Искоренение диабета к 2050 году – Миссия (Im-) возможна?

За искоренение многих смертельных заболеваний следует поблагодарить улучшение санитарии и гигиены, вакцинацию, антибиотики и другие противомикробные препараты. В будущем эксперты ожидают еще более быстрого прогресса в лечении многих заболеваний, с которыми сталкивается значительная часть населения мира. Основные ставки делаются на цифровые технологии здравоохранения. Диабет не является исключением.

 

Управлять или искоренять: продолжающаяся научно-техническая революция
Хотя на данный момент нет реального лекарства ни от того, ни от другого типа, есть основания для оптимизма. За последние несколько десятилетий был достигнут значительный прогресс в области иммунотерапии и исследований стволовых клеток.

“Хотя до полного излечения еще много десятилетий, изменения в образе жизни могут сделать диабет управляемым. С тех пор, как FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарствамиСША) одобрило CGM (непрерывный глюкометр) в 1999 году, пациентам больше не нужно колоть пальцы каждый раз, когда им нужно измерить уровень инсулина. Тем не менее, датчик CGM необходимо заменять каждые две недели ”, — делится Каспарас Алекнавичюс, доктор медицинских наук, руководитель медицинского отдела Kilo Health.

По мнению Каспараса, технология CGM будет усовершенствована, чтобы увеличить время между заменами CGM. Со временем, с развитием сенсорных технологий, исследователи должны найти решение, которое полностью устранит необходимость замены CGMS.

“В этом отношении компания Eversense добилась самого значительного прогресса на сегодняшний день”, — говорит Каспарас. “С 2018 года они продают имплантируемый датчик глюкозы, который можно держать под кожей до 90 дней. Единственным недостатком является то, что небольшая хирургическая процедура, необходимая для имплантации датчика, сопряжена с риском (хотя и очень небольшим) инфицирования. ”

 

Ожидаемые достижения в области комбинированного использования CGM и инсулиновых помп
Между тем, другое заметное решение предполагает сочетание использования технологии CGM с инсулиновыми помпами. Это позволяет создать так называемую систему замкнутого цикла, или искусственную поджелудочную железу. “Эта технология развивается и совершенствуется по мере того, как мы говорим. Я говорю о таких функциях, как встроенные болюсные (однократная доза лекарства, вводимая автоматически по мере необходимости) калькуляторы, интерфейсы персонального компьютера и аварийные сигналы. ”

С точки зрения ведения диабета I типа, другой областью, которая выглядит весьма многообещающей, является иммунотерапия. “Этот тип диабета обычно вызывается аутоиммунной реакцией (организм по ошибке атакует сам себя). Таким образом, ответом может быть перепрограммирование иммунной системы на распознавание бета-клеток, продуцирующих инсулин, и отказ атаковать их. В настоящее время лечение является лишь экспериментальным, но будущее выглядит светлым. Будучи усовершенствованным, оно может полностью остановить развитие диабета I типа или предотвратить это заболевание. Пока еще нет лекарства, одобренного FDA, но уже поступило несколько заявок, ожидающих одобрения. ”

 

Подвергаетесь ли вы большему риску? Распространенность и связь с выбором образа жизни
Согласно различным источникам, вероятность заболеть диабетом I типа примерно в 15 раз меньше, чем его аналогом II типа. Первый тип обычно проявляется у детей, подростков и молодых взрослых. Второй тип чаще диагностируется у пациентов в возрасте 45 лет и старше. Диабет второго типа также напрямую связан с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Для обоих типов важную роль играет семейный анамнез.

Оба типа диабета могут начинаться с незначительных симптомов, которые часто остаются незамеченными в течение достаточно долгого времени.

“К сожалению, некоторые люди не испытывают никаких заметных симптомов, за исключением незначительных изменений в их энергетическом уровне, что позволяет заболеванию прогрессировать годами“, — объясняет Каспарас. „В случае диабета II типа улучшение образа жизни, такое как занятия спортом или изменение диеты, может обратить вспять последствия заболевания с ранним началом”.

 

Нет универсальных решений и требуются индивидуальные решения
Самым большим препятствием на пути разработки лекарства от диабета I типа является тот факт, что люди различаются по своим генотипам и физиологии. В то же время диабет II типа можно довольно легко обратить вспять или даже искоренить. Мы просто должны индивидуализировать лечение до мельчайших деталей.

“Мы говорим “легко”, но изменить поведение человека совсем не просто”, — говорит Каспарас. “К счастью, цифровые технологии здравоохранения прошли долгий путь, чтобы облегчить эти изменения”.

По словам Каспараса, главное преимущество современных технологий заключается в том, что они помогают людям вносить более обоснованные изменения, основанные на данных, исходя из более точных индивидуальных потребностей. “Я говорю об удаленном синхронном общении со специалистами по диабету и питанию, мобильных приложениях для самостоятельной корректировки дозировки лекарств и других”.

Также растет спектр цифровых решений, которые в настоящее время используются не в полной мере. Они направлены на удовлетворение неудовлетворенных потребностей пациентов с сахарным диабетом, таких как психическое здоровье и личное качество жизни.

 

Вердикт: миссия возможна, но здоровый образ жизни останется ключевым
Есть причина, по которой Каспарас, как и большинство медицинских работников, скептически относится к так называемым “чудесным лекарствам”, которые уже много лет наводняют Интернет. В отличие от волшебных рецептов для похудения, они не являются ни реалистичными, ни устойчивыми. Во многих случаях они вредны.

Тем не менее, нет худа без добра. Компании продолжают вкладывать значительные средства в цифровые решения, чтобы облегчить наши усилия по профилактике, лечению или управлению широким спектром заболеваний. И диабет не является исключением. Они касаются того, что традиционная медицина склонна упускать из виду или недооценивать – персонализированного изменения поведения, основанного на точных данных о том, как организм больного диабетом реагирует на различные раздражители.