Процесс поиска новых более эффективных лекарств в наше время осуществляется крупными научными коллективами, состоящими из биологов, фармакологов, врачей и химиков. Учитывая это, возникла необходимость в создании «переводчика» биохимической и фармакологической информации на язык структурных формул. Такую роль взяла на себя пид-дисциплина органической химии, сформировавшаяся в последние десятилетия и получившая название » медицинская химия»
Задачи медицинской химии
Основной задачей медицинской химии (medicinal chemistry, от англ. medicine — лекарство) является создание сообщений с нанесенным физиологической активностью, так называемый рациональный драг-дизайн, стратегию которого можно условно разделить на три стадии: 1) поиск или «конструирование» соединений-лидеров; 2) оптимизация соединения-лидера; 3) разработка лекарственных средств.
Соединение-лидер-это химическое соединение, которое имеет желаемую, интересную, но не оптимальную активность, то есть структурный прототип будущего лекарственного средства. На первом этапе задача создания лекарства сводится именно к тому, чтобы найти его прототип, если, конечно, он не был обнаружен случайно.
Для поиска соединения-лидера необходимо знать ее биомишень, то есть молекулу в организме человека, на которую будущий лекарственных препарат должен влиять при связывании. В большинстве случаев за такой мишенью служит белок (преимущественно рецептор или фермент), но это может быть и молекула ДНК, а также другие важные биомолекулы. Стратегия поиска соединения-лидера зависит от того, что известно о ее биомишени, а также от того, что известно о структуре тех лигандов, которые с ней связываются.
В поисках соединения-лидера
Существует несколько возможных вариантов такого поиска. Если исследователю ничего неизвестно — ни о структуре биомишени, ни о структуре лиганда, тогда для поиска соединения-лидера используют метод комбинаторной химии (синтез библиотек соединений и их тестирования). Фактически это то же, что делали и раньше, только на новом-технологическом, машинном уровне. Химики синтезируют параллельно много тысяч веществ и быстро тестируют их по биомишеней с применением современной робототехники.
Если структура мишени является известной, а ее структура лиганда неизвестна, ученые применяют подход, что называется дизайн de novo, при котором создается виртуальная пространственная модель молекулы-мишени (3D-модель), в том числе той пустоты в ней, из которой должен связываться лекарственное средство. Затем осуществляют виртуальное совмещение этой полости с различными молекулами, которые являются кандидатами на роль лидера, — так называемый докинг (от англ. docking — стыковка). Эта ситуация выгодно отличается тем, что вещества для такой процедуры синтезировать не обязательно, их можно моделировать (!). Таким образом подбирают структуру определенного геометрического размера, которая хорошо подходит к мишени.
В том случае, когда структура лиганда является известной, а о мишени мы ничего или почти ничего не знаем, лидером выбирают сам лиганд.
Для более детальной информации по покупке ненужных вам лекарств зайдите на сайт 89772640811.рф или звоните на тел 89772640811