Сливочное масло против маргарина – что выбрать и что полезнее?

В интернете, похоже, существует множество мифов о питании и лжи. В то время как некоторые из них основаны на предварительных исследованиях или неоспоримых доказательствах, другие могут просто устареть. Полезные свойства сливочного масла и маргарина для здоровья являются прекрасной иллюстрацией предмета, по которому никто не может прийти к согласию относительно основных принципов. В этой статье сравниваются эти два фактора, рассматривая обе стороны спора.

Что такое сливочное масло?

Сливочное масло — это насыщенный сливочный молочный продукт, созданный из белков и жиров, содержащихся в обжаренной пахте. При комнатной температуре это полужидкая эмульсия, содержащая примерно 80% сливочного жира. При использовании в кулинарии или выпечке оно придает орехово-соленый вкус, который контрастирует с его маслянистым аналогом. В 1970-х годах, в ответ на результаты исследований, связывающие диету с высоким содержанием насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, практикующие врачи начали призывать пациентов сократить потребление сливочного масла.

Что такое маргарин?

Маргарин — это искусственное вещество, которое по вкусу и внешнему виду напоминает сливочное масло. Его часто рекомендуют в качестве замены для физических упражнений и широко используют в кулинарии, выпечке и приправах. Оно широко используется в качестве недорогого заменителя сливочного масла. В Соединенных Штатах это наиболее часто используемая специя в соусах для барбекю и попкорна.

Маргарин, производимый обычным способом, получают из растительных масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые при замене насыщенных жиров могут помочь снизить «токсичный» уровень холестерина ЛПНП. Поскольку эти натуральные жиры являются жидкими при комнатной температуре, диетологи и специалисты в области пищевых продуктов изменяют их химический состав, превращая их в твердые вещества, эквивалентные сливочному маслу.

Плюсы сливочного масла против маргарина

Что вы предпочитаете – маргарин или сливочное масло? Рассмотрим плюсы сливочного масла против маргарина.

Сливочное масло

  • Сливочное масло содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают предотвратить болезни сердца и ожирение.
  • Было изучено и установлено, что оно снижает уровень плохого холестерина, повышает уровень хорошего холестерина и способствует снижению веса. Сливочное масло — это натуральная жирная кислота, которая расплавляется подобно другим жирным кислотам.
  • В сливочном масле, полученном из пастеризованного коровьего молока, содержится значительно больше полезных для сердечно-сосудистой системы микроэлементов, чем в масле, полученном от коров, питающихся зерновыми культурами.

Маргарин

  • Маргарин часто является источником полиненасыщенных жиров.
  • Доказано, что потребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Маргарин производится из растительных масел, часто с высоким содержанием фитостеролов, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, но, похоже, не влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы сливочного масла против маргарина

Споры по поводу сливочного масла и маргарина разгорелись в последние годы среди тех из нас, кто следит за своей талией. Рассмотрим преимущества сливочного масла против маргарина.

Сливочное масло

  • Сливочное масло годами поносили из-за его высокого содержания жира.
  • Сливочное масло богато холестерином.
  • Высокий уровень холестерина и жира может быть вредным во время беременности, в то время как высокий уровень насыщенных жиров и трансжиров на протяжении многих лет был связан с различными проблемами со здоровьем.
  • Потребление насыщенных жиров уже было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Маргарин

  • Маргарин содержит олеиновую кислоту, частично трансжирную кислоту, которая может повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечных заболеваний.
  • Эти опасности существуют, потому что в состав этого продукта входит неправильный жир, который является частично гидрогенизированным растительным маслом.
  • Многие маргарины содержат трансжиры, которые связаны с повышенным риском повторного заболевания.
  • Маргарин часто содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жиров омега-6. В то же время некоторые эксперты считают, что чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 может способствовать воспалительной реакции.

Что полезнее сливочное масло или маргарин?

Сливочное масло и маргарин часто взаимозаменяемы в кулинарии по сходным причинам. С другой стороны, существует неизбежная разница между маргарином и сливочным маслом в отношении их питательных свойств.

В то время как сливочное масло содержит значительное количество пищевого холестерина, маргарин содержит высокую долю полезных жиров и, в некоторых случаях, трансжиров. Влияние насыщенных жиров на здоровье является весьма спорным, а их роль в сердечно-сосудистых заболеваниях в последние годы значительно уменьшилась.

С другой стороны, специалисты считают, что трансжиры, содержащиеся в некоторых маргаринах, повышают риск развития хронических заболеваний. В результате популярность маргарина, не содержащего трансжиров, возросла.

Любите ли вы маргарин или сливочное масло или пытаетесь выбрать между вкусом маргарина и сливочного масла, всегда полезно выбирать продукты без трансжиров, изготовленные из натуральных жиров. Кроме того, если вам нравится сливочное масло, попробуйте приобрести пастеризованные продукты из коровьего молока.

Как выбрать между сливочным маслом и маргарином?

Вопрос о том, употребляете ли вы разные виды сливочного масла и маргарина, полностью субъективен. То же самое относится и к диетическим ограничениям, налагаемым на человека.

Сливочное масло Маргарин
Основной компонент Жирные масла животного происхождения; часто производятся из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока Растительное масло; обычно готовится из пальмовых, рапсовых семян, подсолнечника или канолы.
Цвет Желтый (водянистый) Желтый (интенсивный)
Анализ текстуры Более мягкое и легко растворяется.Всегда должно храниться в холодильнике Его можно хранить при комнатной температуре, так как оно гораздо более стабильное. Не требуется хранить в холодильнике.
Аромат и вкус Твердое и насыщенное кремом. Несмотря на мягкость, оно быстро впитывает аромат.
Содержание насыщенных жиров в целом 60% (приблизительно) От 10% до 50% (меньше, чем сливочное масло.
Общее использование Они широко используются для выпечки и приготовления пищи. Оно заменяет сливочное масло и используется для жарки и пассерования.

Альтернативы сливочному маслу и маргарину

Вы когда-нибудь замечали, что в банке маргарина насыщенных жиров более чем в два раза больше, чем в чашке ненасыщенных? Что это значит для вас? Это означает, что вы должны приложить все усилия, чтобы свести потребление сливочного масла к минимуму. Не только чрезмерное потребление сливочного масла связано с ожирением и болезнями сердца, но оно также способствует образованию тромбов, которые могут привести к инсульту или инфаркту. Поэтому, если вы еще этого не делаете, почему бы не начать сегодня? Рассмотрите эти заменители сливочного масла и маргарина, как описано ниже.

  1. Оливковое масло – оливковое масло — это обычный жидкий жир, получаемый из оливковых деревьев, который является важнейшим компонентом нескольких классических блюд средиземноморской кухни. Кроме того, его часто используют в качестве заправки для салатов и для жарки во фритюре. Оливковое масло получают, когда из зародышей или кожицы оливковых косточек отжимают исходное масло, а затем отжимают его снова. Оливковое масло содержит большое количество насыщенных жиров, но при этом чрезвычайно низкокалорийно; это более здоровая альтернатива обычному сливочному маслу.
  2. Кокосовое масло – хотя кокосовое масло веками использовалось в качестве средства для приготовления пищи, оно лишь недавно получило признание как потенциальное средство для похудения. Хотя кокосовое масло богато насыщенными жирами, оно также низкокалорийно и не содержит холестерина. В результате это отличная замена сливочному маслу или любому высококалорийному жиру. Кокосовое масло — универсальный ингредиент, который подходит практически для любого рецепта. Оно также идеально подходит для приготовления пищи, выпечки и приготовления на пару.
  3. Пищевые дрожжи – их обычно используют в рецептах, требующих увеличения срока хранения хлебобулочных изделий. Это отличное дополнение к питанию для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом и хочет добавлять дрожжи в свои блюда, поскольку дрожжи, как известно, также способствуют похудению.
  4. Хумус – хумус — восхитительный ближневосточный паштет, приготовленный из нута, йогурта, чеснока, тахини и свежего лимонного сока. Его часто едят с лепешками, такими как лаваш или тортильи из нутовой муки.
  5. Греческий йогурт – пробиотический йогурт, также называемый греческим или молочным йогуртом, представляет собой ферментированный напиток, созданный путем смешивания пробиотических бактерий с кислой средой, такой как мед или молоко, и выдерживания смеси в течение некоторого времени. Кроме того, этот сорт йогурта содержит полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую кишечную флору.
  6. Яблочный соус – яблочный соус, более известный как яблочное пюре, представляет собой соус, приготовленный из очищенных консервированных яблок. Его можно приправить или подсластить по вкусу, а нужной консистенции можно добиться, разбавив водой или сахаром.
  7. Сливочный сыр – сливочный сыр по консистенции похож на сливочное масло и имеет мягкий вкус, что делает его идеальной заменой этим двум потрясающим спредам. Сливочный сыр, который является недорогим и легкодоступным, также может быть заменен сливочным маслом при приготовлении пищи и выпечки. Оно бывает разной жирности и вкусно как само по себе, так и с солеными или подслащенными гарнирами.
  8. Сыр рикотта – рикотта — это мягкий, бархатистый сыр с различными вкусовыми добавками, включая сыр с травами Рикотта и сыр из цельного молока Рикотта. Несмотря на то, что это относительно молодой сыр, представленный на рынке, Рикотта давно пользуется популярностью благодаря своей консистенции и вкусу.