История Shoegaze

Рок-музыка не всегда должна быть грубой, грубой или пронизанной явной яростью. Он также может быть мечтательным, небесным, неясным и пассивно-агрессивным. Таковы некоторые из ключевых характеристик “shoegaze”, движения рок-музыки, возникшего в Соединенном Королевстве. Своего пика популярности он достиг с конца 1980-х по начало 1990-х годов.

Шугейз — поджанр инди-рока и альтернативного рока. Хотя почти все основные рок-группы shoegaze родом из Великобритании, есть также несколько известных групп shoegaze в Соединенных Штатах и других странах. Действительно, шугейз — недолговечный жанр, который завоевал нишу, но очень преданных поклонников.

Что представляет собой звук shoegaze?

Для Shoegaze характерна эфирная смесь неясного вокала и слоев реверберирующих гитар, громких искажений и множества отзывов и эффектов. В результате создается впечатление, что вы “утонули” или “погрузились” в этот тип звука.

гитарные педали

Откуда взялся термин “shoegaze”?

Вините в этом британскую музыкальную прессу, давно известную своей склонностью придумывать прозвища для новых тенденций. Этот термин предназначен для описания тенденции гитаристов групп смотреть вниз на педали эффектов во время игры, казалось бы, глубоко сосредоточенно, как если бы они смотрели вниз на свои ботинки. Такое поведение было замечено на их живых выступлениях.

Кевин Шилдс из " Моего кровавого Валентина "

Краткая история шугейза

Если вы думаете о группах shoegaze, на ум сразу приходит My Bloody Valentine. Хотя большинство фанатов часто считают ирландскую четверку “ребенком с плаката” shoegaze, пионерами этого жанра были близнецы Кокто и Цепочка Иисуса и Марии.

Хотя шугейз начал набирать обороты в конце 1980-х, зарождение этого жанра началось немного раньше. Группа Cocteau Twins была основана в Шотландии Робином Гатри и Уиллом Хегги в 1979 году. Их вокалистка Элизабет Фрейзер присоединилась к ним два года спустя.

Их дебютный альбом Garland (1982) демонстрирует смесь готики и пост-панка. Но его преемник Head over Heels (1983) — с его сочными гитарами и неясным и неразборчивым, почти бессловесным вокалом Фрейзера – был одним из первых альбомов, установивших стандарты жанра shoegaze.

The Jesus and Mary Chain, также из Шотландии, выпустили свой дебютный студийный альбом Psychocandy (1985), запись, полная шума и обратной связи. В настоящее время он считается одним из “обязательных” альбомов shoegaze.

Давние друзья Кевин Шилдс и Колм О’Чозойг создали My Bloody Valentine в Дублине, Ирландия, в 1983 году. Несколько лет спустя они наняли басистку Дебби Гун и гитаристку/вокалистку Билинду Батчер (до этого в группе выступали другие вокалисты). В 1988 году новый состав выпустил EP “You Made Me Realize” и их дебютный студийный альбом Isn’t Anything, который стал прорывом в записи и в настоящее время считается одной из лучших новаторских работ в жанре shoegaze.

Loveless – окончательный альбом shoegaze

My Bloody Valentine выпустили свой второй альбом Loveless (1991) на лейбле Creation. Оглушительный вступительный трек “Only Shallow” часто называют фирменным треком My Bloody Valentine. Тем не менее, остальная часть альбома — это жемчужина, с настроениями, которые охватывают всю гамму от меланхоличного ”Sometimes“ и приподнятого танцевального темпа ”Soon“, в котором также присутствуют искаженные ”скользящие» гитары Shield.

Благодаря звуковым инновациям Loveless считается знаковым альбомом shoegaze и одним из величайших альбомов всех времен.

Возможно, Loveless также обязаны своим легендарным статусом (или дурной славой) своей трудоемкой, тщательной, сложной и дорогостоящей записи. По слухам, окончательная производственная стоимость создания Loveless достигла 250 000 фунтов стерлингов. Loveless был записан в 19 разных студиях и 45 инженерами, хотя только 16 были зачислены на альбом.

Сразу после выхода Loveless собрал единодушно положительные отзывы. Критический обзор от ныне несуществующего музыкального журнала Q похвалил альбом за “виртуальное переосмысление гитары Шилдса”.

Несмотря на восторженные отзывы критиков, Loveless потерпел финансовую катастрофу, поскольку не смог окупить все деньги, которые были потрачены на его запись. Что еще хуже, это поставило Creation на грань банкротства. Владелец лейбла Алан Макги исключил My Bloody Valentine из состава Creation, поскольку счел, что с Shields слишком сложно работать.

Но каковы бы ни были обстоятельства, связанные с записью и выпуском Loveless, он стал воплощением истории shoegaze и одним из самых влиятельных альбомов в истории рока.

Упадок, эпоха после движения и влияние

Когда shoegaze были на пике своей популярности, пришли другие группы shoegaze, чтобы оставить свой след на сцене. Другие известные шугейз-группы в Великобритании включали Ride, Slowdive, Chapterhouse, Swerverdriver, Moose, Pale Saints, Curve и Lush.

Slowdive, которые родом из Рединга, Беркшир, выпустили свой второй альбом Souvlaki (1993). С момента своего выхода Souvlaki был признан одним из классических альбомов shoegaze. Сингл с альбома “Alison” принес группе наибольший коммерческий успех.

Соединенные Штаты также попали на сцену шугейзинга, но лишь мимолетно. Такие группы, как Drop Nineteens, Swirlies и Medicine, также делали себе имя.

В конце концов, shoegaze начали страдать от некоторой негативной реакции, как и все другие музыкальные жанры. Критики начали критиковать шугейз-группы как “безликие”, “чрезмерно привилегированные” и “потакающие своим слабостям”. Это восприятие резко контрастировало с выступлениями буржуазной музыкальной сцены гранж в США (такими как Nirvana и Pearl Jam) и недавно сформированного брит-поп-движения (такого как Oasis, Blur и Suede), в которых участвовали более откровенные исполнители. По сравнению с шугейзом, гранж и брит-поп были более дружелюбны к радио.

Поскольку шугейз-группы были оттеснены этими новыми рок-сценами, они были вынуждены либо распасться, либо продолжить работу, полностью изменив свой стиль.

В начале 2000-х годов появились некоторые признаки возрождения шугейза. Хотя это не будет похоже на сцену shoegaze начала 1990-х, участники некоторых shoegaze giants продолжают играть в своем мечтательном гитарном стиле, в то же время используя другие музыкальные стили. Например, некоторые участники Slowdive создали Mojave 3, где они смешали дрим-поп со стилями кантри-фолк. В 2017 году Slowdive вернулись со своим четвертым альбомом Pygmalion. Однако другие группы shoegaze либо распались, либо двинулись в других направлениях.

Спустя 22 года после выхода их последнего альбома Loveless, My Bloody Valentine вернулись со своим третьим студийным альбомом m b v (2013). Он был выпущен под всеобщее одобрение критиков.

Признаки возобновления интереса к шугейзу также очевидны в его ответвлениях от жанров, таких как “nu gaze” (также называемый “newgaze”) в начале 2000-х и “blackgaze” (сочетание металла и шугейза).

“Dream pop” также является поджанром альтернативного рока, и этот термин часто используется как синоним “shoegaze”, в основном потому, что у них схожие звуковые текстуры. Однако dream pop более атмосферный, капризный и мелодичный. На протяжении многих лет группы Shoegaze переняли влияние исполнителей dream pop, и наоборот.

Яндекс.Метрика