Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

Касторовое масло – органический продукт. Его получают из клещевины. Он активно применяется как один из способов для домашнего ухода за бровями и ресницами. Эффективность применения масла отмечают даже специалисты-трихологи и косметологи.

Химический состав

Состав масла из клещевины состоит из 5 компонентов. Примерно на 90% он состоит из одного вещества – рицинолевая кислота.

Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

Оставшиеся 10% занимают другие жирные кислоты:

  • Линолевая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Альфа-линолевая кислота.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.

Состав масла довольно однотипный, но это и делает его уникальным. Масло полностью состоит из триглециридов жирных кислот. А рицинолевую кислоту практически нельзя найти в природе. Поэтому масло отличается от других органических масел.

Сравнение с репейным маслом

Для бровей и ресниц масло клещевины и репейника — одни из самых популярных средств домашнего ухода. Каждое из масел имеет уникальные свойства.

Положительные свойства масла репейника:

  • Ретинол помогает укрепить волосяные луковицы.
  • Токоферол поможет улучшить кровообращение, тем самым ускорив регенерацию клеток.
  • Волосы станут менее ломкими, благодаря действию витамина С.
  • Олеиновая кислота ускоряет процесс насыщения волос влагой.
  • Стеариновая кислота делает волосы мягкими и бархатистыми.
  • Рициновая кислота отвечает за появлением новых волосков.

Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

Положительные масла клещевины:

  • Густая консистенция, которую обеспечил комплекс веществ, описанных выше, обеспечивает равномерное распределение масла. Благодаря этому, масло клещевины применяется в различных уходовых средствах.
  • Рициновая кислота помогает активировать рост волос.
  • Луковицы волос становятся крепче, благодаря пальмитиновой кислоте.
  • Заметная мягкость волос заметна после воздействия стеариновой кислоты.
  • Олеиновая кислота увлажняет волоски.
  • Линолевая кислота защищает волоски вредного действия окружающей среды.

Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

Репейное и касторовое масла содержат похожие компоненты, поэтому их часто сравнивают. Выбрать лучший вариант сложно. Средство подбирается индивидуально.

Репейное масло, помимо жирных кислот, включает в себя группу витаминов. Касторка на 100% состоит из жирных кислот.

Смешав оба варианта, можно достигнуть максимально заметного эффекта.

Кому рекомендуется?

Касторовое масло для ресниц (способ применения для получения эффекта описан ниже) рекомендуется для обладателей тонких ломких волос. Для профилактики хорошо проводить курс применения сезонно — в осенний и весенний период. Частой причиной выпадения волос становится авитаминоз, потому что организму не хватает необходимых элементов.

Противопоказания к применению

Касторовое масло не имеет противопоказаний при наружном применении. Но нужно учитывать, что любое средство может стать причиной возникновения аллергии. До первого применения необходимо нанести на кожу за ухом каплю масла и понаблюдать за реакцией.

Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

При отсутствии неприятных ощущений и покраснений, масло можно включить в домашних уход.

Существует ли вред от использования?

Масло клещевины не имеет противопоказаний, его можно считать практически безвредным. Но плотная тягучая текстура масла закупоривает поры, вызывая появление черных точек и угрей. Поэтому наносить на брови масло нужно аккуратно, не уходя за линию бровей. Излишки масла необходимо убрать с помощью очищающего средства. Касторовое масло можно применять только снаружи. Следует избегать попадания в глаза. Масло вызовет ощущение появления пленки, жжение и раздражение.

Можно ли добавлять другие компоненты?

Касторовое масло активно применяется в качестве компонента в составе масок для ухода за бровями и ресницами. Разрешается смешивать касторовое масло с репейным. Также можно добавлять различные витамины из капсул.

Для ресниц

Касторовое масло активно применяется для ухода за ресницами и бровями. Перед применением необходимо очистить ресницы от макияжа и загрязнений. Следует умыться привычным средством (пенка, мусс или гель, молочко).

С помощью чего наносить масло на ресницы:

  1. Кисточка упростит процесс нанесения. Она продается в магазине косметики, выглядит, как кисть от туши. Но можно использовать кисточку, оставшуюся после использования туши. Перед использованием ее необходимо тщательно промыть детским мылом и просушить. Тюбик из-под туши можно использовать, как тару для хранения масла. Но она требует промывки и полной сушки.
  2. При отсутствии кистей, можно нанести масло подушечками пальцев. Для этого необходимо предварительно помыть руки с мылом.
  3. Ватная палочка хорошо подходит для нанесения. Ее необходимо слегка смочить средством. Затем легкими движениями нужно нанести его на волоски.

Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

Касторовое масло очень полезно для ресниц и бровей, укрепляет их, увеличивает рост.

Метод использования касторового масла в составе средств для бровей и ресниц:

  1. Следует очистить от загрязнений волоски. Здесь поможет средство для демакияжа глаз.
  2. Бумажным полотенцем нужно убрать лишнюю жидкость.
  3. Кисточку нужно обмакнуть в средстве. Небольшой капли хватит на применение, она растекается по ресницам. Так растет риск попадания масла в глаза. Для нанесения необходима одна маленькая капля средства.
  4. Кистью необходимо аккуратно нанести масло на ресницы, как наносят тушь. Но не нужно наносить средство у корней. Масло само распределится по длине ресниц, благодаря консистенции. Если нанести масло близко к линии роста ресниц, то велика вероятность попадания средства в глаза.
  5. Затем следует закрыть глаза на несколько секунд, чтобы масло равномерно растеклось.
  6. Ватной палочкой нужно убрать излишки касторки.
  7. Трогать ресницы запрещено, пока масло не впитается.

Для бровей

Масло для бровей удобно наносить кисточкой. Но можно воспользоваться любым удобным способом, описанным выше.

Как наносить масло на брови:

  1. Для начала рекомендуется очистить кожу бровей и сами волоски от ежедневных загрязнений. Необходимо умыться привычным средством. Затем следует воспользоваться скрабом для лица с мелкими частицами, которые не травмируют кожу.
  2. Теперь необходимо убрать излишнюю влагу с помощью ватного диска или сухой салфетки.
  3. Масло следует наносить по линии роста волос снизу-вверх. Достаточно 2-3 слоя. Не нужно использовать большое количество масла, достаточно 2 капель.
  4. Масло следует использовать регулярно.

Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

Каждый из рецептов масок на основе касторового масла направлен на решение определенной проблемы – от ломкости до восстановления естественного цвета волосков.

Против ломкости

Касторовое масло для ресниц (способ применения для увлажнения описан ниже) в составе этой маски активно борется с выпадением.

Необходимые компоненты:

  • Касторовое масло.
  • Масло миндаля.
  • Репейное масло.
  • Аевит капсулы (они содержат витамины А и Е).
  • Рыбий жир.

Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

Последовательность действий:

  1. Для начала следует подготовить емкость. Тару нужно тщательно промыть и просушить. Так же нужно учитывать, что она должна герметично закрываться. Так же можно подготовить кисточку для нанесения.
  2. Можно просто смешать все компоненты. Сначала следует соединить все виды масла, а затем добавить 1-2 капсулы витаминов. Затем состав следует хорошо перемешать до однородности.
  3. Но можно предварительно подогреть масла на водяной бане, не перегревая и не доводя до кипения. А затем следует добавить витамины, тщательно перемешивая маску.
  4. Затем следует перелить состав в подготовленную упаковку.
  5. На ресницы средство следует наносить снизу вверх, не задевая линию роста ресниц, избегая попадания в глаза. Брови следует предварительно очистить любым средством для демакияжа глаз, затем следует проскрабировать кожу средством с мягкими частицами.
  6. Смыв средство теплой водой следует убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  7. Кистью нужно легкими движениями нанести средство на брови по линии роста волос, начиная с основания, плавно переходя к хвостику брови.
  8. Состав следует оставить на ресницах и бровях примерно на 20 мин. Затем маску нужно убрать, воспользовавшись мицеллярной водой. Стоит помнить, что масляный состав тяжело смывается. Но его нужно обязательно убрать с волос.

    Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

  9. Для устранения ломкости следует сделать курс применения маски. Он длится 1 месяц.

Увеличить рост

Касторовое масло глубоко проникает в луковицы, стимулируя рост новых волосков и укрепление старых.
В сочетании с алоэ и облепихой, результат только усилится. После курса применения можно заметить отличный результат – взгляд станет выразительнее за счет появления новых ресниц.

Последовательность действий:

  • Касторовое масло – 3 капли.
  • Сок алоэ – 2 капли.
  • Масло облепихи – 2 капли.

Как приготовить масло:

  1. В небольшой емкости следует соединить все ингредиенты.
  2. Затем необходимо поставить на плиту другую емкость с водой, меньшего размера. А сверху необходимо поставить емкость с маслами.
  3. На водяной бане необходимо подогреть маску в течение 1 мин. Не нужно перегревать состав. Температура маски должна быть комфортной при соприкосновении с кожей.
  4. Можно подогреть маску и в микроволновой печи небольшими импульсами по 5 сек. Но так можно случайно перегреть маску. Состав при перегревании теряет часть полезных свойств.
  5. Теплую маску следует нанести на очищенные брови и ресницы с помощью кисточки или ватной палочки. Необходимо двигать по линии роста волосков.

    Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

  6. Маску следует оставить на 30 мин. Все это время лучше лежать с закрытыми глазами.
  7. Состав следует обязательно смыть с помощью средства для снятия макияжа и теплой воды.
  8. Маску нужно применять небольшими курсами по 2-3 недели. Дальше необходимо сделать перерыв 2 недели.
  9. Остатки маски можно хранить в герметичной упаковке в темном месте.

Увлажнить

Ресницы и брови нуждаются в увлажнении, как и волосы на голове. Поэтому маска на основе касторового масла поможет насытить волоски влагой. Отчего они станут более крепкими.

Что понадобится для приготовления маски:

  • Касторовое масло – 1 капля.
  • Персиковое масло – 1 капля.
  • Масло облепихи – 1 капля.
  • Оливковое масло – 1 капля.
  • Сок алоэ – 1 капля.

Поэтапный процесс приготовления и применения:

  1. Для начала необходимо в одной емкости смешать все ингредиенты. Так же нужно подготовить тару для хранения состава, такого количества маски хватит на целый курс применения. Упаковка должна плотно закрываться, хорошо, если она будет не прозрачной.
  2. Маску перед применением следует подогревать 1-2 мин., избегая перегревания. У нее должна быть комфортная температура.
  3. Брови и ресницы следует подготовить к применению. Сначала необходимо умыться с помощью ежедневного уходового средства. Затем следует с помощью молочка для снятия макияжа пройтись по ресницам и бровям, чтобы убрать остатки загрязнений (макияж, пот, пыль).
  4. На брови нужно нанести мягкий скраб для кожи лица и слегка помассировать. Затем следует убрать остатки скраба.

    Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

  5. Ресницы и брови должны быть сухими, поэтому дополнительно их можно промокнуть сухой салфеткой.
  6. С помощью чистой кисточки следует нанести теплую маску на ресницы и брови по линии роста ресницы. Необходима лишь небольшая капля средства.
  7. Теперь нужно полежать 15-20 мин., не открывая глаз.
  8. С помощью средства для умывания нужно смыть состав.
  9. Увлажнение ресниц лучше проводить курсом в 2 недели, затем сделать перерыв.

Восстановить цвет

Касторовое масло для ресниц, способ применения которого отличается простотой, часто используется для восстановления естественного цвета волос. Брови часто подвергают окрашиванию. Иногда ожидаемый результат не совпадает с реальным. Касторовое масло поможет уменьшить пигмент от краски, возвращая естественный цвет.

Что понадобится для приготовления:

  • Касторовое масло – 1 капля.
  • Оливковое масло – 1 капля.

Как применять маску:

  1. Первый шаг — смешивание оливкового и касторового масел.
  2. Полученный состав следует намазать на брови после их скрабирования. Скраб так же помогает стереть нежелательный пигмент.
  3. Маску на бровях следует оставить примерно на 20 мин.
  4. Применив средство для снятия макияжа, следует избавиться от излишков масла.
  5. Через 3-4 применения пигмент будет заметно слабее проявляться на бровях.

Как долго держать?

Часто можно встретить совет о том, что масло клещевины (касторовое) лучше наносить на ночь. Но такое применение нельзя назвать правильным. Масло за ночь может размазаться по лицу. Отсюда может появиться проблема забитых пор. Также масло может попасть в глаза, вызвав раздражение и покраснение.

Касторовое масло для ресниц и бровей. Способы применения

Если оставить маску на ночь, то с большой вероятностью можно столкнуться с припухшими веками утром. Достаточно 20-30 мин. для достижения видимого результата. Но будет недостаточно разового применения.

Частота использования

Косметологи отмечают положительные свойства касторового масла, которые укрепляют ресницы и брови, делая их более густыми и здоровыми. Но они не рекомендуют использовать его ежедневно на постоянной основе. Лечение касторовым маслом лучше проводить курсом, удобным для себя. Возможен месяц ежедневного применения, но затем должен быть перерыв не меньше 30 дней. Можно делать мини-курсы по 1-2 недели ежедневного применения с таким же перерывом.

Можно использовать маску 2 раза за 7 дней. Любой выбранный курс поможет восстановить здоровый вид и внутреннее состояние волосков. Касторовое масло для ресниц (способ применения масок описан выше) является относительно безопасным, но оно может вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому перед первым применением необходимо провести тест. Маленькую каплю средства нужно нанести на участок кожи за ушами или на запястье. Спустя пару часов нужно проверить реакцию. Если не появилось раздражения, покраснения, зуда или других неприятных ощущений, то можно использовать маску.

Осторожность в использовании

Масло клещевины нельзя наносить на ресницы, когда на глазах надеты линзы. Оно по неосторожности может попасть в глаза и на линзы. Появится раздражение, покраснение, болевые ощущения. Линза будет испорчена, так как убрать с нее касторку не получится.

Не рекомендуется применять масло в период беременности. В организме происходит большая перестройка. Растет вероятность появления аллергии.

Как выбрать и хранить

Касторовое масло лучше покупать в специализированных магазинах. Средство плотно упаковано. Желательно, чтобы баночка была из темного стекла. Обязательно следует обратить внимание на срок годности. Испорченный продукт нельзя применять, так как растет риск аллергии.

Касторовое масло хранят подальше от солнечного света, в герметично закрытой упаковке. Для ухода за ресницами необходимо переливать масло из основной упаковки в удобный контейнер, а затем использовать различные способы применения.

Видео об использовании касторового масла для ресниц и бровей

Как ускорить рост ресниц и бровей при помощи касторового масла:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика