Следует ли хранить острый соус в холодильнике?

Когда я был маленьким, мои родители всегда держали острый соус в холодильнике. Я ни разу не усомнился в их выборе, хотя мне никогда не нравилось класть охлажденный острый соус на блюда, приготовленные на пару. Итак, представьте мой шок, когда я недавно узнала, что мои родители все эти годы неправильно хранили острый соус. Оказывается, вам не охлаждать острый соус после открытия бутылки. Все верно. Вы можете безопасно хранить острый соус в своей кладовой или шкафчике при комнатной температуре буквально годами. Это потому, что острый соус достаточно устойчив при хранении благодаря высокому содержанию в нем уксуса и относительно высокому содержанию соли, которые препятствуют размножению бактерий.

Однако есть несколько веских причин хранить острый соус в холодильнике, начиная с внешнего вида. Например, некоторые острые соусы со временем меняют цвет, если их не охлаждать, например табаско. Согласно инструкциям McIlhenny Company, охлаждение вашего острого соуса — лучший способ предотвратить изменение цвета. Потемневший оттенок не означает, что ваша бутылка табаско испортилась; на самом деле срок ее хранения составляет пять лет. Но если для вас важен цвет вашего острого соуса, поставьте эту бутылку в холодильник.

Другая причина хранить острый соус в холодильнике — это сохранение его качества на длительный срок. Даже если технически он не испорчен, острый соус пятилетней выдержки, который вы хранили на кухонной полке, будет иметь вкус своего возраста. Вот почему многие производители, включая Frank’s Red Hot, указывают даты «Лучше всего использовать до» вместо срока годности. «Дата, проставленная на крышке или на дне бутылки, — это дата, до которой мы рекомендуем использовать продукт, чтобы гарантировать оптимальный вкус, свежесть и неизменное качество продукта», — объясняют они, добавляя: «Как правило, после этой даты продукт сохраняет хорошие вкусовые качества в течение нескольких недель в холодильнике».

А некоторые острые соусы имеют более короткий срок годности, чем другие. Производители острого соуса Чолула рекомендуют использовать бутылку в течение шести месяцев после открытия, в то время как производители Тапатио дают вам около двух лет на использование бутылки без охлаждения. Поэтому проверьте упаковку бутылки, чтобы понять, что лучше для вас и ваших потребностей в хранении острого соуса. А если вы сомневаетесь, просто начните поливать все острым соусом, чтобы вы могли использовать эту бутылку как можно быстрее и не беспокоиться о том, что он испортится.