Большинство индийцев считают, что настоящий вкус пищи можно ощутить, только если есть ее руками. Согласно Аюрведе, каждый палец является усилением каждого из пяти элементов. Таким образом, когда человек прикасается к пище кончиками пальцев, он, возможно, зажигает пять элементов (землю, воду, огонь, пространство, воздух), что позволяет ему лучше осознавать текстуру, запахи и вкус пищи, которую он собирается съесть. Таким образом, вы питаете не только свое физическое тело, но также свой дух и разум.
Почему вы должны есть пищу руками?
Почему индийцы едят руками? Некоторым людям может быть любопытно узнать это. Вот некоторые из преимуществ употребления пищи руками:
1. Улучшает пищеварение
В ту минуту, когда мы прикасаемся к еде пальцами, нервные окончания, присутствующие на кончиках пальцев, сигнализируют мозгу, что мы собираемся есть. Далее сообщение передается в желудок, который начинает готовиться к перевариванию, выделяя ферменты и пищеварительные соки, необходимые для правильного переваривания. Кроме того, нервные окончания пальцев помогают определить текстуру и температуру пищи, которую мы собираемся съесть, тем самым подготавливая мозг к выделению соответствующих пищеварительных соков еще до того, как пища коснется наших губ.
2. Способствует осознанному питанию
Когда вы соединяете пальцы, чтобы поесть, это может усилить внимание к вкусу и аромату пищи, тем самым делая все мероприятие более приятным. Вы более связаны или синхронизированы с едой по сравнению с тем, когда едите вилкой или ложкой. Кроме того, более осознанное и спокойное состояние ума может способствовать оптимальному пищеварению и лучшему усвоению питательных веществ.
3. Задействует все чувства
Когда человек ест столовыми приборами, он, возможно, ограничивает свой опыт только текстурой пищи, ощущаемой во рту. С другой стороны, еда руками придает особое значение вашему приему пищи, задействуя все ваши чувства.
4. Содержит полезные бактерии
Многие полезные бактерии обитают на коже рук. Эта здоровая флора может защитить организм от натиска других разрушительных бактерий, которые проникают из внешней среды. Таким образом, еда руками может помочь повысить естественный иммунитет нашей пищеварительной системы к экологическим бактериальным микробам. Однако обязательно тщательно мойте руки перед едой, а также подстригайте ногти.
5. Предотвращает жжение языка
Ваши руки также могут работать как датчики температуры. Когда человек ест вилкой, он может не осознавать, насколько горячая пища, потому что она попадает прямо с блюда ему в рот. Напротив, когда вы прикасаетесь к пище во время еды руками, нервные окончания ваших пальцев передают данные о температуре в мозг, тем самым предотвращая обжиг языка.
6. Благотворно влияет на наши чакры
Когда пальцы отправляют пищу в рот, они, как правило, изгибаются в йогической мудре, которая стимулирует органы чувств, поддерживающие баланс праны. Согласно Ведам, кончики пальцев связаны с третьим глазом, сердцем, горлом, солнечным сплетением, сексуальной, корневой чакрами. Итак, когда мы едим пищу руками, прикосновение и действие запускают чакры и приносят нам огромную пользу.
7. Это естественно
Есть руками — обычная практика во многих культурах, особенно в индийской, потому что индийская кухня такова, что это кажется самым естественным занятием. Теперь представьте, что вы едите дал и роти с помощью вилки и ножа? Или пытаетесь съесть невегетарианский деликатес, состоящий из костей, с помощью вилки? Это довольно непрактично. Таким образом, руки предпочтительнее тонких столовых приборов.
8. Улучшает кровообращение
Есть руками полезно, поскольку это может оказаться замечательным упражнением для мышц, которое, в свою очередь, может помочь улучшить кровообращение. Движения рук могут способствовать улучшению кровотока, тем самым положительно влияя на общее самочувствие организма.
9. Препятствует перееданию
Питание руками может позволить вам есть медленно и обдуманно, что поможет вам чувствовать себя сытым даже при меньшем количестве пищи, предотвращая переедание и вероятный набор веса. Это также способствует возникновению чувства сытости или удовлетворения, которого не хватает при использовании столовых приборов для приготовления пищи.
10. Снижает риск развития диабета 2 типа
Исследования показывают, что пациенты с сахарным диабетом 2 типа, вероятно, едят поспешно. Это потому, что они используют столовые приборы для еды по сравнению с людьми, у которых нет этого заболевания. Быстрое питание связано с неравномерным уровнем сахара в крови в организме, что является фактором возникновения диабета 2 типа.
Индийцы, как правило, придают большое значение еде, как при приготовлении, так и при наслаждении ею. Когда дело доходит до еды, большинство индийцев могут делать это руками, в отличие от западной культуры использования причудливых столовых приборов. И у этой практики есть свои преимущества. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите отведать еду, подумайте о том, чтобы подбрасывать столовые приборы, чтобы пробовать блюда руками.