Топ-10 самых полезных кухонь мира

Мир полон культур и продуктов питания, и люди говорят, что один из лучших способов путешествовать — попробовать разные кухни. Однако выяснить, какая кухня помогает нам придерживаться здорового питания, предлагая при этом разнообразие, может оказаться непросто. Хотя мы уже составили список из топ-10 самые полезные. В странах мира в этом списке собраны 10 самых полезных кухонь мира и продуктов питания, которые вы можете найти по всему миру, демонстрируя здоровое разнообразие новых и вкусных продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Японская кухня – японской культуре принято хорошо питаться небольшими порциями с яркими овощами. В приготовлении блюд используется много зеленых овощей, таких как капуста, negi (зеленый лук) и nasu (баклажаны). Как культура, японцы стремятся питаться очень здоровой пищей, используя сезонные ингредиенты и ароматизаторы. При приготовлении блюд японцы тщательно выбирают сезонные ингредиенты; например, весной в их состав будут входить разнообразные горькие овощи и / или приправы. Во время еды они, как правило, добавляют к блюдам разнообразные легкие приправы, такие как васаби, соевый соус, мисо-суп и цукемоно (маринованные огурцы). Большинство японцев также пьют во время еды зеленый чай, который богат антиоксидантами.
  • Южное Средиземноморье (итальянское и греческое) – Большинство блюд богаты оливковым маслом, которое, как было доказано, полезно для здоровья сердца. Средиземноморская диета — отличный способ уменьшить любое воспаление в организме, вызванное болезнями, а также хороший способ похудеть, поскольку она богата полезными насыщенными жирами, овощами, которые укрепляют здоровье и метаболизм. Примером простого и полезного средиземноморского блюда может служить греческий салат или паста с креветками (цельнозерновая) с лимоном и базиликом.
  • Индийская – Индийская кухня богата как злаками, так и клетчаткой. Их кухня включала полезные жиры, содержащиеся в бобовых, в дополнение ко многим укрепляющий здоровье специи и травы, снижающие кровяное давление и обладающие противовоспалительными свойствами. Одним из популярных и полезных блюд является Лобия, и состоит из фасоли с черными глазками, покрытой томатным соусом с тоннами трав и специй. Еще одно популярное блюдо — куриная масала, которая состоит из курицы, чили, йогурта с хорошим содержанием пробиотиков, имбиря, лука и чеснока. Чтобы сделать индийские блюда еще полезнее, просто не ешьте слишком много белого риса и выбирайте вместо него более полезные цельнозерновые.
  • Корейская кухня – Корейская кухня включает в себя множество отличных полезных овощей. Одно из их основных блюд — кимчи — содержит капусту, редис и имбирь; оно также ферментируется и обогащено пробиотиками для улучшения здоровья кишечника. Основные корейские приправы — это полезное сочетание красного перца, зеленого лука, бобовой пасты, чеснока, имбиря, кунжута и уксуса. Как и в японской культуре питания, в корейской кухне к каждому приему пищи подают разнообразные легкие и полезные гарниры, такие как мисо-суп, кимчи, тушеные овощи, покрытые пастой чили. Большинство корейцев едят овощи с каждым приемом пищи.
  • Эфиопская кухня – Эфиопская кухня состоит из злаков, острого перца, чечевицы, капусты, кале, помидоров, баранины и яиц. В целом эфиопы не употребляют свинину. Одно из популярных полезных эфиопских блюд называется инджера, это хлеб с очень высоким содержанием как клетчатки, так и белка. Еще одно блюдо — суп эдамаме из чечевицы с высоким содержанием клетчатки, который отлично подходит для диетических целей, таких как нерегулярное недержание кишечника.
  • Скандинавская скандинавия – Скандинавская диета считается одной из самых полезных в мире. В Швеции уровень ожирения составляет менее 10%, а в соседних скандинавских странах этот процент находится в пределах того же диапазона. Скандинавская диета довольно проста, и часто люди готовят ее дома с нуля. Датская кухня отличается высокой питательностью благодаря продуктам, обогащенным витаминами, минералами, белками, птице и рыбе. Они включают в свои блюда рыбу, такую как сельдь и лосось, с высоким содержанием омега-3. В скандинавской диете также много капусты, корнеплодов, таких как морковь или свекла. Они, как правило, включают в свой рацион цельнозерновой ржаной хлеб и употребляют в большом количестве брюссельскую капусту с высоким содержанием витаминов С и К. Такие ягоды, как брусника и морошка, популярны и часто употребляются в качестве десерт. Большинство их блюд включают специи / зелень, такую как зеленый лук, тимьян, кардамон и петрушка.
  • Вьетнамская – В большинстве блюд вьетнамской кухни мало жира, они содержат разнообразные овощи, обогащенные витаминами, в таких блюдах, как Фо, суп с начинкой из ароматных овощей и свинины, говядины или курицы на выбор. После обеда или ужина вместо жирной выпечки обычно подают фруктовый десерт. Существует множество экзотических и очень полезных сортов, таких как “райский фрукт”, известный как фрукт с самой высокой концентрацией витамина А. Исследования также показали, что в нем может содержаться больше ликопина, чем в помидорах.
  • Тайская кухня – В тайской кухне, как правило, мало насыщенных жиров. Многие блюда с высоким содержанием клетчатки и белка состоят из тофу, яиц, листовых зеленых овощей и моркови. Также его готовят с постным мясом. Настоящая тайская кухня, как правило, далека от того, что подают в западных ресторанах, и обычно готовится из свежих овощей и продуктов. Тайская кухня — это смесь полезных специй, сладости и остроты, которая раскрывает все вкусы. Тайская кухня обычно готовится с кокосовым маслом / кокосовым молоком и, как правило, очень острая, ускоряющая обмен веществ.
  • Испанский – В испанской кухне много сушеных фруктов и орехов с высоким содержанием клетчатки. Как и французы, вино является важной частью их рациона. Известные своими небольшими блюдами под названием тапас, они употребляют в пищу много оливкового масла, сардин, нута и курицы. В испанской культуре принято ежедневно устраивать сиесту (дневной сон), что увеличивает количество часов сна и, следовательно, улучшает общее состояние здоровья.
  • Такие страны Западной Африки, как Нигерия, Либерия, Мали и Гвинея, вступают в разговор о самых полезных кухнях. Во многие свои блюда они добавляют постное мясо, овощи, такие как бамия, швейцарский мангольд, сладкий перец, бобовые и капусту. Батат богат калием, витамином с и марганцем. Бананы богаты клетчаткой и витамином А. Одним из популярных западноафриканских блюд является овощное рагу, в состав которого входят орехи и специи, такие как изюм, нут, сладкий картофель и корица.