Рибоксин в спорте. Как принимать, для чего, отзывы

Рибоксин – препарат для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, который часто применяют в спорте для увеличения мышечной массы и предотвращения истощения или гипертрофии миокарда. Принимать лекарство не всегда целесообразно, поэтому рекомендуется сначала посетить врача, который определит необходимость использования.

Общая информация о Рибоксине, форма выпуска

Рибоксин относится к группе анаболических препаратов, обладающих положительными свойствами для сердечно-сосудистой системы пациентов. Препарат улучшает общее состояние и снижает вероятность прогрессирования патологий хронической формы, если они имеются в анамнезе.

Препарат производится в виде таблеток для перорального употребления и раствора, который вводят парентерально. В аптеках можно также приобрести капсулы для перорального употребления, дозировка активного вещества в которых не отличается от нормы, содержащейся в таблетках.

Таблетки и капсулы расфасованы в блистеры, помещенные в коробки из картона. Раствор находится в ампулах по 10 мл, которые также помещены в коробки из картона. К лекарству в разной форме прилагается описание, помещенное в коробку.

Состав и свойства, как действует

Рибоксин в спорте (применять лекарство можно только по назначению врача) используют по причине его положительного воздействия на мышечные ткани. В составе препарата присутствует вещество инозин, которое и обладает основными свойствами.

Анаболический медикамент принимает непосредственное участие в метаболических процессах, усвоении глюкозы и некоторых других реакциях в организме больного.

Рибоксин в спорте. Как принимать, для чего, отзывы

Отмечается и другое воздействие на работу внутренних органов:

  • Препарат обладает антиаритмическими свойствами, что благотворно отражается на работе миокарда, предотвращает стойкое нарушение сердечного ритма у пациентов, которые регулярно подвергаются серьезным физическим нагрузкам.
  • Антигипоксическое воздействие лекарства предупреждает развитие кислородного голодания не только тканей сердца, но и мышц всего опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшает обменные процессы в тканях, стимулирует правильный расход глюкозы клетками. Довольно часто при профессиональных занятиях спортом отмечается голодание тканей в результате интенсивной работы.
  • Способствует быстрому восстановлению мышечных волокон после интенсивных тренировок.
  • Влияет на ферментную активность в тканях, что благотворно влияет на метаболизм и восстановление.

Препарат положительно влияет на работу сердца, помогает улучшить питание миокарда, что снижает вероятность появления участков ишемии. При наличии у больного артериальной гипертензии общее состояние также улучшается, снижается риск прогрессирования болезни и развития гипертонического криза.

Препарат хорошо усваивается в организме после перорального приема или парентерального введения. Его компонент проникает в системный кровоток, распространяется по организму, оказывая лечебное воздействие. Максимальная концентрация в крови достигается через 1 час, сохраняется на протяжении нескольких часов. Переработка ингредиента осуществляется в печени, после чего продукты распада эвакуируются с помощью почек и кишечника.

Для чего применяют Рибоксин в спорте?

Лекарство обычно применяют в кардиологии для терапии пациентов с гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, аритмией и некоторыми другими патологиями, но в спорте его используют в других целях:

  • Препарат используют для улучшения состояния мышечных тканей.
  • Лекарство нередко применяют для повышения физической активности на фоне улучшения метаболизма.
  • При кислородном голодании тканей лекарство помогает улучшить состояние.

Многие профессиональные спортсмены считают, что лекарство стимулирует рост мышечной ткани при регулярных тренировках и соблюдении режима питания. Объясняют они этот эффект влиянием вещества состава на метаболические процессы в тканях, а также быстрой переработкой глюкозы. Многие отмечают повышение физической силы и выносливости во время тренировок, что немаловажно для достижения результата.

Противопоказания

Рибоксин не всегда разрешается принимать, даже при наличии патологий сердца. В спорте средство также не всегда используется.

Рибоксин в спорте. Как принимать, для чего, отзывы

К противопоказаниям можно отнести следующие состояния:

  • Аллергия на любой ингредиент в составе. Иногда у пациентов развивается реакция на вспомогательные вещества состава, поэтому важно предварительно посетить врача.
  • Почечная недостаточность в острой и хронической форме. При инфекционных заболеваниях почек лекарство могут применять только после устранения острых симптомов.
  • Патологии пищеварительного тракта в острой форме. Язвенная болезнь желудка, колит и энтерит считается противопоказанием для лечения.
  • Внутренние кровотечения. Иногда средство в виде раствора может применяться, но таблетки и капсулы не назначаются.
  • Повышенный уровень солей мочевой кислоты в крови. Прием лекарства усугубляет симптоматику.
  • Тяжелое течение подагры, хроническая форма заболевания.
  • Патологии центральной нервной системы в острой форме.
  • Острые психические расстройства.

Лекарство не применяют в случае, когда пациент одновременно употребляет стероиды или другие средства для наращивания мышечной массы.

Можно ли колоть спортсменам Рибоксин внутримышечно?

Препарат в виде раствора вводится только внутривенно струйно или капельно в сочетании с натрием хлоридом. Внутримышечное его введение не допускается. Это относится не только к лечению пациентов, но и к применению для профессиональных спортсменов.

Иногда спортсмены нарушают правила и самостоятельно вводят лекарство, что нередко приводит к тяжелым последствиям.

Как принимать, дозировка для спортсменов

Рибоксин в спорте принимать необходимо только после посещения врача. Не всегда его использование целесообразно и помогает улучшить физические показатели профессиональных спортсменов. В зависимости от лекарственной формы схема применения может отличаться.

В таблетках

Таблетированное средство спортсмены обычно принимают в той же дозе, что и пациенты, употребляющие таблетки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Начальная дозировка для спортсмена составляет 6 таблеток в сутки. Принимают их на протяжении дня по 2 таблетки, соблюдая примерно равные временные промежутки.

На протяжении 2 недель лекарство применяют в такой дозе, после чего ее разрешается увеличить до 8 таблеток в сутки. Максимальная дозировка составляет 12 таблеток. Ее обязательно разделяют на 3-4 приема в течение дня.

Продолжительность применения для спортсменов составляет 1-2 месяца, но разрешается продлевать его до 3 месяцев. Такая продолжительность считается максимально допустимой. При необходимости повторные курсы могут проводить через 6 месяцев. Прием таблеток осуществляется отдельно от пищи, важно запивать лекарство большим количеством воды.

Инъекции

Обычно профессиональные спортсмены не используют раствор для инъекций с целью повышения физической активности и роста мышечной массы. Только иногда бодибилдеры проходят курсы на протяжении 10 дней.

Рибоксин в спорте. Как принимать, для чего, отзывы

Дозировка раствора на 1 применение составляет 3-6 ампул. Обычно раствор вводят с помощью капельницы, предварительно добавляя его в 100 мл натрия хлорида. В период применения отмечается повышение физической силы и выносливости, но на протяжении 1-3 месяцев средство не применяют.

Раствор может использоваться короткими курсами, после чего пациента переводят на таблетированную форму. Действие парентеральной лекарственной формы не отличается от влияния на организм таблеток.

Рибоксин Лект в спорте

Рибоксин Лект выпускается в форме капсул и также может использоваться для профессиональных спортсменов. Состав средства не отличается от таблетированной лекарственной формы. Капсулы могут принимать в такой же дозировке, как и таблетки. активного вещества в 1 штуке составляет 200 мг.

Дозировка лекарства в виде капсул составляет 6 штук в сутки. Как и при применении таблеток, необходимо увеличивать дозу до 12 капсул постепенно.

Максимальная продолжительность применения капсул не превышает 3 месяцев, как и в случае применения таблеток. Механизм действия капсул не отличается, но многие пациенты предпочитают их принимать по причине удобства и быстрого растворения оболочки в кишечнике.

Как увеличить эффективность Рибоксина?

Рибоксин в спорте (принимать средство можно курсами от 1 до 3 месяцев) могут комбинировать с некоторыми другими лекарствами для повышения эффективности и достижения выраженного результата на протяжении короткого периода времени. Чаще всего препарат сочетают с Аспаркамом, Калием оротатом.

Калия оротат

При применении средства одновременно с Рибоксином профессиональные спортсмены достигают более выраженных результатов. Дозировка Калия оротата не превышает 0,25 г на 1 прием, который повторяют 3 раза в сутки.

В отличие от Рибоксина, лекарство не используют в течение 3 месяцев, максимальная продолжительность применение не превышает 30 дней. При сочетании двух препаратов наблюдается повышение физической активности и выраженный рост мышечной массы при соблюдении режима тренировок.

Аспаркам

Дефицит калия в организме профессиональных спортсменов приводит к ухудшению состояния мышц и частым судорогам, другим осложнениям. Препарат Аспаркам содержит калий в достаточном количестве и нередко применяется продолжительными курсами по 1-2 месяца с целью улучшения состояния тканей.

Рибоксин в спорте. Как принимать, для чего, отзывы

Лекарство доступно в таблетированной форме, принимают его внутрь 3 раза в сутки по 2 таблетки. На протяжении 2 недель пациент наблюдает за состоянием мышц, а также собственным самочувствием. Если отмечается его ухудшение, лучше прекратить терапию и посетить врача.

Комбинация 3-х препаратов

Некоторые спортсмены нередко применяют сразу 3 медикамента, что позволяет добиться на протяжении 2-3 месяцев выраженного роста мышечной массы. Дозировка средств в этом случае несколько отличается, чем норма при отдельном применении.

Наименование средства Дозировка и продолжительность приема
Рибоксин Суточная норма средства при сочетании с другими медикаментами составляет 8 таблеток, принимают их на протяжении дня за несколько раз. Продолжительность приема составляет 2 месяца.
Аспаркам Таблетированное средство принимают 3 раза в сутки по 1 таблетке. Продолжительность применения может достигать 2 месяцев, но в чаще врачи не рекомендуют прием дольше 30 дней.
Калия оротат Прием средства продолжают в течение 2-4 недель, разовая дозировка составляет 0,25 г, употребляют ее 2 раза в сутки.

Рибоксин в спорте. Как принимать, для чего, отзывы

При сочетании нескольких препаратов пациент должен внимательно следить за своим состоянием, так как повышается вероятность развития осложнений.

Можно ли сочетать Рибоксин с алкоголем?

Прием фармацевтического средства запрещается сочетать с употреблением алкогольных напитков в любых количествах. Прием алкоголя может не только ослабить эффективность препаратов, но и приводит к развитию осложнений со стороны печени, других органов.

Некоторые отмечают ухудшение работы пищеварительного тракта при сочетании медикаментов с алкогольными напитками.

Побочные эффекты

Рибоксин в спорте принимать необходимо с осторожностью, особенно в случае сочетания с другими средствами. Препарат не так часто провоцирует осложнения, но они могут ухудшать состояние пациента.

Распространенные негативные реакции:

  • Снижение артериального давления, нарушение ритма сердца и тахикардия. Симптоматика обычно проявляется у людей, которые интенсивно занимаются тяжелыми видами спорта. Проявления могут усугубляться при увеличении нагрузки или ослабляться при ее снижении.
  • Боли в области желудка, расстройство стула, метеоризм возникает при продолжительном приеме, особенно у пациентов, имеющих склонность к таким реакциям. Некоторые отмечают ухудшение аппетита, жажду и сухость слизистых оболочек полости рта.
  • Общая слабость считается распространенной реакцией. На начальных этапах терапии пациенты отмечают повышение физической силы и выносливости, но при продолжительном приеме и интенсивных тренировках возможен упадок сил.

    Рибоксин в спорте. Как принимать, для чего, отзывы

  • Головная боль, головокружение наблюдается в результате снижения артериального давления. Некоторые говорят о повышенной раздражительности, сонливости и снижения концентрации внимания, ухудшении памяти.
  • Ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата. Если у пациента в анамнезе имеются отклонения со стороны суставов, прием препарата может спровоцировать обострение симптоматики.

Аллергия на средство проявляется часто, сопровождается появлением сыпи на коже, зуда и жжения. Аллергия может провоцировать системные расстройства, а также отечность слизистых оболочек горла. В результате у пациента затрудняется дыхание. Передозировка при терапии не развивается, если пациент принимает средство по схеме, не превышая суточную норму.

Нужен ли рецепт при покупке Рибоксина?

Рибоксин относится к медикаментам, отпускаемым в разных аптеках после предъявления заверенного рецептурного бланка от врача. Это позволяет несколько сократить случаи развития осложнений на фоне самостоятельного применения лекарства.

Цена препарата

Стоимость медикаментозного средства колеблется в пределах 80-120 руб. в зависимости от лекарственной формы и количества его в упаковке.

Интересный факт: научное доказательство бесполезности Рибоксина в спорте

Несмотря на то, что многие спортсмены отмечают положительное действие средства на мышечные ткани и общую физическую активность, специалисты не нашли этому научного подтверждения.

На протяжении многих лет проводятся эксперименты, которые бы позволили подтвердить теорию профессиональных спортсменов. Но на сегодняшний день нет доказательств этой теории. В исследованиях принимали участие разные спортсмены (атлеты, бодибилдеры), которые употребляли Рибоксин, а также те, кто его не использовал.

После соревнований их показатели не отличались. При этом в экспериментах принимали участие люди, которые употребляли средство в повышенной дозировке 10 г в сутки. Это дополнительно подтверждает теорию о бесполезности препарата для роста мышечной массы и повышения физических показателей.

Рибоксин в спорте. Как принимать, для чего, отзывы

Рибоксин в спорте

Несмотря на способность средства повышать активность, выносливость и физическую силу, оно также может оказать негативное влияние при продолжительном применении, нарушая метаболические процессы. Именно поэтому мнение об эффективности не подтверждено научными фактами, а основано только на опыте спортсменов, которые отметили положительное действие.

Рибоксин сегодня считается распространенным препаратом, используемым в спорте с целью повышения силы и выносливости. Препарат рекомендуют принимать продолжительными курсами, чтобы добиться выраженного результата. Многие спортсмены и сегодня применяют препарат, считая его действенным. Но врачи не разделяют их мнение, поскольку научных доказательств сегодня нет.

Видео о Рибоксине

Рибоксин в спорте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика