между направлением к терапевту и получением лечения пациентом составляет 19,8 недель. Это может показаться многовато, но в 2017 году, когда время ожидания составляло 21,3 недели, оно было еще больше.

Однако, в то время как среднее время ожидания между направлением на консультацию сократилось, консультация и лечение увеличились. Среднее время ожидания составило 11 недель в 2018 году, увеличившись по сравнению с 10,9 неделями в 2017 году. Как правило, время ожидания также различается в зависимости от специальности. Например, пациентам, нуждающимся в ортопедическом лечении, приходилось ждать дольше всех. Между направлением к терапевту и лечением у специалиста прошло целых 39 недель. С другой стороны, медицинские онкологи сообщают только о 3,8 неделях ожидания между направлением и лечением.

Время ожидания в разных провинциях

Сколько времени вам придется ждать, прежде чем обратиться к врачу или получить лечение, также во многом зависит от провинции, в которой вы находитесь. Согласно опросу, в Саскачеване было самое короткое время ожидания между направлением и лечением — 15,4 недели, но в Нью-Брансуике оно составило целых 45,1 недели. В Саскачеване также самое короткое время ожидания направления на консультацию — 6,3 недели, в то время как в Нью-Брансуике — 28,3 недели. В Онтарио было самое короткое время от консультации специалиста до времени ожидания лечения — 8,3 недели, в то время как в Манитобе — 19,7 недели.

Причина длительного ожидания

Длительное время ожидания доступа к медицинским услугам в Канаде во многом обусловлено различными причинами. Они включают в себя.

1. Нехватка врачей

Основной причиной длительного ожидания в стране является нехватка медицинского персонала в различных сегментах. Согласно исследованию, в 2017 году не хватало 478 врачей скорой помощи, а к 2020 году, по прогнозам, их число достигнет 1071. Однако не хватает не только врачей скорой помощи. Семейные врачи также находятся в ограниченном количестве. Нехватка семейных врачей приводит к увеличению времени ожидания в отделениях неотложной помощи. Это происходит потому, что пациенты, которые не могут обратиться к своим семейным врачам, предпочитают вместо этого обращаться в отделения неотложной помощи.

2. Проблемы со связью

Другой серьезной проблемой является проблема коммуникации в системе здравоохранения.Исследования показывают, что проблемы с коммуникацией между заинтересованными сторонами в больницах могут в значительной степени способствовать увеличению времени ожидания, особенно в отделениях неотложной помощи. Проблемы со связью во многом связаны с устаревшими технологиями, которые все еще используются в большинстве больниц.

В заключение

Несмотря на многие положительные качества канадской системы здравоохранения, время ожидания является серьезной проблемой. Канадцы проводят часы в отделении неотложной помощи, а иногда и месяцы между направлением и лечением.

Яндекс.Метрика