Чем опасны филлеры для лица, возможный вред

Перед проведением косметологических инъекций филлерами необходимо проконсультироваться с опытным специалистом, у которого соответствующее образование, квалификация и большой опыт в данном направлении. В противном случае такая косметическая процедура несет опасность для кожного покрова лица и здоровья в целом.

Риски и возможный вред

Филлеры запрещается применять, если кожный покров очень чувствительный либо имеется предрасположенность к появлению отечности. Любая инъекция считается травмой для кожных тканей, которая провоцирует возникновение временной отечности.

Такие методы введения косметических препаратов влияют на истощение кожного покрова. Если их использовать на постоянной основе, может развиться опущение тканей.

Чем опасны филлеры для лица, возможный вред

Если кожный покров не склонен к высокой чувствительности, гиалуроновая кислота, которая содержится в косметических препаратах, все равно будет притягивать воду, дополненную отечностью после инъекции.

По причине дополнительного веса и объема средств возникает утяжеление лицевой области, что негативно отражается на внешнем виде после завершения краткосрочного результата лифтинга от инъекции. В итоге лицевая область будет выглядеть деформированной и осунувшейся.

Некачественные препараты

На сегодняшний день для осуществления подобных процедур не всегда могут быть задействованы косметологические препараты, которые имеют сертификаты. В связи с этим присутствует риск применения филлера, у которого некачественный состав.

Изначально, когда такая косметологическая процедура только возникла в России, соотношение бюджетных аналогов и сертифицированных качественных препаратов разделялось практически поровну. Однако теперь объем филлеров сомнительного качества, которые не прошли сертификацию, стал в несколько раз больше.

В связи с этим, перед проведением инъекции рекомендуется внимательно изучить состав косметологического средства, а также ознакомиться с его сертификатом и репутацией.

В противном случае после введения препарата могут возникнуть побочные эффекты, которые проявляются в виде синяков, нарушения лимфатического оттока, подкожных комков, неровностей либо полного отторжения филлера.

Чем опасны филлеры для лица, возможный вред

Выбор должен осуществляться только в пользу высококачественных сертифицированных филлеров

При этом аллергическая реакция на косметическое средство может проявиться по прошествии нескольких лет. В некоторых случаях процедура провоцирует развитие опухоли и эритемы. Результат будет не очень приятным, при этом не всегда удается привлечь специалиста, который испортил внешний вид лица и нанес вред здоровью.

Перед выполнением процедуры необходимо хорошо обдумать собственное решение.

Непрофессиональные специалисты в салоне

Опасны филлеры для лица будут в том случае, если инъекцию будет проводить непрофессиональный специалист, который не знает, на каких зонах допустимо задействовать средство.

Например, гиалуроновая кислота способна притягивать воду, в связи с этим ее запрещается применять в области глаз. В противном случае средство на базе гиалуроновой кислоты может стать причиной развития отечности, мешков под глазами и образования грыж.

Чем опасны филлеры для лица, возможный вред

Филеры для лица могут принести вред, например, привести к опущению верхнего века

Могут встречаться специалисты, у которых отсутствуют сертификаты с соответствующей документацией, подтверждающие их квалификацию с образованием. Выполнять инъекции должен только врач-косметолог и пластический хирург, у которого соответствующая квалификация с образованием.

Введение препарата в зону повышенного риска

На лицевой области присутствуют патологически опасные участки, на которых сосуды проходят слишком близко к поверхности кожи. При введении косметического средства в такую область может возникнуть пережатие либо попадание непосредственно в сосуд. По этой причине возникает некроз тканей.

Риском развития осложнений, которые связаны с введением дермального препарата, считается артериальная либо венозная непроходимость, провоцирующие ишемию, некроз кожного покрова либо потерю зрения.

Подобные явления нежелательны, поэтому требуют своевременного квалифицированного медицинского вмешательства. Артериальная окклюзия провоцирует развитие язв и рубцов, при окклюзии глазной артерии может произойти потеря зрения.

Причины возникновения венозной либо артериальной непроходимости:

  • введение препарата непосредственно в артерию либо вену;
  • внешнее давление на кровеносный сосуд, которое оказывается введенной инъекцией либо образовавшейся отечностью;
  • деформация кровеносного сосуда.

Чем опасны филлеры для лица, возможный вред

Однако такие патологии являются редкими осложнениями.

Главными опасными лицевыми участками, в которые нельзя вводить филлеры, считаются следующие:

Поскольку в организме присутствуют антидоты гиалуроновой кислоты, ее теоретически можно вывести из организма. Однако избавиться от сшивок не удастся, поскольку в них присутствуют дополнительные химические агенты. Поэтому нет уверенности в том, что они способны полностью выйти из организма.

Избыток гиалуроновой кислоты

Для лицевой области могут нести опасность любые инъекции, которые вводятся под кожный покров, поскольку такие процедуры не являются абсолютно безопасными. Изначально филлеры вводили в незначительной дозировке и исключительно в определенные участки. При этом гиалуроновую кислоту включали в носогубную складку и губы.

На сегодняшний день ее вводят не только в лицо, но и все тело в том количестве, которое на этапе создания косметических средств на базе гиалуроновой кислоты не предусматривалось. При первом появлении подобной методики задействовали не больше 3 мл компонента.

Последствия и осложнения

Опасны филлеры для лица тем, что они могут стать причиной возникновения серьезных последствий, которые приводят к осложнениям. На лицевой области имеется несколько патологически опасных участков, на которых любые манипуляции требуется осуществлять очень аккуратно и с ювелирной точностью.

В связи с этим от квалифицированного специалиста требуется полное знание анатомии. Опасными участками выступают некоторые артерия, которые проходят в зоне рта, носа, щек и над переносицей.

Чем опасны филлеры для лица, возможный вред

Артериальная либо венозная непроходимость признаются специалистами как самые тяжелые осложнения после введения инъекции с дермальным филлером в опасную область. Данное состояние способно спровоцировать некроз кожного покрова, потерю зрения, а также развитие рубцов с язвами относительно участка введения.

Причиной возникновения артериальной либо венозной непроходимости становится неверно введенное средство, которое попало внутрь артерии либо вены. Например, введенный препарат располагается на очень близком расстоянии от артерии либо вены, что оказывает сильное давление на них.

Побочные эффекты с осложнениями могут быть отсроченными и ранними относительно времени возникновения:

  • Ранние явления появляются сразу после введения инъекции. В результате на лице могут возникнуть гематомы либо кожный покров начинает белеть.
  • Отсроченные возникают по прошествии нескольких дней либо месяцев. В итоге в области гематомы начинает проявляться гиперпигментация либо зона инъекции подверглась инфицированию.

Нарушение мимики лица

Любые разновидности филлеров обладают различной плотностью. Если для создания объема специалист отдаст предпочтение препарату с мягкой плотностью, результата не будет.

При вкалывании средства с непластичными свойствами в области высоких мимических действий может возникнуть нарушение мимики. В итоге образуются неровности, уплотнения и фиброз тканей.

Неудовлетворительный эстетический результат

Если губы вместо легкой припухлости стали сильно выпячиваться либо скулы очень сильно очерчены, значит, был неверно подобран косметический препарат. Также неудовлетворительный эстетический результат может возникнуть при выборе средства не той плотности либо был рассчитан неправильный объем введенной инъекции, например, чрезмерное большое количество препарата.

После введения геля начинает формироваться уплотнение с неровностями и шариками. Причиной становятся поверхностное либо очень глубокое введение инъекции. В основном такую ошибку допускает малоопытный специалист-косметолог.

Другой причиной выступают анатомические особенности лицевой области. Например, у женщин в более зрелом возрасте начинают образовываться под кожным покровом пустоты, куда начинает проникать филлер. Передвижение гелевого препарата будет отмечаться во время массирования либо трения участка инъекции в течение первых нескольких дней после выполнения процедуры.

Гематомы

Опасны филлеры для лица тем, что на месте введения иглы могут образовываться синяки, которые в дальнейшем могут рассосаться самостоятельно. Это объясняется тем, что все лицевые ткани обладают нервными окончаниями и мелкими капиллярами. Во время введения иглы они задеваются и травмируются.

Чем опасны филлеры для лица, возможный вред

Гематома представлена в виде полости, которая наполнена кровью из деформированного сосуда. Такое осложнение зачастую возникает при слишком глубоком введении инъекции, в отличие от поверхностного расположения средства. В итоге образуется уплотнение и отечность мягких тканей.

Такие симптомы сопровождаются умеренными болевыми ощущениями, а также изменением оттенка кожи и возникновением симптомов нейропатии.

Диагностирование осложнения устанавливается клинически по выявлению вышеперечисленных симптомов и признаков у пациента. Также для подтверждения диагноза может быть задействована ультразвуковая диагностика.

В основном гематома способна самостоятельно исчезнуть, но присутствует высокий риск появления бактериальных осложнений во время схождения синяка. В связи с этим требуется постоянно контролировать динамику клинической картины. Через неделю после образования нежелательного явления активируется рассасывание содержимого полости.

В итоге оно приобретает более жидкую консистенцию. Чтобы предотвратить риск развития гнойных осложнений, в данный промежуток времени требуется взять пункцию гематомы. Дополнительно врачи могут назначить специальные препараты, которые ускорят заживление гематомы, а также понизят объем косметологического средства.

Противопоказания

Инъекции филлерами имеют ряд противопоказаний, при которых запрещается проводить косметологическую процедуру.

Ограничениями выступают следующие патологии и состояния организма:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • ВИЧ и СПИД;
  • герпес на этапе обострения;
  • дерматологические патологии;
  • заболевания, связанные с онкологией;
  • лазерная шлифовка, которая была проведена недавно;
  • ожоги с язвами и ранами в области коррекции;
  • плохая свертываемость крови;
  • предрасположенность к развитию келоидных рубцов;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • силикон, который был введен ранее;
  • хронические и системные патологии, которые связаны с нарушением выработки коллагена.

Поэтому перед выполнением данной процедуры необходимо проконсультироваться с профессиональным специалистом в салоне красоты, а также доктором для установления причин, при которых делать инъекции запрещается. В противном случае можно усугубить состояние ослабленного организма и здоровья в целом. При этом может быть испорчен внешний вид лицевой области, если неверно выполнить процедуру.

Минусы

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты имеют ряд отрицательных качеств, о которых необходимо знать, чтобы предотвратить риск возникновения проблемы.

Чем опасны филлеры для лица, возможный вред

Осложнения после применения филлеров

Недостатки косметической процедуры:

  • если процедуру будет осуществлять неквалифицированный и малоопытный специалист, после проведенной инъекции могут появиться побочные эффекты;
  • качественная косметическая продукция очень дорого стоит;
  • могут возникнуть аллергическая реакция и зуд на использованный препарат;
  • при серьезных возрастных изменениях не удастся добиться видимого эффекта.

Использование филлеров не позволяет добиться продолжительного эффекта от процедуры. Результат ее выполнения будет непостоянным, поскольку наполнитель впитывается организмом исключительно на протяжении 18 месяцев. По прошествии данного периода времени результат от использованного средства полностью исчезнет. В итоге придется вновь вводить новые инъекции.

При использовании филлеров для лица пресекается путь к тому образу жизни, который сможет продлить молодость, красоту и здоровье на более долгий период времени. Это объясняется тем, что любые косметические процедуры, улучшающие метаболизм с микроциркуляцией и кровообращением, воздействуют на быстрое рассасывание препаратов.

В связи с этим после инъекций нельзя будет заниматься спортом, посещать сауну, выполнять массаж, а также микротоковую терапию. При этом такие процедуры несут опасность для организма и здоровья в целом, если выполнить инъекцию неправильно и с применением некачественных препаратов.

Видео о филерах

Побочные эффекты и осложнения от увеличения губ филлерами:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика