Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Пошагово технику выполнения наули для начинающих может освоить любой желающий. Эта индийская система оздоровления пришла в современный мир от древних йогинов, которые с её помощью полностью очищали организм от шлаков и токсинов.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Наули относится к одной из 6 шаткарм и отвечает за здоровье органов и мочевыделительной системы. В народе практику называют «волной», «лауликой» или «взбалтыванием живота». Историки нашли в древних книгах упоминание о том, как делали наули древние йоги, — они вываливали живот и просто вращали им в разные стороны без помощи рук или других приспособлений.

Определение и особенности методики Наули

Наули (техника выполнения для начинающих пошагово известна многим современным практикам ЗОЖ) дословно переводиться как «перемешивание» и связано это с тем, что при выполнении лаулики происходит внутренний массаж органов, скрытых под рёбрами и за мышцами пресса.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Одна из 6 шаткарм в хатха-йоге при регулярном правильном выполнении позволяет полностью оздоровить организм. Упражнение очищает и восстанавливает не только нормальную работу физического тела, но и тонкого, раскрывая и нормализуя функции чакр. Основное действие волны происходит в районе пупка, где, по верованиям восточных народов, расположена Манипура (центр расхождения энергетических каналов).

Несмотря на то, что наули кажется достаточно простой, первые занятия рекомендуют проводить с инструктором. Целительный эффект волны достигается, кроме массажных движений, ещё и при помощи правильного дыхания. Специалисты отмечают, что даже у тех, у кого хорошо развиты мышцы пресса с первого раза не получается сделать правильно это упражнение.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Лаулику лучше делать на пустой желудок утром. Если после пробуждения позаниматься нет возможности, то после приёма пищи должно пройти  минимум 5 часов. Также перед взбалтыванием живота не рекомендуют пить много жидкости, так как это приведёт к дискомфорту во время практики.

Польза для мужчин и женщин

Пошагово технику выполнения наули для начинающих можно освоить самостоятельно в домашних условиях. Регулярные занятия позволяют избавиться от постоянной усталости и сонливости.

У мужчин и женщин разных возрастов волна позволяет:

  • нормализовать пищеварение;
  • освободить органы от висцерального жира;
  • омолодить нервные окончания в ЖКТ;
  • высвободить энергию;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • сбросить вес;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • нормализовать сон;
  • избавиться от хронической усталости;
  • побороть депрессию;
  • повысить настроение.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Не зря предки считали, что здоровье человека зависит от качественной работы органов ЖКТ. Если в них накопилась слизь или другие вредные выделения, то происходит сбой не только в работе желудка, но и в головном мозгу, что является следствием плохого настроение, отсутствия жизненной энергии и спадом активности.

Эксперты выделяют 3 направления, на которые действует хатха-практика:

  • Энергетический.
  • Физический.
  • Психологический.

В первом случае упражнение позволяет наполнить тело энергией, открыв и очистив чакры. Работая на тонком плане, жизненный поток прочищает «забитые» каналы и активизирует центр воли, за который отвечает Манипура. В физическом плане наули развивает выносливость и тренирует мышцы пресса. Кроме этого, правильное дыхание во время волны позволяет стимулировать работу лёгких, сердца и кровеносной системы.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Йоги, практикующие занятие, всегда спокойны и рассудительны. Упражнение повышает настроение и усиливает стрессоустойчивость.

Возможные вред, противопоказания к занятиям

Волновая практика кроме положительных качеств имеет и свои противопоказания.

Не рекомендуется выполнение наули тем, кто:

  • страдает высоким давлением;
  • имеет пупочную грыжу;
  • имеет язвенные обострения в области ЖКТ;
  • страдает проблемами с сердцем;
  • находится в послеоперационном периоде восстановления.

Нельзя заниматься лауликой во время месячных или беременности. Также не стоит практиковать наули при переедании, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Освоение практики массажа органов брюшины запрещено детям, не достигшим 14 лет.

Какие мышцы учувствуют при выполнении упражнений?

Наули (техника выполнения для начинающих пошагово описана в книгах по хатха-йоге) задействует прямые мышцы пресса, идущие от рёбер до лобковой кости. Их также разделяют на центральную, левую и правую полосы. Чтобы освоить целительный комплекс, новичку необходимо вначале научиться делать «вакуум в животе». На следующем этапе идут более углублённые практики, где человек тренируется выделять вышеперечисленные мышцы брюшины и управлять ими.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Варианты Наули: особенности и отличия

Наблюдая за опытным йогом, кажется, что он катает внутри живота плотный шарик. На самом деле, гуру умело управляет всеми частями прямой мышцы брюшины.

Существует несколько подходов, благодаря которым можно постичь наули:

  • Вама;
  • Дакшина;
  • Мадхьяма.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Перечисленные этапы позволяют новичку научиться выделять нужные мышцы и правильно их сокращать.

Вама наули

Вама наули или левый замок – это практика, позволяющая работать левой прямой мышцей живота по часовой стрелке, то есть справа налево. В этом случае человек учиться выделять указанную полосу и создавать ей волну.

Дакшина наули

Дакшина наули или правым замок – это работа с правым жгутом прямой мышцы брюшины. В этом случае человек учиться ощущать этот участок своего тела и работать им, создавая волну против часовой стрелки, то есть слева на право.

Мадхъяма наули

Наули «Мадъяма» или центральный замок заключает в себе умение работать средними мышцами пресса. В этом случае учатся выделять и двигать вертикальной полосой, что проходит по центру живота, затрагивая пупок.

Наули крийя

Крийя позволяет новичку научиться ощущать мышцы живота и перейти к профессиональному выполнению техники волны. Выполнение упражнения позволяет нормализовать пищеварение и стимулирует работу поджелудочной железы. Регулярное выполнение наули крийя укрепляет корсет брюшных мышц и подготавливает организм для дальнейшего постижения практик хатха-йоги.

Беман наули

Наули беман упражнение, похожее на Вама наули.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

В этом случае человек также учиться чувствовать, обособлять и выделять левые полосы мышц брюшины. Практика позволяет делать целительную волну слева на право.

Наули и пищеварительная система

Наули, техника выполнения для начинающих пошагово которой описана на многих специализированных ресурсах, позволяет омолодить организм за счёт нормализации пищеварительных процессов. Древние мастера йоги заметили, что человек долго не стареет и хорошо себя чувствует, когда у него нормально работает система ЖКТ.

Чтобы внутренние органы функционировали без сбоя, их необходимо регулярно чистить. В хатха-йоге существуют асаны (упражнения), позволяющие выводит вредные вещества из всех участков тела, включая кишечник, называемый гуру «вторым мозгом». Оказывается, что он способен производить серотонин или гормон счастья, но такой процесс возможен только в не зашлакованном состоянии.

Наули и мозг

Практика волны положительно воздействует и на головной мозг человека. При очищении кишечника и правильной работе желудка, в кровь попадают только полезные вещества, способствующие нормализации умственных процессов.

Регулярное выполнение наули позволяет вовремя выводить токсины и омолаживать нервные окончания органов, что предотвращает отравление мозговых волокон. Также благотворительное воздействие оказывает дыхание, которое при волне становиться ровным и спокойным. Полное освобождение брюшной полости от воздуха способствует обновлению крови и лимфы.

Техника выполнения наули для начинающих

Опытные йоги отмечают, что новичку для занятия лауликой нужно подготовиться и пересмотреть некоторые из своих привычек. Первым пунктом является питание, а вторым – очищение организма.

Подготовительный этап

Собираясь овладеть практикой целительной волны, нужно пересмотреть свой рацион питания. Специалисты рекомендуют не переедать и употреблять больше растительной пищи, чем мяса. Кроме этого  нужно соблюдать водный баланс и пить достаточное количество чистой воды (кроме чая и кофе).

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Перед тем, как наули начнёт очищать организм, нужно заняться его избавлением от токсинов и шлаков самостоятельно. Для этого йогины рекомендуют освоить такие практики, как Агнисара-крийя и Уддияна бандха.

Агнисара-крийя (Вахнисара-дхаути)

Чтобы овладеть Вахнисара-дхаути, нужно ежедневно утром:

  1. Опускаться на колени и садиться, держа спину прямо, чтобы большие пальцы ног касались друг друга, а пятки были разведены.
  2. Положить ладони пальцами внутрь чуть выше коленей.
  3. Далее, выгнуть спину назад и руки при этом распрямить.
  4. После чего сделать глубоко вдох.
  5. Выдохнуть так, чтобы воздух из лёгких максимально вышел. Эффект достигают за счёт втягивания живота.
  6. После этого, не делая вдох, выпятить живот и через несколько секунд втянуть его обратно.
  7. Повторяют втягивание и вытягивание живота столько раз, на сколько хватает задержки дыхания.
  8. Если при выполнении упражнения ощущается дискомфорт, то делают «довыдох» и принимают исходное положение сидя.
  9. На следующем этапе нормализуют дыхание и повторяют асану ещё раз.

Агнисара-крийя укрепляет мышечный пояс и готовит человека к освоению волны.

Уддияна бандха

Асану выполняют стоя.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Для уддияна бандхи нужно:

  1. Поставить ноги на ширине плеч и слегка согнуть их в коленях.
  2. Руки положить на середину бедра, чтобы большие пальцы оказались с внутренней стороны ног.
  3. На следующем этапе расслабляют мышцы живота и делают глубокий вдох и полный выход, после чего наклоняются слегка вперёд.
  4. Далее, кладут подбородок на грудь и, удерживая дыхание, подтягивают переднюю стенку живота к задней, и направляют её чуть вверх.
  5. Асану удерживают 2-3 секунды, после чего производят «довыдох» и, расслабив живот, выпрямляются.

После выполнения упражнения нужно восстановить дыхание, несколько минут просто спокойно и глубоко подышав.

Пошаговая техника выполнения Мадхъяма

Чтобы правильно выполнить упражнение для активации центрального замка брюшных мышц нужно:

  1. Расставить ноги на ширине плеч, слегка согнуть колени и наклониться вперёд.
  2. Далее, положить ладони на бёдра чуть выше коленей и полностью выдохнув, втянуть живот.

    Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

    Наули — техника выполнения Мадхъяма.

  3. На следующем этапе руками давят на бёдра и стараются выделить центральную полосу мышц пресса, максимально напрягая живот.
  4. Удерживать положение нужно до того момента, когда захочется сделать вдох.
  5. После этого живот расслабляют и наполняют лёгкие воздухом.

Повторяют упражнение необходимое количество раз.

Выполнение Наули Дакшина

После того, как человеком полностью освоена техника выделения центрального замка пресса, приступают к наули Дакшина или выделению и работе с правой частью прямой мышцы. Для этого выполняют Мадхъяму и, выделив центральную мышцу, перемещают давление в правую сторону так, чтобы слева образовалась пустота, а справа – внутренний плотный комок.

Выполнение Наули Вама

Наули Вама или работа с левой мышцей требует от человека, после выполнения Мадхъямы, усилить внутреннее давление на левую часть брюшины. Если упражнение выполнять правильно, то справа на животе образуется пустота, а слева – внутренний плотный шар.

Выполнение Наули крийя

Наули крийя требует навыков постепенного смещения давления на прямую мышцу. Для этого выполняют Мадхъяму, после чего перемещают внутреннее давление на правую часть, так чтобы шар из волокон перешёл слева на право, а затем обратно.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Первые практики не должны превышать 3 волн. Заканчивают упражнение лауликой по часовой стрелке. Новички могут помогать себе бёдрами, вращая их так, как при упражнениях с обручем. На следующем этапе волна из внешних движений должна перейти на внутренние мышцы пресса.

Беман наули

Наули Беман выполняют также как и наули Вама. Асана заключает в себе работу с левой частью прямой мышцы брюшины. Беман и Вама это одно и то же упражнение, называемое иногда по-разному.

Частые ошибки

Наули (техника выполнения для начинающих пошагово есть во всех учебниках йоги) нужно выполнять правильно. Новички часто делают ошибки, которых можно избежать.

Асана Ошибки
Задержка дыхания Забывают о довыдохе. Манипуляция необходима, чтобы при резком вдохе не возникло болезненное ощущение внутри.
Уддияна бандха Переход к следующей асане через несколько занятий. Специалисты рекомендуют осваивать новое упражнение, когда за 10 секунд не происходит ни одного вдоха и по животу проходит 5 волн.
Мадхъяма Сложно выполнить упражнение с первого раза, поэтому его стараются пропускать, чего делать не следует. Рекомендуют этой практике посвятить столько дней, сколько потребуется до овладения ею.
Вама и Дакшина Слишком сильно напрягают не только живот, но и всё тело, повышая артериальное давление. В этом случае работают только мышцы брюшины, и давление приходится на них, а остальное тело находится в комфортном состоянии.

Занятия йогой не терпят спешки и суеты. Делать асаны необходимо вдумчиво и тренироваться до тех пор, пока они не получаться так, как это необходимо.

Рекомендации для начинающих

Специалисты рекомендуют начинающим заниматься йогическими практиками, связанными с пищеварением и массажем в первой половине дня натощак. Для тренировки нужна спортивная одежда, которая не давит и не жмёт. Кроме этого, асаны рекомендуют выполнять на коврике и в хорошо проветриваемом помещении или на природе.

Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Йогой занимаются либо босиком, либо в специальных носках или чешках. Связано это с тем, что во время практики должен быть хороший контакт тела с поверхностью. Чем меньше одежды на человеке, тем легче ему выполнять асаны и концентрироваться на результате.

Если во время практики в каком-то участке тела чувствуется напряжение или тяжесть, значит, упражнение выполняется неправильно. В этом случае нужно расслабиться и повторно изучить рекомендации к положению тела и дыханию.

Заниматься йогой нужно в спокойном состоянии в тишине или под лёгкую музыку. Во время тренировки необходимо осознанно подходить к выполнению наули и полностью контролировать своё тело. Если человек плохо себя чувствует, то от волны в эти сутки лучше отказаться. Наули можно характеризовать, как чередование Уддияна-Мадхьяма-Дакшина-Уддияна-Вама-Мадхьяма-Дакшина-Уддияна-Вама-Мадхьяма и наоборот.

Пользу от асан человек почувствует уже после первого занятия. Чем лучше будет получаться наули, тем больше жизненной энергии появится у практиканта.

Пошагово технику выполнения наули для начинающих можно осваивать в домашних условиях самостоятельно. Это упражнение из Хатха-йоги позволит продлить жизнь и улучшить настроение. Восточными пробуждающими практиками, к которым относят и вращение живота, лучше заниматься в первой половине дня, так как они призваны наполнять тело энергией.

Видео о техники выполнения Наули

Техника выполнения Наули:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика