15 Список полезных и вредных продуктов при розацеа

1. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и листовая капуста, полезна при розацеа, потому что она богата антиоксидантами, такими как витамины А, С и Е, а также флавоноидами и каротиноидами.

Свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут воспалять кожу и повреждать ее клетки, вредны для вашей кожи, но антиоксиданты помогают защититься от них.

2. Жирная рыба

Лосось, макрель и тунец — примеры жирной рыбы, которая считается полезной при розацеа из-за высокого содержания в ней омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами.

Воспалительная реакция организма является важным фактором появления розацеа, и жирные кислоты омега-3, присутствующие в жирной рыбе, могут помочь организму бороться с этой реакцией.

3. Куркума

Доказано, что биологически активное вещество под названием куркумин, содержащееся в пряности куркума, обладает противовоспалительными свойствами. Одной из основных причин таких симптомов розацеа, как покраснение, гиперемия и отек, является воспаление. Куркумин, входящий в состав куркумы, может уменьшить симптомы розацеа, уменьшая воспаление.

4. Овсянка

Благодаря своим успокаивающим и мягким свойствам овсянка может помочь успокоить раздраженную кожу, что делает ее полезной пищей при розацеа. В нем также много противовоспалительных веществ, таких как авенантрамиды и бета-глюканы, которые могут помочь уменьшить покраснение и зуд, вызванные розацеа.

5. Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике и помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Хотя точная взаимосвязь между здоровьем кишечника и розацеа до конца не изучена, исследования показывают, что у людей с розацеа может быть изменен микробиом кишечника по сравнению с теми, у кого этого заболевания нет.

6. Имбирь

Имбирный чай полезен при розацеа из-за его способности уменьшать воспаление, имбирь считается здоровой пищей при розацеа. Розацеа — это длительное воспалительное заболевание, при котором кожа краснеет, вызывает покраснение и иногда появляются крошечные красные бугорки на лице.

Доказано противовоспалительное действие компонентов имбиря, гингеролов и шафрана. Эти вещества могут помочь уменьшить покраснение и воспаление, связанные с розацеа.

7. Зеленый чай

Употребление зеленого чая полезно при розацеа благодаря обилию антиоксидантов, известных как полифенолы, в частности, эпигаллокатехина галлата (EGCG), зеленый чай является хорошей пищей при розацеа. Противовоспалительные свойства этих антиоксидантов могут уменьшить воспаление и красноту, связанные с розацеа.

8. Чеснок

Чеснок полезен при розацеа, поскольку обладает противовоспалительными свойствами, чеснок является хорошим средством при розацеа. Употребление противовоспалительных продуктов, таких как чеснок, может помочь уменьшить симптомы розацеа, которые включают покраснение и отек, которые в значительной степени вызваны воспалением.

Вредные продукты при розацеа

Какие продукты могут усугубить розацеа? Вот список вредных продуктов при розацеа:

9. Острая пища

Поскольку острые продукты могут вызывать покраснение и усиление притока крови к лицу, их часто рассматривают как продукты, провоцирующие появление розацеа. Это может усугубить покраснение и воспаление, связанные с розацеа, усугубляя симптомы.

Химическое вещество капсаицин, присутствующее в острых продуктах, таких как перец чили, может выделять гистамины в организм, вызывая покраснение и усугубляя симптомы розацеа.

10. Алкоголь

Считается, что алкоголь вреден при розацеа, потому что он может вызвать или усугубить симптомы заболевания, особенно покраснение и гиперемию.

Употребление алкоголя может расширять кровеносные сосуды, что увеличивает количество крови, приливающей к лицу, и усугубляет появление покраснений у людей, страдающих розацеа.

11. Цитрусовые

На некоторых людей, страдающих розацеа, цитрусовые могут действовать как триггер. Это связано с лимонной кислотой, содержащейся в цитрусовых, которая может раздражать кожу и вызывать воспаление и покраснение.

12. Соевый соус и уксус

Соевый соус и уксус потенциально вредны при розацеа, поскольку содержат высокий уровень гистаминов. Гистамины — это химические вещества, выделяемые иммунной системой в ответ на аллерген или раздражитель, и они могут вызывать воспаление, покраснение и зуд у людей с розацеа.

13. Обработанные пищевые продукты

Обработанные пищевые продукты могут усугубить симптомы розацеа, поскольку они часто содержат высокие концентрации консервантов, искусственных красителей и других добавок, которые могут раздражать кожу.

Эти добавки потенциально могут усилить раздражение кожи, воспаление и гиперемию, что может усугубить покраснение розацеа и другие симптомы.

14. Молочные продукты

Молочные продукты иногда считаются вредными при розацеа, потому что они содержат белки, которые могут вызвать воспаление и ухудшить симптомы у некоторых людей. В частности, молочные продукты содержат два типа белков, казеин и сыворотку, которые могут вызвать иммунный ответ и спровоцировать воспаление у некоторых людей.

15. Помидоры

Поскольку помидоры содержат гистамины, у некоторых людей они могут усугублять симптомы розацеа. Гистамины, которые представляют собой органические химические вещества, вырабатываемые иммунной системой, влияют на воспаление и аллергические реакции. Употребление продуктов, богатых гистамином, может вызвать у некоторых страдающих розацеа покраснение и отечность.