Глицерин: инструкция по применению в медицине и косметологии, для лица и волос

Во флаконе раствор глицерина для наружного и местного применения содержит 25 грамм дистиллированного глицерина (глицерина) .

Одна ректальная глицериновая свеча содержит 1,44 /2,46 грамма глицерина в качестве активного ингредиента и вспомогательных ингредиентов: Полиэтиленгликоль (полиэтиленгликоль) в количестве, достаточном для приготовления одного суппозитория массой 1,53-1, 69 / 2.61-2.89 граммов; Acidum stearicum (стеариновая кислота); Декагидрат карбоната натрия (декагидрат карбоната натрия). Кстати,  посмотреть еще рецепты с глицерином и нашатырем вы можете посмотреть на страницах специализированного сайта.

Описание Формы Выпуска

Медицинский глицерин имеет две лекарственные формы:

  • Ректальные Свечи;
  • Раствор Для Местного И Наружного Применения .

Свечи имеют заостренную торпедообразную форму, их цвет близок к белому. Детские свечи выпускаются массой 1,53-1,69 грамма, свечи для взрослых имеют массу от 2,61 до 2,89 грамма.

Жидкая форма препарата представляет собой сиропообразную прозрачную бесцветную жидкость вязкой консистенции, без запаха и со сладковатым вкусом. Среда водного раствора глицерина нейтральная.

Фармакологическое Действие

Ректальные глицериновые свечи относятся к группе препаратов, которые используются для лечения запоров.

раствор считается фармакотерапевтической группой дерматологических средств, обладающих смягчающим и защитным действием.

Фармакодинамика И Фармакокинетика

В чистом виде глицерин раздражает кожу, но этот эффект полностью исчезает при разведении вещества водой, вазелином или с ланолином .Используемый в качестве наружного средства, глицерин обладает дерматопротекторным действием , смягчает и регенерирует кожу.

Антисептические свойства глицерина позволяют использовать его для предотвращения инфицирования ран на коже инфекцией.

Ректальное введение глицерина провоцирует слабительный эффект .Средство размягчает каловые массы, мягко раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует сократительную способность стенок прямой кишки.

Глицерин (для внутреннего применения) способен повышать осмотическое давление и снижать глазное и внутричерепное давление. Применение жидкого глицерина внутрь также способствует уменьшению отека мозга.

Показания К Применению

Показан аптечный глицерин:

  • Ректально В Виде Микроклизмы И Свечей — При Запорах И Трещинах Анального Отверстия .
  • Внутрь — При Внутричерепном Давлении , При Глаукоме , Синдроме Рейе (При Острой Печеночной Энцефалопатии Препарат Рекомендуется В Сочетании С Другими Лечебными Мероприятиями
  • Наружно В Виде Аппликаций — Для Смягчения Чрезмерно Сухой Кожи И Слизистых Оболочек

Раствор тетрабората натрия в глицерине (дрель) используется для лечения кандидоза (молочницы) воспаления миндалин ( тонзиллита ), воспаления слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки ( фарингита ), а также для лечения пролежней и кожи, пораженной грибковыми заболеваниями.

Широкое применение раствора глицерина в медицине обеспечивается благодаря его свойствам: физико-химические характеристики глицерина позволяют повышать вязкость или, наоборот, растворять лекарственное средство.

Поскольку вещество характеризуется как нетоксичное, его используют и в фармацевтической промышленности. Добавляемый в медицинские мази, кремы и пасты, глицерин предотвращает их высыхание и, обладая свойствами антисептика , дезинфицирует их. В качестве вспомогательного компонента в таблетки также добавляют глицерин.

Слабительные свечи на основе глицерина применяются для лечения детских и взрослых запоров различного генеза, облегчая опорожнение кишечника от его содержимого.

В народной медицине препарат часто используется для лечения заболеваний горла .Эффективное средство от кашля — лимон, мед и глицерин. Для приготовления этого лекарства возьмите сок одного лимона и 35-40 мл (2 столовые ложки) глицерина. Добавьте в смесь мед, тщательно перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке шесть-восемь раз в день при сильном кашле.

Глицерин В Косметологии. Из Чего Изготавливают Косметические Средства На Основе Глицерина?

Глицерин для лица используется в увлажняющих, питательных и тонизирующих масках, в составе очищающих и освежающих лосьонов, кремов и смесей от прыщей .Таким образом, трудно переоценить его пользу для человека.

Полезные свойства глицерина для кожи выражаются в способности этого вещества не только увлажнять, но и разглаживать, лечить и защищать кожу от загрязнения и проникновения микробов .

В состав маски для лица с глицерином могут входить сухие цветы, листья растений (например, алоэ или мяты), ягоды (как сухие, так и свежие), рисовая мука, овсяные хлопья, сухая глина, минеральная вода.

Одной из самых популярных является маска с глицерином и витамином Е. Витамин Е для лица считается поистине незаменимым: он предотвращает раннее старение кожи, разглаживает морщины, снимает усталость и даже обладает способностью лечить проблемную кожу у подростков.

Для приготовления маски возьмите 10 капсул витамина Е и выдавите содержимое во флакон с глицерином (25 мл).Полученную смесь глицерина и витамина Е хорошо взбалтывают и наносят на предварительно очищенное лицо на 40-60 минут, после чего лицо протирают салфеткой (умывать ее не нужно).Наибольший эффект для кожи отмечается, если делать эту процедуру непосредственно перед сном.

Глицериновые маски от морщин также можно приготовить, используя в качестве вспомогательных компонентов мед, овсяные хлопья, витамин В1 или аскорбиновую кислоту .

Для приготовления лосьонов для лица глицерин смешивают с отварами трав, настоем лимонной цедры, цветочным одеколоном. Для приготовления смеси от прыщей смешайте аммонийный спирт (20 мл), хороший одеколон (40 мл), воду (80 мл) и глицерин (5 мл).

В сочетании с витамином С , или, точнее, с его менее стабильной формой, L-аскорбиновой кислотой , глицерин используется для приготовления антиоксидантной сыворотки .

Благодаря свойствам аскорбиновой кислоты стимулировать выработку коллагена в коже и защищать ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, эта сыворотка не только минимизирует морщины, но и уменьшает видимые рубцы на коже.

Для приготовления этого средства необходимо взять равные количества витамина С , растительного глицерина и дистиллированной воды и смешать их во флаконе из темного стекла. Тонкий слой сыворотки наносится на лицо перед отходом ко сну и остается на всем этом на всю ночь.

Глицерин для волос используется в виде шампуней, бальзамов и масок для волос. Это связано с его способностью эффективно увлажнять, смягчать и утолщать волосы, придавать им блеск и стимулировать рост.

Шампуни и маски для волос с глицерином можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно. Кроме того, решив изготовить такое косметическое средство в домашних условиях, вам не придется ломать голову над тем, где взять для него ингредиенты: мыльную основу, витамины, а также растительные препараты можно найти в любой аптеке.

Применяют глицерин и для ухода за руками. Самым простым фармакологическим средством является так называемое «вонючее рукопожатие», представляющее собой смесь нашатырного спирта и глицерина.

В домашних условиях глицериновую жидкость готовят путем смешивания в равных пропорциях глицерина с нашатырным спиртом.Втирание этой смеси полезно не только для кожи, но и для ногтей — после нескольких процедур ногти приобретают красивый цвет и начинают блестеть.

Глицерин для рук также можно использовать в составе картофельных или кисломолочных масок. Улучшают состояние кожи рук и теплые ванночки с крахмалом и глицерином, для приготовления которых берут 20 мл глицерина, 2 столовые ложки крахмала и 500 мл теплой воды. Ванну принимают до тех пор, пока вода не начнет остывать.

Для стоп глицерин рекомендуется для лечения трещин на пятках и смягчения огрубевшей кожи. Сердечки как у младенца — мечта каждой женщины.

Однако длительное пребывание на солнце, ношение открытой обуви и вещей из синтетических материалов, а также недостаточный уход за кожей стоп приводит к шероховатости, шелушению и растрескиванию пяток.

Эффективным средством от огрубевших пяток является смесь глицерина и уксусной кислоты. Для его приготовления во флакон с глицерином следует долить уксус уксусом. Смесь во флаконе взбалтывают, а затем наносят ватным тампоном или ватной губкой на проблемные участки.

Перед применением глицерина с пяток для пяток рекомендуется предварительно разогреть кожу стоп паром и поскрести педикюрной щеткой. После нанесения средства на ноги надевают целлофановые пакеты, а поверх них — носки. Продолжительность процедуры — от получаса до 40 минут, но лучше всего оставить смесь на всю ночь.

Не менее эффективны для пяток глицерин и нашатырный спирт.Смесь готовится так же просто, как описано выше, только ингредиенты для ее приготовления — нашатырный спирт и глицерин — берутся в соотношении 1:1. Смесь с нашатырным спиртом для ног также рекомендуется наносить на кожу перед отходом ко сну и оставлять на ночь.

Еще один простой рецепт глицерина для пяток — это рецепт смеси, которая содержит глицерин, 10% раствор аммиака, 95% этиловый спирт и очищенную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика