Виды зубных коронок

Виды зубных коронок

Обзор цельнометаллических, цельнокерамических и фарфоровых оплавленных металлических коронок. / Факторы, которые следует учитывать при выборе. / Примеры приложений, где каждый тип может сделать лучший выбор.

После того, как вам сообщили, что ваш зуб требует зубной коронки, необходимо принять решение о том, какой вид зубных коронок должен быть использован.

Какие вопросы следует рассмотреть?

Существует ряд факторов, которые необходимо оценить при принятии этого решения, в том числе сравнительная прочность долговечность и внешний вид каждого вида коронки.

Цель этой страницы состоит в том, чтобы описать эти вопросы для вас, так что вы можете говорить разумно с вашим стоматологом, как вы двое выяснить, какой тип, по-видимому, сделать лучший выбор для вашей конкретной ситуации.

Каковы различные типы коронок?

Существует три вида зубных коронок, каждый из которых основан на своем типе конструкции:

  • Весь металл
  • Все-керамика
  • Фарфор-сплавленный к металлу

В следующих нескольких пунктах приводится краткое описание каждого типа. Если вам нужна более подробная информация о конкретном объекте, то воспользуйтесь его ассоциированной ссылкой.

(Если вы действительно не знаете, что такое зубная коронка, используйте эту ссылку для краткого обзора .)

а) цельнометаллические коронки

Золотая зубная коронка.

Цельнометаллическая» золотая » зубная коронка.

Как следует из их названия, цельнометаллические зубные коронки изготавливаются полностью из металла.

Внешность.

В то время как классическая цельнометаллическая коронка является «золотой», в процессе изготовления может быть использован ряд других типов стоматологических сплавов. Некоторые из этих металлов имеют серебряную («белое золото») окраску.

Приложения.

Металлические коронки, как правило, размещаются в ситуациях, когда требуется большая прочность (они являются самым сильным, самым долговечным типом), и косметический внешний вид мало беспокоит. Например, они часто размещаются на молярах.

Подробнее о цельнометаллических коронках. >>

b) цельнокерамические коронки

Фарфоровая зубная коронка.

Полностью керамическая зубная коронка.

Этот тип коронки сделан полностью из некоторого типа зубоврачебной керамики, как фарфор. Когда они сделаны, они могут либо быть:

  • Ручная работа от зубного техника.
  • Высекано из одиночного блока керамического компьютеризированным филировальным станком (блоком CAD / CAM).

Оба метода предлагают свои уникальные преимущества и недостатки.

Внешность.

Некоторые виды цельнокерамики известны своей выдающейся способностью имитировать внешний вид натуральных зубов. Другие виды окрашены в цвет зубов, но не способны создать по-настоящему реалистичный внешний вид.

Приложения.

ВС-керамика типично помещена в тех ситуациях где возникновение зуба главное рассмотрение. (Некоторые, но не все, виды керамики-это самый естественный вид коронки, которую может разместить стоматолог.)

Это означает, что они чаще всего размещаются на передних зубах (резцы и клыки), хотя они также могут быть размещены на премолярах и молярах.

Основным недостатком является то, что вся керамика, как правило, не так сильна, как другие типы коронок. Хотя этот фактор варьируется в зависимости от конкретного типа керамики, которая была использована.

Зубная коронка из сплавленного с металлом фарфора.

Зубная коронка из сплавленного с металлом фарфора.

c) фарфор-сплавленные к кронам металла

Фарфорово-сплавленные зубные коронки (PFM) можно рассматривать как гибрид между их цельнометаллическими и цельнокерамическими аналогами.

Когда они будут сделаны:

  • Изготовлен тонкий металлический наперсток, который подходит для зуба (субструктуры).
  • Фарфор после этого сплавлен над этой раковиной металла в high-heat печи.
Внешность.

Несмотря на то, что значительная часть коронки может быть металлической, сторона, которую люди видят, покрыта фарфором, поэтому она выглядит белой, как и соседние зубы.

В качестве недостатка, однако, страхование того, что основной металл остается полностью замаскированным фарфором в течение всего срока службы коронки, в некоторых случаях может быть трудно управлять. (См. ссылку PFM ниже.)

Приложения.

Коронки PFM предлагают хорошие прочностные характеристики. А это означает, что они делают хороший выбор для ситуаций, где требуется прочность и долговечность (например, на моляры и премоляры). Вообще говоря, их можно считать прочнее всех керамических коронок, но не такими прочными, как металлические.

Тот факт, что их передняя поверхность покрыта фарфором, означает, что они делают подходящий выбор для передних зубов (резцов и клыков), особенно в приложениях, где важны соображения прочности. Но в тех случаях, когда эстетика идеального зуба имеет первостепенное значение, все-керамическая коронка может сделать лучший эстетический выбор.

Подробнее о фарфорово-сплавленных металлических коронках >>>


Какой тип зубной коронки делает лучший выбор?

Важно понимать, что нет ни одного типа коронки, которая всегда делает лучший выбор в каждом приложении. Правильный выбор всегда варьируется в зависимости от потребностей конкретных обстоятельств пациента.

Примеры.

Следующие примеры могут дать вам представление о том, какие типы коронок часто делают лучший выбор в определенных ситуациях.

Примечание:
  • В обсуждении ниже мы будем использовать термин «фрезерованных цельнокерамических» (имеется в виду тип короны конструкцию, которая обычно приводит к посредственным эстетики, но, возможно, предусмотрены значительные прочностные характеристики) по сравнению с «керамическими» (имеется в виду техника, которая часто создает превосходную эстетику, но не предусматривают великий коронный сила).
  • Помните, что буквы PFM означают фарфор, сплавленный с металлом.
  • Для получения дополнительной информации о любом из типов коронок, перечисленных ниже, используйте соответствующие ссылки выше.

1) передние зубы —

Эта улыбка имеет очень высокую линию губ.

Улыбка с очень высокой линией губ.

A) пациенты с высокими линиями губы или улыбки.

Если линия губ человека очень высока, то большая часть, если не 100%, их передних зубов будет постоянно отображаться для других. Если это так, то будет иметь первостепенное значение, чтобы корона, которая помещается выглядит как можно более реалистично.

Соображения:

  • Размещение полностью керамической коронки может быть первым выбором для этого сценария из-за превосходной эстетики, которую может обеспечить этот тип реставрации.
  • Размещение измельченной цельнокерамики или ПФМ также может дать вполне приемлемые результаты. Но у обоих есть свои собственные трудности в том, чтобы действительно имитировать естественный вид.
B) пациенты с низкими линиями губы или улыбки.

Если показать только часть зубов человека, то эстетические требования, предъявляемые к коронке, будут снижены. Возможно, даже до такой степени, когда другим характеристикам (таким как прочность и долговечность) может быть придан больший вес в процессе отбора.

Соображения:

  • Все-керамические, измельченные все-керамические или PFM могут быть рассмотрены для этого типа применения. Последние два случая еще более важны в тех случаях, когда ситуация пациента выиграет от большей прочности коронки.

2) задние зубы —

моляр

У некоторых людей коренные зубы почти не видны, когда они открывают рот. И когда это имеет место, то главным акцентом должны стать прочностные и прочностные характеристики типа коронки, выбранного для размещения.

Золотая коронка на моляре, которая заметно выделяется.

Внешний вид этих золотых корон может быть слишком много для некоторых людей.

Соображения:

  • Для коренных зубов, которые вообще не видны, никакая коронка не делает лучшего выбора, чем цельнометаллический («золотой»).
  • В тех случаях, когда внешний вид моляра является фактором (например, с 1-м Верхним моляром), коронки PFM имеют долгую историю того, чтобы обеспечить отличный сервис, но все же более эстетически приятны, чем цельнометаллические.
  • Измельченные цельнокерамические коронки (особенно те, которые изготовлены с использованием керамического циркония) также могут сделать разумный выбор для моляров.
b) премоляры (двузубцы)

Несмотря на то, что премоляры обычно занимают заметное место в улыбке человека, по определению они являются «задними» зубами. И как таковой, можно ожидать, что они могут подвергаться воздействию тяжелых жевательных сил.

Соображения:

  • Коронки PFM оба приятны по внешнему виду и имеют длинный послужной список быть сильными, прочными восстановлениями.
  • Фрезерованные цельнокерамические коронки, вырезанные из блоков современной керамики (особенно циркония), приобретают репутацию прочных, достаточно эстетичных реставраций.

Основы зубной коронки —

Просто на случай, если вы не уверены, что такое корона, вот несколько вещей, которые вы должны знать о них.

Зубные коронки полностью закрывают один зуб.

А) что это такое?

Коронки-это тип реставрации зубов, который подходит для той части зуба, которая лежит выше линии десны. Для всех практических целей, как только одно было цементировано в месте, оно будет новой наружной поверхностью для своего зуба.

B) как они размещаются?

Изготовление коронки для пациента включает в себя следующие шаги:

1) подготовка зуба и взятие отпечатка.

Первый шаг включает в себя обрезку зуба пациента. Зубные коронки обычно должны быть на порядок толще 2-3 мм (поэтому они имеют хорошие косметические и прочностные характеристики). Это означает, что зуб, получающий его, должен быть обрезан на эту же сумму.

После того, как он был правильно сформирован, стоматолог должен будет сделать копию зуба, который может быть использован для изготовления его коронки. В большинстве случаев стоматолог будет делать это с помощью impress пасты (замазкообразный материал, который хлюпает над зубом, который затем устанавливает). В качестве альтернативы стоматолог может сделать оптический оттиск (изображение зуба, которое затем вводится в компьютер).

2) цементация коронки.

После того, как коронка была изготовлена, стоматолог проверит ее соответствие, как на зубе, так и на том, как она касается соседних и противоположных зубов. После внесения всех необходимых корректировок коронка затем окончательно закрепляется на своем зубе.

3) сколько посещений занимает этот процесс?

Как правило, описанные выше шаги выполняются во время двух отдельных встреч. Обычно такие визиты запланированы примерно на две недели вперед. В промежутке времени пациент носит временную зубную коронку.

В том случае, когда снимается оптический оттиск, может быть использован зубофрезерный станок, который может измельчить коронку из блока керамики примерно за 20 минут. Если это так, то зуб можно подготовить, а его коронку зацементировать, всего за один стоматологический визит. (Это изменение метода только имеющееся с ВС-керамическими кронами.)

Яндекс.Метрика