IP-адрес — что это такое и как это работает

Что такое IP-адрес?

Адрес интернет-протокола, обычно известный как IP-адрес, представляет собой отличительный номер, используемый для идентификации каждого компьютера в Интернете. IP-адрес компьютера может назначаться постоянно или присваиваться компьютеру каждый раз, когда он подключается к Интернету (выходит в Интернет) поставщиком услуг. В последнее время наблюдается значительное увеличение количества устройств, периодически подключаемых к Интернету. При этом становится немного сложнее разместить все эти устройства, просто назначив им цифровые метки.

IP-адреса никоим образом не являются сложными для чтения людьми, поскольку они написаны четко и отображаются в удобочитаемых форматах, таких как 199.1.2.1 в IPv4 и 2003.db6:0:1:2:3:4:0:567:8:1 в IPv6

Кто управляет IP-адресом?

В глобальном масштабе пространство IP-адресов управляется IANA (Internet Assigned Numbers Authority) вместе с пятью различными RIR (региональными интернет-реестрами). RIR отвечают за операции на своих различных назначенных территориях в обеспечении функционирования, связывания и присвоения местным интернет-реестрам, таким как ISP (провайдеры интернет-услуг).

Сетевые администраторы отвечают за назначение IP-адресов каждому устройству, подключенному к сети в режиме онлайн, и эти назначения могут выполняться на статической или динамической основе. Это зависит исключительно от функций программного обеспечения и, конечно, сетевых практик.

Функции IP-адреса

Две основные функции IP-адреса;

1. Идентификация хоста и сетевого интерфейса
2. Предоставление местоположения хоста в сети

IP-адрес очень способен определять путь к хосту. Имя IP-адреса используется для указания того, что мы ищем. Адрес указывает, где он находится, а маршрут определяет, как туда добраться. Заголовок, найденный в каждом IP-пакете, содержащемся в них, IP-адрес, полученный от отправляющего хоста или хоста назначения. Все это используется при определении роли IP-адреса.

Версии IP

Интернет-протокол версии 4 (IPv4) и интернет-протокол версии 6 (IPv6) — это две версии IP в Интернете сегодня. Первоначально IPv4 был первым развернутым интернет-протоколом, используемым в ARPANET (предшественнике Интернета) в начале 1980-х годов. Адресное пространство IPv4, доступное для назначения интернет-провайдерам, быстро исчерпывалось, и это привело к тому, что IETF (Internet Engineering Task Force) изучила новые технологии с целью расширения общих возможностей Интернета.

Таким образом, был сформирован IPv6, и, хотя он все еще находился на стадии тестирования до середины 2000-х годов, в конечном итоге он начал коммерческое производство. В современном обществе две версии IP используются одновременно и по отдельности используются для определения формата адреса по-разному. Хотя были созданы версии с 1 по 9, только версии 4 и 6 получили распространение. В то время как версии 1-3 были экспериментальными версиями, версия 5 использовалась экспериментальным протоколом потоковой передачи (Internet Stream Protocol), который так и не был принят. Версии 7, 8 и 9 тоже были созданы, но, как обычно, так и не получили известности.

  • IPv4

Это четвертая версия интернет-протокола, а также один из основных протоколов межсетевого взаимодействия, основанных на стандартах. Несмотря на недавнее развертывание этой версии, она по-прежнему используется сегодня для маршрутизации большей части интернет-трафика.

  • IPv6

В качестве шестой и самой последней версии интернет-протокола IPv6 является оптимальным для обеспечения идентификации компьютеров при маршрутизации трафика в Интернете. Эта версия была создана в первую очередь для решения проблемы исчерпания адресов IPv4.

Различия между IPv4 и IPv6

IPv4 IPv6

32-разрядный IP-адрес 128-битный IP-адрес
Работает с числовым методом адресации Работает с буквенно-цифровым методом адресации
Точки (.) разделяют двоичные биты Двоеточия (:) разделяют двоичные биты
12 полей заголовка 8 полей заголовка
Поддерживает широковещательную передачу Не поддерживает широковещательную передачу
Поддерживает маску подсети переменной длины (VLSM) Не поддерживает VLSM
Использует протокол разрешения адресов (ARP) для сопоставления с MAC-адресом Использует протокол обнаружения соседей (NDP) для сопоставления с MAC-адресом

Определение вашего IP-адреса

Наука определения местоположения, а также характеристик подключения устройства, подключенного к Интернету, известна как IP-геолокация. В Интернете доступно несколько платформ для геолокации по IP, и, хотя многие из них зарекомендовали себя как удобные в предоставлении информации о функциях вашего интернет-протокола, ipcost, как известно, обеспечивает оптимальные результаты в получении информации об интернет-провайдере, типе соединения, долготе, широте, континенте, стране, почтовом индексе,город, штат и даже регион.

Если вам интересно, “какой у меня IP-адрес”, есть много сайтов, которые предоставляют эту услугу, и ipcost является одним из них.

Скрытие вашего IP-адреса

Учитывая высокую ценность вашей онлайн-активности и необходимость получить полный контроль над вашей конфиденциальностью даже во время работы в Сети, сокрытие вашего IP-адреса является разумным способом предотвратить публикацию вашей личной и конфиденциальной информации. Как правило, скрытие вашего IP-адреса поможет вам анонимно просматривать веб-страницы и скрывать свое местоположение. Как же тогда ваш IP-адрес может быть скрыт? Существует три способа скрыть свой IP-адрес. Они;

Использование VPN: VPN шифрует ваше интернет-соединение, поэтому скрывает ваш IP-адрес

Использование браузера Tor: Tor — это бесплатная сеть, которая помогает скрыть вашу личность в Интернете с помощью нескольких уровней шифрования. Доступ к Tor обычно осуществляется с помощью бесплатного браузера Tor.

Использование прокси-сервера: прокси-сервер будет обрабатывать ваш интернет-трафик от вашего имени, одновременно доставляя и получая ответы и перенаправляя запросы.

В настоящее время в мире насчитывается около 4,66 миллиарда пользователей Интернета, что означает, что 59,2% населения имеют доступ к Интернету. Для наилучшего использования этой цифровой платформы важно знать и понимать все, что влечет за собой это блестящее новшество. При этом знание вашего IP-адреса и местоположения очень важно, поскольку оно играет важную роль в отправке и получении информации в киберпространстве.

Яндекс.Метрика