Риносептопластика: виды и особенности

Риносептопластика: виды и особенности

Фото: cottonbro/ Pexels

Риносептопластика — одна их самых популярных пластических операций. Она выполняет комбинированную функцию: не только позволяет улучшить внешний облик пациента, но и положительно влияет на его здоровье. После операции человек начинает полноценно дышать, хотя раньше не мог этого делать из-за искривлённой перегородки. Он может более активно заниматься спортом, и в целом качество жизни улучшается.

В большинстве случаев я делаю закрытую ринопластику. В этом случае разрезы выполняются со стороны слизистой, а не снаружи. Сначала я, как правило, провожу септопластику и конхопластику, а уже потом перехожу к эстетической коррекции. Это связано с тем, что необходимо правильно поставить носовую перегородку. Без этого не получится сделать ровный, прямой нос.

Что касается ринопластики, которая проводится с эстетическими целями, то в этом вопросе важно не торопиться. Желание изменить форму носа не должно быть скоропалительным. Иногда люди приходят к пластическому хирургу под влиянием чьих-то комментариев по поводу носа, хотя они сами толком не понимают, что хотят получить от операции. Но подобная мотивация часто приводит к плачевным последствиям, потому что любое изменение на лице сильно меняет внешний облик. Именно поэтому крайне важно, чтобы человек осознавал, что именно он хочет изменить. И это желание должно быть обдуманным, а не спонтанным.

Бывает, что люди хотят сделать нос, как у другого человека. Например, как у знаменитости. Но я не берусь за подобные операции. Во-первых, невозможно просто взять и скопировать чужой нос. Во-вторых, даже если и получится нечто похожее на желанный нос, то, скорее всего, результат будет дисгармоничным. Новый нос будет выбиваться из общего облика.

Для меня как для хирурга не существует понятий «стандартный нос» или «инстаграмный нос». Я всегда отталкиваюсь от анатомических структур: ширины крыльев носа, скул и рта, размеров глазниц и расстояния между ними, выраженности углов нижней челюсти и подбородка. Прежде чем формулировать конечный результат, необходимо оценить параметры лица. И если после моих полноценных объяснений пациенты продолжают настаивать на своём, то я отказываюсь от операции. Моя задача как хирурга — добиться гармоничного результата, а не сделать нос конкретной формы «на заказ».

Важно учитывать, что новая форма носа фиксируется в течение 6—12 месяцев после операции. Этот процесс невозможно ускорить. Не следует ожидать от ринопластики быстрых конечных результатов. Решайтесь на операцию, только если вы осознаёте в полной мере, что придётся ждать.

Есть распространённый миф, который относит ринопластику к болезненным операциям. Но это совсем не так. Если хирург работает в правильных слоях и делает всё грамотно, то она протекает безболезненно.

Основной дискомфорт доставляют тампоны, которые удерживают слизистую после септопластики, но это длится не больше 2—3 дней. Потом тампоны удаляются, и носовое дыхание восстанавливается. Синяки и сильно выраженные отёки сохраняются до 2-х недель. Гипс снимается через неделю. Как правило, через 2 недели следы операции не бросаются в глаза, и человек может вернуться к обычной жизни.

Решение о любом хирургическом вмешательстве в области лица должно быть взвешенным. Важно, чтобы операция проводилась под руководством опытного хирурга. При соблюдении этих правил вы можете рассчитывать на наилучший результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика