Черная смородина Добрыня

Одна из достойных разновидностей смородины черной — сорт Добрыня. У культуры есть множество преимуществ, однако нюансов выращивания также много. Ниже представлены описание растений и рекомендуемая агротехника выращивания.

описание сорта

Черная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до -25 ° С и засух. Сорт популярен у садоводов и собирает много положительных отзывов.

Знаете ли вы? Смородина растет почти на всех континентах. Исключениями являются Антарктида и Австралия.

История селекции

Сорт черной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности есть А. И. Астахов.

При разработке сорта провели скрещивания разновидности ізюмних и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородины Добрыня включили в 2004 г

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Добрыня https://ghard.ru/smorodina-dobrynya-vneshnij-vid-i-osobennosti-yagod/ имеет вид компактного куста с пряморастущие побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стеблях расположены крупные зеленые листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-желтыми лепестками.

Ягоды созревают весом 5, 5-6, 5 м По форме плоды овальные. Кожица черная, прочная, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.

В химическом составе ягод:

  • витамин С — 200 мг на 100 г;
  • кислотность — 2, 5%;
  • сахара — 6, 9%.

Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1, 6-2, 4 кг урожая. Знаете ли вы? В зеленой смородине аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в созревшей.

Достоинства и недостатки

  • У сорта смородины Добрыня есть множество преимуществ:
  • компактность куста;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • стабильное плодоношение;
  • универсальное применение;
  • морозостойкость до -25 ° С;
  • устойчивость к засухе;
  • резистентность к мучнистой росе.
  • Недостатками фермеры называют такие характеристики культуры:
  • средняя урожайность;
  • низкая или средняя устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • длительное укоренение саженцев после посадки;
  • необходимость омолаживающей обрезки.

Агротехника

Посадку культуры проводят в марте или в конце октября. После высадки за саженцем необходимо грамотно ухаживать — от правильной агротехники выращивания зависит дальнейшее плодоношение кустов.

Важно! Между кустами выдерживайте расстояние 1, 5 м. В междурядьях придерживайтесь дистанции 2-2, 5 м.

Выбор места и посадка

Для посадки смородины выбирают участок, открытую для солнечного освещения. Территория должна быть огорожена, чтобы на кусте не влияли резкие потоки ветра. Влажность рекомендуется умеренная.

Посадку саженцев проводите следующим образом:

  1. Выкопайте посадочную яму диаметром 0, 6 м и глубиной 0, 4 м.
  2. Засыпьте в лунку смесь из 5 кг компоста и 150 г золы.
  3. Разместите саженец в яме под углом 45 ° и расправьте корневую систему.
  4. Заполните свободное пространство в лунке почвой.

После посадки под куст выливают ведро воды. После полива в приствольный круг выкладывают мульчу из опилок или сена.

уход

Важные меры в уходе за насаждениями — поливы и подкормки. Без них невозможно достичь стабильного роста куста и плодоношения. Поливы проводят 1 раз в 2-3 недели. Под куст заливают 2 ведра воды.

Для поливов по кругу пристовбурного круга проделывают канавку глубиной до 10 см. Так корневая система будет усваивать воду, однако вероятность поражения грибком ствола через соприкосновение с влагой будет ниже. Трижды в сезон вегетации куст поливают 4 ведрами воды.

Обильные поливы проводят:

  • в момент завязывания плодов;
  • в период активного плодоношения;
  • после окончания вегетации перед укрытием на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика