История корпорации Nokia

2022

Запуск венчурного фонда стоимостью 400 миллионов долларов для инвестирования в ИТ-компании

3 февраля 2022 года Nokia объявила о создании венчурного фонда V Venture Fund стоимостью 400 миллионов долларов, который будет сосредоточен на финансировании перспективных растущих компаний. NGP Capital стала партнером финского производителя телекоммуникационного оборудования в этом, перейти, проекте. Более подробная информация здесь.

Присоединение к международной инициативе RE100

Nokia 17 января 2022 года корпорация объявила о присоединении к RE100, международной инициативе, возглавляемой Climate Group в партнерстве с CDP и объединяющей самые влиятельные компании в мире с целью 100% использования возобновляемой электроэнергии. Уже более 10 лет Nokia представляет данные об уровне выбросов в международную систему раскрытия информации об окружающей среде (CDP). Сотрудничество с этой организацией позволяет Nokia отслеживать уровень выбросов в логистической цепочке компании и достигать целей в области климата. Не так давно корпорации был присвоен климатический рейтинг A.

Став частью этой инициативы, Nokia сможет достичь ранее заявленной цели: снизить уровень выбросов, создаваемых операционной деятельностью компании, доведя уровень использования возобновляемых источников энергии до 100% к 2025 году. Присоединившись к инициативе RE100, Nokia подает пример перехода к использованию возобновляемых источников энергии в операционной деятельности. Опираясь на роль компании в цепочке создания стоимости в сфере ИТ и телекоммуникаций, Nokia стремится поощрять поставщиков и клиентов к аналогичным шагам по сокращению выбросов за счет ускорения перехода на возобновляемую электроэнергию.

Кроме того, Nokia продолжит работу по сокращению на 50% к 2030 году всех выбросов в цепочке создания стоимости компании, включая операции, производственные операции, логистику и производственные площадки поставщиков, ответственных за окончательную сборку. Это необходимо для достижения цели ограничения глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия. (1,5 ° C), как определено Международной инициативой по научно обоснованным целям (SBI i).

Файл:Aquote1.png
Мы гордимся тем, что присоединяемся к инициативе RE100. Этот шаг служит признанием наших усилий по переходу на 100% возобновляемую электроэнергию к 2025 году. Однако наша стратегия декарбонизации гораздо шире. Мы работаем с поставщиками и клиентами над сокращением выбросов по всей цепочке создания стоимости. Мы постоянно внедряем инновации для повышения энергоэффективности наших технологий, способствуя экологической устойчивости как нашей отрасли, так и смежных отраслей,

сказала Мелисса Шоуб, директор по корпоративным вопросам.
Файл:Aquote2.png

 

С января 2022 года Nokia должна сократить выбросы категории 2, но корпорация также работает над сокращением выбросов в категориях 1 и 3. В частности, Nokia систематически сокращает выбросы в результате эксплуатации своих продуктов для достижения целей SBTi. В связи с этим корпорация постоянно повышает энергоэффективность всех линеек продуктов. На протяжении последних нескольких лет доля возобновляемой электроэнергии, используемой Nokia, постоянно растет: в 2020 году на нее приходилось 39% от общего объема энергии, компания уверенно движется к 45% в 2021 году. Цель Nokia — ускорить эту тенденцию, чтобы к 2025 году довести использование возобновляемой электроэнергии до 100%.

2021

Создание совместного предприятия с Yadro для производства телекоммуникационного оборудования в России

23 ноября 2021 года Yadro и Nokia подписали соглашение о локализации производства телекоммуникационного оборудования в России. Соглашение предполагает создание совместного предприятия, в котором доли Yadro и Nokia составят 51% и 49% соответственно. Более подробная информация здесь.

Mercedes-Benz согласился заплатить Nokia за технологии 4G после угрозы запретить продажу автомобилей

В начале июня 2021 года Daimler AG и Nokia урегулировали спор о лицензировании патентов на беспроводные технологии в автомобилях, положив конец судебному процессу, который угрожал продаже автомобилей Mercedes в Германии. Сделка разрешает все судебные тяжбы между компаниями, включая жалобу Daimler на Nokia в Европейскую комиссию. Компании договорились не разглашать условия соглашения в совместном заявлении. В то же время известно, что немецкий автопроизводитель заплатит финской компании за использование ее технологий в области связи 3G и 4G. Более подробная информация здесь.

Ericsson выплатила Nokia 100 миллионов долларов компенсации за взятки в тендерах

В середине мая 2021 года производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson достиг соглашения с финской компанией Nokia о выплате компенсации в размере почти 100 миллионов долларов за поставку продукции в рамках тендеров, выигранных путем подкупа должностных лиц.

Урегулирование связано с событиями, которые были предметом резолюции 2019 года с Министерством юстиции США (DOJ) и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) по расследованию нарушений Ericsson Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA).

Ericsson выплатила Nokia 100 миллионов долларов в качестве компенсации за поставки продуктов в рамках тендеров, выигранных путем подкупа должностных лиц.

Как сообщалось в 2019 году, резолюция Министерства юстиции касается судебного преследования Ericsson за нарушения FCPA в пяти странах, включая Джибути, и осуждения компании по одному делу о взяточничестве в Джибути. Решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) касалось утверждений Ericsson о нарушениях бухгалтерских книг FCPA и положений о внутреннем контроле в шести странах и взяточничестве в соответствии с FCPA в трех из этих шести стран.

Ericsson заявила, что урегулирование повлияет на операционную прибыль на 80 миллионов евро и денежный поток на 26 миллионов евро во втором квартале 2021 года, сообщает Reuters.

Файл:Aquote1.png
Сумма отражает неопределенность, риск, затраты и возможное отвлечение от бизнеса, связанное с потенциально длительным и сложным судебным разбирательством, говорится в заявлении компании.
Файл:Aquote2.png

 

Шведская компания добавила, что остальная часть расчетной суммы будет выплачена аналогичными платежами в 2022 и 2023 годах соответственно, что повлияет на денежный поток. Сумма расчета будет указана как «Прочие операционные расходы» в разделе «Развивающийся бизнес-сегмент». Дополнительная информация об условиях соглашения является конфиденциальной.

Ericsson, как заявили в компании, придерживается политики нулевой терпимости к коррупции и в последние годы упорно трудилась над укреплением своей программы этики и комплаенса и развитием культуры соблюдения нормативных требований.[1]

Яндекс.Метрика