Как отремонтировать струйный принтер

Струйные принтеры имеют достаточно невысокую цену, но при этом обеспечивают качественную цветную печать. При всех своих плюсах, такие принтеры подчас доставляют владельцам немало хлопот, отказываясь работать. Можно отнести закапризничал принтер https://ruprinters.ru/service/servis-konica-minolta/obsluzhivanie-konica-minolta/kopiry-i-mfu/lazernye-cherno-belye/mfu-konica-minolta-bizhub-3320/ в сервисную мастерскую, а можно попытаться отремонтировать его самому.

Инструкция

  1. Если принтер вообще не включается, тестером или пробником проверьте наличие напряжения в розетке. В том случае, если у принтера есть свой блок питания, проверьте его выходное напряжение, обычно это +12 V. При отсутствии выходного напряжения разберите блок питания и проверьте тестером все основные цепи, в первую очередь предохранитель (если он есть).
  2. Принтер включается, но не печатает. В этом случае обратите внимание на то, движется головка принтера после его включения — она должна сделать несколько движений, сопровождающихся характерным звуком. Если этого не происходит, то, скорее всего, поврежден двигатель головки принтера или управляющая схема.
  3. Осторожно сдвиньте головку, чтобы проверить, не замерла она. Снова проверьте работоспособность принтера. Если головка по-прежнему не двигается, отнесите принтер в сервисный центр, самостоятельно с этой неисправностью без соответствующих навыков и знаний не справиться.

  1. Принтер мнет бумагу. Протрите чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в спирте или водке, все направляющие и прижимные ролики. Проверьте, не заклинило ли один из роликов.
  2. Одной из наиболее часто встречающихся неисправностей струйных принтеров является засыхание печатающей головки. Обычно это бывает в том случае, если принтером не пользовались. Если срок простоя принтера относительно небольшой, опустите печатающую головку на несколько часов соплами в спирт или водку, налитые в пластмассовую крышку от банки. Затем возьмите шприц и продуйте сопла им резкими движениями поршня. Эта простая процедура во многих случаях позволяет восстановить работу принтера.
  3. Если принтер не работал достаточно долго и печатающая головка основательно засохла, для ее очистки приготовьте специальные растворы — кислотный, нейтральный и щелочной. Кислотный: 80% дистиллированной воды, 10% спирта, 10% уксусной эссенции. Нейтральный: 80% воды, 10% спирта, 10% глицерина. Лужный: 70% воды, 10% аммиака (нашатырный спирт), 10% спирта, 10% глицерина. Держите головку по очереди в каждом растворе не менее суток, затем продуйте шприцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика