Итальянская кухня имеет массу поклонников по всему миру, и это не удивительно, ведь помимо вкусовых качеств она отличается еще и полезностью. По мнению многих диетологов, кухню Италии можно назвать одной из самых полезных в мире, ведь в приготовлении блюд используются продукты высокого качества.
Кроме того, ошибочно считать ее калорийной: изделия из муки, которыми славится Италия, изготавливаются из твердых сортов пшеницы, которые не способствуют набору веса. Возможно поэтому итальянцы находятся в отличной физической форме (уровень ожирения в стране – 13%) и имеют высокие показатели продолжительности жизни (в среднем-80 лет.) Климатические особенности Италии наложили отпечаток и на кулинарные традиции ее регионов.
Главные отличия существуют между кухней Севера и юга страны. Можно сказать, что это совершенно разные кухни. Так, на севере Италии основными продуктами являются мясо, молоко и молочные изделия. Именно этот регион славится своими знаменитыми рецептами наваристых супов, лазаньи, сыров и мороженого. На Юге страны отдают предпочтение морепродуктам: омары, лангусты, креветки, моллюски и т.д. Этот регион богат овощами и фруктами, которые стали основными ингредиентами многих салатов, соусов и различных десертов. В отличие от севера страны, на юге предпочитают круглую пасту, изготавливаемую без добавления яиц. Пасту здесь готовят исключительно на оливковом масле, в то время как на севере – на животном масле. Кстати, с меню итальянского ресторана вы можете ознакомиться на страницах нашего специализированного сайта.
Итальянская пицца
Основные продукты: Не для кого не секрет, что итальянская кухня славится своими изделиями из муки (макаронные изделия, а также блюда из теста). Основу рациона составляют также тушеное или вареное мясо: преимущественно телятина и говядина. Весьма широко распространено использование различных субпродуктов: сердца, печени и др.
В итальянской кухне много овощей и фруктов. При приготовлении многих блюд используются томаты, чеснок, сельдерей, лук, красный стручковый перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, артишоки, спаржа, морковь, капуста и картофель. Итальянцы известны также своей любовью к травам: особенно к базилику и шафрану. Особое место в национальной кухне занимают маслины. Из фруктов предпочтение отдают апельсинам, лимонам и персикам. Всем известны знаменитые итальянские сыры (Пармезан, Гопгонцола, маскапоне, Моццарелла, Бурат и др.): их здесь используют и как закуску, а также добавляют в основные блюда и соусы. Широко используется и рис: его часто подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Особенности приготовления
При приготовлении блюд итальянцы предпочитают образ тушение, чем жарке, что позволяет сохранить свежесть продуктов и их естественный вкус. Важнейшим ингредиентом является оливковое масло. На ней готовят большинство блюд и соусов, а также ее используют как заправки. Кроме вкусовых качеств, оливковое масло славится еще и тем, что не содержит в себе насыщенные жиры, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Традиционное блюдо Италии
Традиционным блюдом итальянцев считается паста. В Италии насчитывается более ста видов макаронных изделий, которые отличаются по своему составу, цвету, форме и технологии изготовления. К каждому виду пасты полагается соус. Наиболее популярными видами считаются: спагетти, феттучини, капеллини, лазанья, тальятелле, каннеллони, букатини, паппарделле. Есть также и экзотические виды пасты. К их числу относят: кофейную пасту с апельсином и курицей, пасту с карри, спагетти с водкой и икрой и т.д.
Еще одним традиционным блюдом считают пиццу. Большой популярностью пользуется пицца «Маргарита» с белым сыром моццарелла, томатами и базиликом; закрытая пицца кальцоне; классическая пицца «Наполетана» с помидорами, анчоусами, маслинами и моццарелою; пицца «Четыре времени года», разделенная на четыре части, каждая из которых приготовлена из различных ингредиентов; белая пицца, в приготовлении которой не используют томаты. Традиционными итальянскими блюдами являются также равиоли, ризотто, а также суп минестра.