Как продавать бизнес быстро и выгодно

В наши дни много разговоров посвящено тому, как построить прибыльный бизнес, организовать собственное дело, создать некое предприятие, приносящее доход. На самом деле, как показывает практика, желающих заниматься предпринимательством очень много. Даже тот, кто далек от мира бизнеса, хотел бы попробовать себя в роли руководителя какой-либо фирмы. Однако сегодня мы будем говорить не об этом.

Статья посвящена несколько иной теме. Она будет полезна для людей, которые, напротив, желают избавиться от своего предприятия, хотят найти способ продать бизнес и при этом остаться в достаточно выгодном экономическом положении. В ней мы будем обсуждать целый ряд аспектов, связанных с такой продажей. Речь идет не только о непосредственном поиске покупателя, но и о различных мерах, которые следует предпринять перед продажей. В общем, мы будем говорить более широко о том, как продавать бизнес, предлагая свои советы cbuc.es по тому или иному вопросу.

готовим причину

как продавать бизнес
Прежде всего, уж если вы решились позбутисясвого предприятия, мы рекомендовали бы вам четко определиться, что является причиной продажи и можно ли ее называть покупателю. Одно дело — это ваши личные предпочтения. Примером может служить ситуация, когда вы захотели изменить вектор своей деятельности и, скажем, начать заниматься организацией абсолютно иной компании. Или, скажем, вы в принципе устали от предпринимательства и хотите немного отдохнуть. Тогда об этом можно честно сказать покупателю, который непременно задаст этот вопрос.

Совсем другая ситуация — это когда вы шукаєтеінформацію по поводу того, как продавать бизнес из-за его нерентабельности, риска краха или сложностей, которые угрожают предприятию в будущем. Разумеется, говорить об этом нежелательно, поскольку, в зависимости от характера сложностей, не каждый человек возьмется за управление вашим предприятием и, соответственно, его покупку. То же касается и прибыли: очевидный факт, что чем больше зарабатывает предприятие, тем дороже оно продается. Если ваша бизнес-схема убыточна, у вас ее купят, скорее всего, за бесценок. В таком случае рекомендуем либо соглашаться на заниженную стоимость, или же пройти сложный период в жизни предприятия, выйти на какую-то доходность, после чего готовиться к его продаже. Тогда вы сможете выручить гораздо больше.

Планы на будущее

 

как продать бизнес быстро
 

Все мы, в том числе ваш покупатель, — люди. А человек — существо, которое просто обязано планировать свое будущее. Мы стараемся строить планы, прорабатывать возможные варианты развития событий и делаем все, чтобы заглянуть вперед. В случае с бизнес-деятельностью ситуация абсолютно аналогичная. И покупатель, который заинтересуется вашим предложением, также захочет узнать, чего он сможет достичь, куда ему следует двигаться в будущем, которые прибыли он получит. Все это необходимо включить в некий бизнес-план своего проекта и предоставить потенциальному покупателю. Так вы не только сможете быстрее найти человека, готового заплатить за ваше дело, но и получите максимальную выгоду от сделки.

 

Если же состояние вашего бизнеса такое, щоніяких перспектив в будущем он не имеет, советуем подумать над продажей частями, то есть над избавлением от активов, образующих ваше предприятие. Для этого следует провести правильную оценку, чтобы понимать их рыночную стоимость.

время

Поскольку вы ищете информацию о том, якпродавати бизнес, время является вашим лучшим другом. Ведь чем больше возраст конкретного предприятия, тем дороже оно может быть оценено покупателем. Особенно это актуально в том случае, если ваш бизнес является успешным и окупаемым.

 

как правильно продать бизнес ИП
Исключения из этого правила, конечно же, бывают. Человек, желающий войти в ту или иную бизнес-нишу, готов купить уже функционирует (и, может быть, даже убыточное) предприятие, ведущее деятельность в этой сфере. И лично для вас это — лучший вариант того, как продать бизнес быстро. Покупатель желает как можно быстрее начать работу, а вы, наоборот, хотите избавиться от прав на свое предприятие и получить за это компенсацию. Для всех, кто ищет сведения о том, как продать бизнес (ИП это или любая другая организационная форма — значения не имеет), поиск людей, которые желают попробовать себя в вашей нише, является лучшей стратегией успешной продажи и выгодной сделки. И использование времени как фактора, увеличивающего стоимость вашего предприятия, — это хорошая тактика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика