История Новой волны

Невероятно думать, что музыка существует во многих стилях и формах, которые привлекают либо более широкую аудиторию, либо определенный тип аудитории.

Рок и поп-музыка разветвляются на разные стили, включая новую волну. Новая волна появилась на музыкальной сцене в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Взяв свое название от французского движения New Wave art film 1950-х и 1960-х годов, эта всеобъемлющая классификация была определена в противовес панку (который в целом был более грубым, грубым, “злобным” и политическим) и “корпоративному” мейнстрим-року (который основатели и поклонники new wave считали самодовольным и творчески бездействующий).

Новая волна и панк – одни и те же основные принципы, но разные подходы

Новая волна изначально была представлена как ответвление панка. Основной принцип новой волны был тем же, что и у панка – любой мог создать группу. И панк, и новая волна также разделяют одну и ту же философию “сделай сам” (DIY). Как и панк, новая волна обладала непочтительностью и индивидуальностью музыкальных актов этого жанра. Однако влияние новой волны полностью отличалось от панка. Сочетая в себе легкие нотки поп-музыки 1960-х, моду 1950-х и футуристическое звучание компьютерных инструментов, «новая волна» считалась более удобной для радио и коммерчески доступной, чем панк.

В то время как панк отличается резким, агрессивным и нигилистическим отношением, new wave демонстрирует равнодушный, причудливый и юмористический подход. Панк-музыка имеет сильную политическую связь, в то время как новая волна обычно этого не делает. Новая волна также представляет особый визуальный стиль, известный своим необычным чувством моды.

Новая волна в Великобритании и США

В Соединенном Королевстве термин “новая волна” стал стандартным для групп, выходящих из андеграундной рок-сцены. Многие историки утверждают, что новая волна зародилась в Великобритании в 1976 году, когда многие группы начали отмежевываться от панка. В том же году термин “новая волна” начали подхватывать несколько британских изданий, от музыкальных фэнзинов до известных музыкальных еженедельников, таких как Melody Maker и NME. Недолговечная британская сцена “пабного рока” в конечном счете стала источником нескольких коммерчески успешных исполнителей новой волны, таких как Иэн Дьюри и Ник Лоу. Среди других популярных британских исполнителей новой волны были Элвис Костелло, Грэм Паркер, XTC, Madness и the Specials, Human League, Culture Club и Duran Duran.

В Соединенных Штатах радиостанции, звукозаписывающие лейблы и музыкальные заведения начали использовать термин “новая волна”, считая, что обозначение музыки как “панк” негативно скажется на продажах. Среди первых групп, игравших ныне несуществующую CBGB в Нью-Йорке под названием “новая волна”, были Blondie и Talking Heads. Этот широкий спектр новой волны в США также включал B-52, Джонатана Ричмана и современных любителей, Go-Go и Автомобили.

Новая волна достигает своего пика популярности

Начиная с конца 1970-х годов, группы, связанные с панком и панком, смешанными с другими жанрами (от синти-попа до ска), начали появляться в чартах и транслироваться на нескольких радиостанциях и диско-клубах.

Новая волна не могла прийти в лучшее время. В годы зарождения new wave в 1981 году был запущен канал MTV, открывшийся первым в истории музыкальным клипом, который получил зловещее название “Video Killed the Radio Star” группы New wave The Buggles. После этого канал активно продвигал несколько выступлений New wave на своем канале, что еще больше повысило популярность жанра.

По сравнению со своими американскими коллегами, британские артисты новой волны преуспели намного лучше на этой сцене, у себя дома и во многих других частях мира, включая США. Во многом это связано с тем фактом, что британские артисты новой волны рано научились снимать инновационные музыкальные клипы для продвижения своей музыки (даже в дни, предшествовавшие MTV) и смогли превзойти и продать американских артистов новой волны.

Упадок и наследие

Как и многие другие популярные музыкальные жанры, новая волна начала получать негативную реакцию, и началась контркультура, которая проложила путь к музыке “hair metal” середины-конца 1980-х и гранжу в 1990-х.

Независимо от того, что стало определять новую волну, легко понять, почему этот жанр был так популярен – и остается. Музыка таких групп, как The Cure, Duran Duran, Depeche Mode и других, остается популярной как среди взрослых, так и среди молодежи. Сегодняшние группы и другие музыкальные группы – в основном из инди–сцены — находятся под влиянием этих артистов новой волны. Инди-рок, альтернативный рок и различные воплощения электронной и танцевальной музыки так или иначе подверглись влиянию новой волны.

Яндекс.Метрика